Тагавлерское поле


Оно является одним из наиболее хорошо изученных пегматитовых полей Афганистана, представлено серией крутопадающих пегматитовых жил, явно связанной с гранитами комплекса Гельменд верхнемелового—палеогенового возраста. По простиранию серии с востока на запад сподуменовые пегматиты сменяются пегматитами циматолит-альбитового типа. В эндоконтактовой зоне массива гранитов и в зоне его ближнего окружения развиты микроклиновые пегматиты с шерлом и мусковитом. Сподуменовые пегматиты преобладают. Они образуют плитовидные жилы длиной 100—1500 м и мощностью 1—20 м. Для жил характерно полосчатое внутреннее строение. Полосы, сложенные различными минеральными комплексами, грубо параллельны контактам тел (рис. 4.5). Пегматиты сложены в основном тремя минеральными комплексами, описанными ниже. Первые два комплекса слагают около 80 % объема тел.

В резко неравнозернистом сподумен-микроклин-кварц-альбитовом комплексе длиннопризматические кристаллы сподумена длиной 5—10, редко до 70 см, ориентированы субперпендикулярно контактам; часто замещаются онкозин-жильбертитом, циматолитом. Количество сподумена в комплексе 10—25 %. В средне-, крупнозернистой основной массе черный или темно-серый Кпш интенсивно замещается клевеландитом. Отмечаются скопления чешуйчатого светло-зеленого мусковита.

Очень специфичен комплекс микроклин — псевдоморфозы сподумена и кварца по петалиту — альбит. Соотношение минеральных составляющих в этом комплексе соответственно 6:3:1. Кварц присутствует только в псевдоморфозах. В них соотношение сподумена и кварца варьирует от 9:1 до 7:3. Псевдоморфозы конусовидной или прямоугольной формы размером до 10х70 см ориентированы под углом 45 — 90° к контактам жил. В свою очередь в псевдоморфозах мелкие кристаллы (до 1 см в длину) светло-зеленого сподумена ориентированы перпендикулярно длинной стороне замещенных кристаллов петалита. Черный калишпат образует грубоизометричные выделения размером 10—15 см; он замещается альбитом в меньшей степени, чем в предыдущем комплексе.

Альбитовые агрегаты состоят из клевеландита либо мелкопластинчатого альбита и развиты спорадически в пределах всего объема жил, замещая вышеописанные комплексы. В зонах и участках сплошных альбитовых агрегатов сподумен и псевдоморфозы по петалиту явно корродированы, расщеплены, с образованием мелкозернистого сподумен-альбитового или сподумен-амблигонит-альбитового агрегатов.

Примерно половина сподумена в описанных пегматитах приходится на апопеталитовые псевдоморфозы, т.е. пегматиты первоначально имели сподумен-петалитовый состав.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!