Шамакатское поле

20.08.2018
Еще один пример петалит-сподуменовых пегматитов в Афганистане — Шамакатское пегматитовое поле, где такие пегматитовые жилы совместно с афанитовыми сподуменовыми дайками образуют систему соединяющихся между собой плитообразных тел (рис. 4.6). Петалит-сподуменовые пегматиты занимают в этой системе пологие трещины растяжения, тогда как афанитовые дайки выполняют вертикальные трещины, формировавшиеся в условиях сильнейшего стресса. Резкие перепады давления обусловили наличие в пределах одного месторождения пегматитовых образований, относящихся к разным подформациям. В связи с этим афанитовые сподуменовые дайки будут описаны в разделе, посвященном пегматитам сподуменовой подформации.

Петалит-сподуменовые пегматиты имеют асимметрично-зональное или участковое внутреннее строение. Главная роль в их строении принадлежит блоковым или пегматоидным агрегатам петалита, Кпш и кварца (до 50 % объема тел). В них находятся удлиненные кристаллы Кпш и петалита (до 80 см длиной), ориентированные субперпендикулярно контактам жил. Многие кристаллы петалита замещены кварцем и сподуменом. Кроме того, в пегматитах развиты мелкозернистые альбитовые, альбит-сподуменовые и сподуменовые агрегаты, в меньшей степени — участки

и гнезда кварц-мусковитового комплекса. В местах сочленения с афанитовыми сподуменовыми дайками в пегматитах уменьшается размер блоковых выделений Кпш, петалита, кварца; ориентировка минералов относительно контактов жил меняется с субперпендикулярной на беспорядочную и даже субпараллельную.

Таким образом, пегматиты литиевого эволюционного ряда характеризуются практическим отсутствием других полезных компонентов, кроме лития. Сподумен либо образуется по петалиту (кварц-сподуменовый замещающий комплекс), либо присутствует в подчиненном количестве. Литиевых слюд и фосфатов практически нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: