Месторождение Кобо-Кобо

20.08.2018
Расположено в провинции Киву, в северной части Заира и является одним из крупнейших месторождений берилла в мире. Оно содержит также значительные количества колумбита, касситерита и радиоактивных минералов.

Главное пегматитовое тело месторождения залегает среди турмалинизированных биотитовых сланцев и амфиболитов. Оно имеет форму удлиненной "подковы" и характеризуется асимметрично-зональным строением (рис. 4.7). В жиле выделяется до 10 зон, большинство из которых прерывисты и имеют второстепенное значение. Главную роль играют центральная альбитовая и окаймляющая ее крупно- и гигантозернистая микроклиновая зоны. Последняя содержит в небольшом количестве кварц, мусковит, турмалин и апатит. Между микроклиновой и альбитовой зонами располагаются гнезда и вытянутые линзы литиевого мусковита. Внешние части тела сложены зонами калишпатового графического и мелкозернистого кварц-мусковитового пегматита с турмалином и апатитом. Главная масса берилла сосредоточена в центральной альбитовой зоне, где он образует скопления крупных и гигантских кристаллов общей массой до нескольких сотен тонн. Здесь же присутствуют колумбит, касситерит, ура-ноциртит, уранинит, циртолит, самородный висмут, леллингит.

Характерная особенность месторождения Кобо-Кобо — присутствие разнообразных фосфатов. В Главном теле имеется линза амблигонита, в которой присутствует также трифилин-литиофилит. Из первичных фосфатов на месторождении встречаются также фронделит-рокбриджеит. На заключительных стадиях формирования пегматита образовывались вторичные фосфаты железа, кальция, алюминия, в том числе лудламит, эвансит, крандаллит. Петалит и сподумен отсутствуют, поэтому вопрос о принадлежности месторождения к той или иной подформации редкометалльной формации может быть решен только на основе термобарогеохимических исследований. Поскольку первичные фосфаты лития более характерны для петалитовой подформации, чем для сподуменовой, мы условно включили описание месторождения в петалитовую подформацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: