Коктогай

20.08.2018
Месторождение Коктогай — классический представитель комплексных редкометалльных пегматитовых объектов. Оно описано (правда, без названия) К.А. Власовым, М.В. Кузьменко с соавторами, Н.А. Солодовым, в ряде учебников и сводных работ по пегматитам. В последнее время появилось несколько публикаций на китайском, русском и английском языках, где дается детальная характеристика геологии (с подлинными названиями), минералогии и геохимии Коктогая.

Пегматитовый пояс Монгольского Алтая на территории китайской провинции Синьцзян контролируется антиклинальной структурой северо-западного простирания длиной до 100 км при ширине до 80 км. В его пределах выделены два десятка пегматитовых полей, но редкометалльные пегматиты встречаются только в центральной и северо-западной частях пояса. Площадь месторождения и пегматитового поля Коктогай — 7,5 км2, здесь насчитывается 30 пегматитовых тел. Залегают они преимущественно в амфиболитах — измененных габброидах. Пространственно и генетически пегматиты связаны с лейкократовыми мусковитовыми гранитами верхнепалеозойского возраста.

Большинство пегматитовых жил месторождения имеют северо-западное простирание и пологое падение на юго-запад. Они всегда зональны и насчитывают до десятка зон, различающихся по минеральному составу. Наиболее хорошо изучена жила 3 Коктогая, строение ее главного купола является типичным примером концентрической зональности (рис. 4.9). Жила прослежена на 1 км по простиранию и на 1,5 км по падению, главный купол вскрыт карьером. Овальное в плане горизонтальное сечение купола имеет размеры 300х150 м. От периферии к центру наблюдаются следующие зоны; I — кварц-микроклиновая, графическая и неяснографическая, II — сахаровидного альбита, III — микроклиновая массивная, IV — мусковит-кварцевая, V — сподумен-альбитовая, VI — сподумен-кварцевая, VII — мусковит-альбитовая (с тонкопластинчатым альбитом), VIII — альбит-лепидолитовая, IX — кварцевое ядро, содержащее крупные блоки микроклина (до 10 м в поперечнике).

Представление о количественных соотношениях породообразующих минералов дает табл. 4.1. Из нее следует, что пять главных минералов присутствуют абсолютно во всех зонах и что приведенные выше названия зон (принятые на месторождении) не совсем точны. Так, зону II лучше было бы назвать зоной сахаровидных полевых шпатов, поскольку микроклина в ней больше, чем альбита, IV — мусковит-микроклин-кварцевой, а VI — сподумен-альбит-кварцевой.

Общее число выделенных в пределах жилы минеральных ассоциаций 36, но многие из них распространены незначительно. Взаимотношения зон свидетельствуют о последовательной их кристаллизации от периферии к центру. Апофизы центральных зон иногда пересекают контуры предыдущих.

Из минералов, которые не вошли в названия зон, наибольший интерес представляют те, которые содержат Cs, Ta, Nb, Be, Zr и Hf. Это в первую очередь поллуцит, слагающий крупные мономинеральные секущие линзы преимущественно в зоне VIII, реже в VII, очень редко в VI и IX. Колумбит обычен в зоне IV, Mn-Nb танталит в V, Мп-танталит — в VII и VIII. Висмутсодержащий танталит изредка отмечается в четырех зонах, с V по VIII, а висмутсодержащий микролит — в трех, с VI по VIII. Урансодержащий микролит обычен в зоне VII, а во всех остальных он отмечается как акцессорный минерал. Гафнийсодержащий циркон также отмечен в незначительных количествах во всех зонах, а в VII и VIII он играет более заметную роль. Берилл встречается во всех зонах, причем в промышленных концентрациях он имеется в II, IV и V. Хризоберилл отмечен в семи зонах, но везде в качестве акцессорного минерала.

Из других широко распространенных (практически во всех зонах) минералов следует отметить бисмутив, висмутин, бисмит, турмалин-шерл, апатит, магнетит, рутил, спессартин, корунд, ставролит, топаз, шеелит, пирит. Амблигонит и литийсодержащий турмалин имеются в зонах V, VI и VIII, литиофилит и марганецсодержащий сиклерит — в зонах IV—VI. Монацит и ксенотим, а также ильменит отмечены в трех—четырех внешних зонах, флюорит — в I, VI—VIII.