Месторождение Хардинг


Широко известная пегматитовая жила Хардинг в штате Нью-Мексико (США) — один из наиболее ярких представителей бесполлуцитовых комплексных пегматитов. Минералами-носителями цезия в нем являются слюды. Судя по многочисленным описаниям минералогии и внутреннего строения тела, данный пегматит может быть отнесен к сподуменовой подформации в связи с ведущей ролью сподумена в качестве первичного литиевого алюмосиликата. Однако Б. Чакоумакосом и Г. Лампкиным описан специфический кварц-сподуменовый агрегат, развитый в альбитовой зоне лежачего бока тела в виде овоидных обособлений размером до 4 см. Упомянутые авторы полагают, что данный агрегат является результатом распада петалита на сподумен и кварц. И хотя данный агрегат развит весьма ограниченно, следует иметь в виду, что самая начальная стадия формирования пегматита могла осуществляться в термодинамических условиях устойчивости петалита вблизи линии равновесия петалит—сподумен. Ниже приводится описание пегматита по П. Черны.

Возраст пегматитов Хардинга около 1,4 млрд лет. Это субгоризонтальное тело, залегающее на контакте между амфиболитами и кварц-слюдистыми сланцами. Размеры тела составляют не менее 330х500х25 м, причем значительная его часть эродирована. Пегматит асимметрино зонален, в нем выделены шесть первичных зон и два комплекса замещения (рис. 4.10).

Co стороны висячего бока за тонкой мелкозернистой оторочкой следует грубозернистая зона (I), в которой кварц, альбит и мусковит сопровождаются акцессорными бериллом, калишпатом, альбитом и колумбит-танталитом (берилловая зона). Ниже располагается кварцевая зона (2) с акцессорными полевыми шпатами и мусковите A, которая подстилается кварц-сподуменовой зоной (J) с микролитом, бериллом, апатитом и лепидолитом. Кристаллы сподумена в этой зоне имеют характерную досковидную форму. В центральной части тела находится наиболее мощная калишпат-сподуменовая, так называемая "пятнистая" (spotted) зона (4), которая содержит значительное количество кварца, а также второстепенные и акцессорные минералы: апатит, альбит, микролит и колумбит-танталит. Здесь развит замещающий слюдистый комплекс, образующий местами анхимономинеральные агрегаты розового литиевого мусковита (5).

Ниже центральной "пятнистой" зоны развиты прерывистая кварц-клеве-ландитовая (б) и локально, в виде пятен, — полевошпатовые участки с подчиненными кварцем и альбитом. Самая нижняя аплитовая зона (7) в лежачем боку тела состоит из альбита, кварца с акцессорными бериллом, апатитом и колумбит-танталитом.

Метасоматический комплекс клевеландита с кварцем и мусковитом развит преимущественно в центральной зоне (4), но встречается и в берилловой (1). Ассоциация розового мусковита и клевеландита тяготеет к кварц-сподуменовой зоне (3). Оба замещающих комплекса обогащены микролитом и локально колумбит-танталитом, в которых тантал резко преобладает над ниобием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!