Пегматитовое поле Гринбушес

20.08.2018
Месторождение Гринбушес находится на юго-западе Австралии, в провинции Йилгарн. Главное пегматитовое тело поля прослежено на 3300 м. Это полого залегающее (20—40°) мощное линзовидное тело северо-западного простирания с падением на юго-запад. Ширина выходов на поверхность достигает 230 м. Другие пегматитовые тела субпараллельны главному и находятся к востоку, северу и югу от него. Они тоже линзовидны, но значительно меньше Главного тела. До глубины порядка 50 м все пегматитовые тела интенсивно каолинизированы, что облегчает их отработку.

Для пегматитовых тел поля Гринбушес характерна асимметрично-полосчатая зональность, кварцевые ядра отсутствуют, а максимальная мощность кварцевых обособлений (в калишпатовой зоне) 2 м.

В пегматитовых телах выделяются четыре главные зоны: 1) приконтактовая, 2) литиевая (сподуменовая), 3) калиевая (ка-лишпатовая), 4) натриевая (альбитовая). Г. Партингтон отмечает, что зональность тел необычна и вообще уникальна, поскольку литиевые зоны, которые должны кристаллизоваться последними и располагаться в центре, в пегматитовых телах поля Гринбушес находятся нередко в лежачей и висячей приконтактовых частях. Однако литиевые пегматиты занимают верхние горизонты крутопадающего тела, тогда как на нижних горизонтах вскрыты калишпатовая и альбитовая зоны. Многочисленные более мелкие подзоны наблюдаются только в крупных телах: мусковит-апатит-берилловая — в калишпатовой зоне, богатые турмалином "полосы" — в альбитовой, а кварцевые "слои" — в литиевой.

Наиболее богатые олово-танталовые руды имеются исключительно в альбитовых зонах, как правило, в богатых турмалином подзонах. Минералы олова и тантала ассоциируют с уранинитом и, видимо, кристаллизуются синхронно с турмалином. Касситерит — главный минерал олова в этих пегматитах. Более ранние минералы тантала (воджинит и иксиолит) образуют включения в касситерите и турмалине, более поздние (микролит, танталит и тапиолит) не содержат олова. Другие характерные для рудной зоны акцессорные минералы — циркон и монацит. Эндоконтактовые зоны состоят из кварца и альбита, содержат мусковит, турмалин, гранат, апатит, примеси минералов Sn, Nb и Ta. Окружающие пегматитовые тела экзоконтактовые зоны в амфиболитах содержат биотит, гольмквистит, турмалин, гранат и арсенопирит.

В касситерите месторождения постоянно присутствуют изоморфные примеси тантала, а также микровключения танталита (обычно менее 65 мкм). После электродугового восстановления олова тантал переходит в состав шлака, который продается местной горно-рудной компанией под названием “тан-таловое стекло. Оно в среднем содержит (мас.%): Ta2O5 — 20, Nb2O5 — 6, Sn — 1, SiO2 — 30, CaO — 15, FeO — 6, Al2O3 — 5, MgO — 3, ZrO2 — 1 и Sb2O3 — 0,03.

Танталовые концентраты месторождения состоят в основном из танталит-колумбита со средним отношением Ta2O5 : Nb2O5, равным 1,6 (колебания от 0,8 до 2,8), с примесью стибиотанталита, тапиолита, воджинита, микролита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: