Пегматитовое поле Камативи


Крупное пегматитовое поле BCB простирания в северо-западной части Зимбабве получило свое современное название от г. Камативи, расположенного в его центре. Оно входит в состав оловорудного пегматитового пояса Уанки, залегающего в слюдяных сланцах формации Камативи.

Для поля характерны протяженные (до 2 км) пологозалегающие жилы, нередко имеющие форму "перевернутого блюдца". Их мощность обычно измеряется первыми метрами, но в центральной части иногда наблюдаются утолщения — максимально до 30 м. Жилы залегают в несколько ярусов, нередко соединяются апофизами друг с другом. Кроме пологих, в поле известны и крутопадающие дайкообразные пегматитовые тела. Некоторыми исследователями они рассматриваются как рудоподводящие для пологих жил.

Зональность в пегматитах поля выражена слабо и проявляется незакономерно. Выделяются четыре минеральные ассоциации (называемые "фазами"), присутствующие совместно почти в каждом пегматитовом теле: 1) кварц-калишпатовая, 2) альбитовая, 3) мусковит-кварцевая и 4) кварц-мусковитовая.

Первая ассоциация содержит крупные кристаллы микроклин-пертита, кварц, мусковит и плагиоклаз. Обычно кристаллы Кпш (до 1 м длиной) находятся в центральной части жилы и ориентированы субперпендикулярно контактам. В этой же ассоциации присутствуют сподумен и амблигонит.

Альбитовая ассоциация включает подчиненное количество кварца и мусковита. Именно эта ассоциация слагает основную часть как пологих, так и крутопадающих жил. Обычными акцессорными минералами являются турмалин, касситерит, танталит, ортит и ряд минералов железа.

Мусковит-кварцевая ассоциация характерна для эндоконтактовых оторочек мощностью до 10 см. Пластины мусковита обычно ориентированы перпендикулярно контактам. В качестве второстепенного минерала присутствует альбит, а акцессорного — касситерит.

Кварц-мусковитовая ассоциация слагает прожилки, пересекающие кварц-калишпатовые или альбитовые зоны. В качестве акцессорных минералов здесь и в других ассоциациях нередко встречаются апатит, гранат, хлорит.

Из некоторых жил поля извлекались берилл и микролит, а среди второстепенных и акцессорных минералов наблюдались танталит-колумбит, лепидолит, циннвальдит, петалит и литиофилит.

Пологозалегающие жилы поля Камативи делятся на литийсодержащие (в основном со сподуменом) и лишенные литиевой минерализации. Однако надежных разведочных данных о корреляции между содержаниями лития и олова (как и тантала) нет.

Таким образом, для пегматитов тантал-олово-литиевого ряда отмечается преобладание сподумена над другими литиевыми минералами. Олово всегда связано в касситерите, который может содержать тантал как в изоморфной форме, так и в виде микровключений танталита и микролита. Эти же два минерала являются концентратами тантала. Реже встречаются воджинит и тапиолит. Количество акцессорного берилла непостоянно. Зональность пегматитовых жил не является обязательной и наблюдается только в некоторых полях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!