Тастыгское пегматитовое поле

20.08.2018
Поле расположено в нагорье Сангилен (Тува). Это наиболее крупное литиевое месторождение в пределах редкометалльной пегматитовой провинции Центральной Азии. Оно залегает в мраморизованных известняках, что накладывает специфический отпечаток на особенности состава пегматитов. Месторождение располагается в 1,2—1,5 км от ближайшего массива палеозойских мелкозернистых биотитовых, двуслюдяных гранитов и приурочено к складке коробления в зоне развития тектонических разломов. Западнее главной жильной зоны сподуменовых пегматитов известны безрудные кварц-полевошпатовые с мусковитом пегматиты и- аплит-пегматиты, в которых по мере удаления от гранитов наблюдаются фациальные переходы к пегматитам с амазонитом и акцессорным сподуменом, а затем к собственно сподуменовым.

Сподуменовые пегматиты слагают преимущественно плитовидные плавно изогнутые тела, расположенные кулисообразно. Мощность их уменьшается с глубиной и по простиранию. Контакты жил с вмещающими известняками четкие. На контактах в пегматитах нередко образуется узкая (3—5 см) прерывистая оторочка, сложенная флогопитом, цоизитом, маргаритом. При-контактовые зоны пегматитов часто обогащены органическим веществом, которое заимствуется из битуминозных известняков.

В целом пегматиты Тастыга по составу отличаются от других пегматитов альбит-сподуменового типа повышенной основностью плагиоклаза. Минеральный состав пегматитов следующий (%): плагиоклаз — 40—60, сподумен — 10—20, калишпат — 5—15, кварц — 20—40. Пегматиты очень бедны слюдами.

Главную роль в составе пегматитов имеет кварц-сподумен-плагиоклазовый комплекс, структура которого меняется от четко директивной до неравнозернистой беспорядочно-шестоватой, спутанно-волокнистой и флюидальной. Многие относительно маломощные (до 2—3 м) тела практически целиком сложены этим комплексом. В телах значительной мощности появляются элементы симметрично-зональной текстуры. Во внутренних их частях присутствуют участки и прерывистые зоны кварц-микроклинового состава блоковой, реже графической структур, а также гнезда, зоны сливного кварца со сподуменом. Для многих тел характерны участковые, прожилковые, полосчатые текстуры. В качестве характерной особенности следует отметить отсутствие или слабое развитие в составе пегматитов альбитовых и кварц-альбитовых комплексов.

Набор акцессорных минералов достаточно специфичен: флюорит, гельвин, фергусонит, гатчеттолит, циртолит, сфен, пирохлор, кальцит, эпидот, ортит, касситерит, спессартин-гроссуляр, графит, сульфиды. В приконтактовых зонах отмечаются также корунд, скаполит. Наряду с породообразующим олигоклазом приведенный список наглядно иллюстрирует повышенную роль кальция в данных пегматитах по сравнению с их аналогами, залегающими в сланцах и других породах, бедных кальцием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: