23.05.2019
Как правило, на финальной стадии выполнения ремонтных работ в доме происходит установка напольного плинтуса. От такого...


23.05.2019
В разных населённых пунктах нашего государства услуги грузчиков пользуются большим спросом не только среди частных заказчиков, но...


23.05.2019
Анкер двухраспорный является элементом крепежа, обеспечивающим надёжную установку тяжеловесных элементов. В его состав входит два...


23.05.2019
При выполнении ремонтных работ все мы представляем себе шикарные помещения, необычные элементы декора и уникальный интерьер. Дабы...


23.05.2019
При выполнении ремонтных работ в двухкомнатной квартире важно принимать во внимание большое количество различных факторов. Все мы...


23.05.2019
Когда осуществляется монтаж распределительных щитков, возникает огромное количество трудных нюансов, подробнее на сайте. Особенно...


Пегматитовые поля Афганистана

20.08.2018
Афганистан обладает крупнейшими в мире пегматитовыми месторождениями лития, пространственно и генетически связанными с гранитами комплекса Лагман мел-палеогенового возраста. Они подразделены на три типа: собственно сподуменовые, петалит-сподуменовые пегматиты и своеобразные афанитовые сподуменовые дайки. Последние обнаружены только в Шамакатском пегматитовом поле. Петалит-сподуменовые пегматиты относятся к петалитовой подформации и охарактеризованы выше. Собственно сподуменовые пегматиты в Афганистане резко преобладают.

Известны как изолированные жильные серии сподуменовых пегматитов, так и поля, в которых они пространственно и генетически связаны с другими типами пегматитов. Так, в пределах наиболее крупного Парунского поля в крутопадающих жильных зонах наблюдалась последовательная смена снизу вверх плагиоклаз- микроклиновых пегматитов микроклиновыми, микроклин-альбитовыми со сподуменом и, наконец, сподуменовыми пегматитами . Смена типов пегматитов происходит иногда и по простиранию жильных серий, а также в пределах одного тела по вертикали. Вместе с тем имеют место и пересечения сподуменовыми пегматитами других типов жил.

Общая длина жильных серий сподуменовых пегматитов достигает 5—7 км при суммарной мощности жильных тел до 200—700 м. Отдельные жилы имеют длину 1—2,5 км и мощность до 20—40 м, Жильные тела сподуменовых пегматитов имеют однородное, участковое, реже полосчатое, иногда слабо зональное внутреннее строение. Контакты пегматитовых тел с вмещающими породами всегда четкие. На них часто развита маломощная альбитовая с мусковитом либо кварц-мусковитовая оторочка.

Главными минеральными комплексами являются: 1) сподумен-микроклин-альбитовый, 2) сподумен-альбитовый, 3) сподумен-микроклин-кварцевый (блоковый), 4) мелкопластинчатого сахаровидного альбита. На первые два комплекса приходится 80—90 % объема пегматитовых тел.

В неравнозернистом сподумен-микроклин-альбитовом комплексе количество сподумена 15—35 %. Отдельные его призматические кристаллы достигают 3 м в длину и так же, как крупные выделения калишпата, ориентированы обычно субперпендикулярно контактам тел, создавая столь характерную для сподуменовых пегматитов директивную структуру (рис. 4.5). В участках мощных раздувов тел ориентировка кристаллов иногда нарушается. Кристаллы сподумена и калишпата погружены в мелко-среднезернистый кварц-микроклин-альбитовый агрегат. Альбит — мелкопластинчатый до клевеландита.

Среднезернистый сподумен-альбитовый комплекс также обладает директивной структурой, отличаясь от предыдущего комплекса отсутствием Кпш и наличием мусковита в основной массе.

Для сподумен-микроклин-кварцевого комплекса блоковой и пегматитоидной структур характерны широкие вариации состава (%): кварц — 20—60, микроклин — 15—50, сподумен — 10—30, альбит — 0—20.

Комплекс мелкопластинчатого либо сахаровидного альбита содержит нередко реликты сподумена и микроклина (до 10—30 %) и постепенно переходит в клевеландитовый.

Массивное и полосчатое внутреннее строение, обусловленное чередованием различных вышеописанных комплексов, характерно для крутопадающих плитообразных пегматитовых тел. При этом по вертикали наблюдается закономерное изменение роли различных комплексов. Например, в главном теле месторождения Джаманак в нижней его части преобладает сподумен-микроклин-альбитовый комплекс, а в верхней — сподумен-альбитовый. При этом снизу вверх увеличивается количество сподумена, возрастает совершенство директивной структуры, меняется габитус сподумена с длиннопризматического на игольчатый, снижается количество калишпата, увеличивается доля агрегата сахаровидного альбита, возрастает среднее содержание лития (до 2 % Li2O).

В полях плитообразных пологозалегающих жил сподуменовых пегматитов, наряду с массивными и участковыми текстурами, наблюдается и асимметрично-зональное внутреннее строение тел, выражающееся в преимущественном развитии крупнокристаллических кварц-микроклиновых, иногда со сподуменом, зон со стороны висячего бока. Кроме того, в них встречаются участки существенно альбитового состава со своеобразной ритмично-полосчатой текстурой.

Афанитовые сподуменовые дайки образуют совместно с петалит-сподуменовыми пегматитами единую сложную систему жильных тел, занимая в ней различно ориентированные трещины. Афанитовые дайки — субвертикальные плитообразные тела с полосчатым внутренним строением. Длина их достигает 1,5 км, мощность — 10 м. Дайки сложены чередующимися полосами без четких границ, образованными белыми и сероватыми агрегатами мелкозернистого и афанитового строения. Афанитовые агрегаты имеют сливной облик и напоминают рассланцованный кислый эффузив. Состоят они из игольчатого сподумена (40—90 %), кварца, альбита, в меньшей степени из калишпата и амблигонита. Длина иголок сподумена в среднем 0,03—0,05 мм. Обычно они ориентированы параллельно контактам даек. В этой основной массе присутствуют вкрапленники калишпата, амблигонита, альбита с мирмекитами кварца. Размер вкрапленников редко превышает 1х2,5 см. Вкрапленники огибаются основной массой афанитовых агрегатов и слегка корродируются ею. Структура основной массы трахитовая, спутанно-шестоватая, метелковидная, реже сферолитовая.

Мелкозернистые агрегаты призматическизернистой, аплитовой структуры состоят из альбита, сподумена, кварца с примесью амблигонита, мусковита. Размер зерен основной массы 0,5—3 мм. Вкрапленники аналогичны таковым в афанитовых агрегатах.

Афанитовые дайки имеют следующий набор акцессорных минералов: апатит, берилл, колумбит-танталит, манганотанталит, микролит, касситерит, циркон.

В местах сочленения между афанитовыми сподуменовыми дайками и пологозалегающими телами петалит-сподуменовых пегматитов наблюдаются постепенные взаимопереходы на расстоянии нескольких метров. Петалит-сподуменовые пегматиты формировались в условиях спокойной кристаллизации в трещинах растяжения, а афанитовые сподуменовые дайки — в условиях сильнейшего стресса.

Специфические мелкозернистые тонкополосчатые альбит-сподуменовые пегматиты, сформировавшиеся в условиях сильных боковых давлений, известны также в одном из поясов Средней Азии, где они связаны с массивами гнейсовидных гранитоидов джизевско-хаджисского комплекса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: