20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Пегматитовые поля Афганистана

20.08.2018
Афганистан обладает крупнейшими в мире пегматитовыми месторождениями лития, пространственно и генетически связанными с гранитами комплекса Лагман мел-палеогенового возраста. Они подразделены на три типа: собственно сподуменовые, петалит-сподуменовые пегматиты и своеобразные афанитовые сподуменовые дайки. Последние обнаружены только в Шамакатском пегматитовом поле. Петалит-сподуменовые пегматиты относятся к петалитовой подформации и охарактеризованы выше. Собственно сподуменовые пегматиты в Афганистане резко преобладают.

Известны как изолированные жильные серии сподуменовых пегматитов, так и поля, в которых они пространственно и генетически связаны с другими типами пегматитов. Так, в пределах наиболее крупного Парунского поля в крутопадающих жильных зонах наблюдалась последовательная смена снизу вверх плагиоклаз- микроклиновых пегматитов микроклиновыми, микроклин-альбитовыми со сподуменом и, наконец, сподуменовыми пегматитами . Смена типов пегматитов происходит иногда и по простиранию жильных серий, а также в пределах одного тела по вертикали. Вместе с тем имеют место и пересечения сподуменовыми пегматитами других типов жил.

Общая длина жильных серий сподуменовых пегматитов достигает 5—7 км при суммарной мощности жильных тел до 200—700 м. Отдельные жилы имеют длину 1—2,5 км и мощность до 20—40 м, Жильные тела сподуменовых пегматитов имеют однородное, участковое, реже полосчатое, иногда слабо зональное внутреннее строение. Контакты пегматитовых тел с вмещающими породами всегда четкие. На них часто развита маломощная альбитовая с мусковитом либо кварц-мусковитовая оторочка.

Главными минеральными комплексами являются: 1) сподумен-микроклин-альбитовый, 2) сподумен-альбитовый, 3) сподумен-микроклин-кварцевый (блоковый), 4) мелкопластинчатого сахаровидного альбита. На первые два комплекса приходится 80—90 % объема пегматитовых тел.

В неравнозернистом сподумен-микроклин-альбитовом комплексе количество сподумена 15—35 %. Отдельные его призматические кристаллы достигают 3 м в длину и так же, как крупные выделения калишпата, ориентированы обычно субперпендикулярно контактам тел, создавая столь характерную для сподуменовых пегматитов директивную структуру (рис. 4.5). В участках мощных раздувов тел ориентировка кристаллов иногда нарушается. Кристаллы сподумена и калишпата погружены в мелко-среднезернистый кварц-микроклин-альбитовый агрегат. Альбит — мелкопластинчатый до клевеландита.

Среднезернистый сподумен-альбитовый комплекс также обладает директивной структурой, отличаясь от предыдущего комплекса отсутствием Кпш и наличием мусковита в основной массе.

Для сподумен-микроклин-кварцевого комплекса блоковой и пегматитоидной структур характерны широкие вариации состава (%): кварц — 20—60, микроклин — 15—50, сподумен — 10—30, альбит — 0—20.

Комплекс мелкопластинчатого либо сахаровидного альбита содержит нередко реликты сподумена и микроклина (до 10—30 %) и постепенно переходит в клевеландитовый.

Массивное и полосчатое внутреннее строение, обусловленное чередованием различных вышеописанных комплексов, характерно для крутопадающих плитообразных пегматитовых тел. При этом по вертикали наблюдается закономерное изменение роли различных комплексов. Например, в главном теле месторождения Джаманак в нижней его части преобладает сподумен-микроклин-альбитовый комплекс, а в верхней — сподумен-альбитовый. При этом снизу вверх увеличивается количество сподумена, возрастает совершенство директивной структуры, меняется габитус сподумена с длиннопризматического на игольчатый, снижается количество калишпата, увеличивается доля агрегата сахаровидного альбита, возрастает среднее содержание лития (до 2 % Li2O).

В полях плитообразных пологозалегающих жил сподуменовых пегматитов, наряду с массивными и участковыми текстурами, наблюдается и асимметрично-зональное внутреннее строение тел, выражающееся в преимущественном развитии крупнокристаллических кварц-микроклиновых, иногда со сподуменом, зон со стороны висячего бока. Кроме того, в них встречаются участки существенно альбитового состава со своеобразной ритмично-полосчатой текстурой.

Афанитовые сподуменовые дайки образуют совместно с петалит-сподуменовыми пегматитами единую сложную систему жильных тел, занимая в ней различно ориентированные трещины. Афанитовые дайки — субвертикальные плитообразные тела с полосчатым внутренним строением. Длина их достигает 1,5 км, мощность — 10 м. Дайки сложены чередующимися полосами без четких границ, образованными белыми и сероватыми агрегатами мелкозернистого и афанитового строения. Афанитовые агрегаты имеют сливной облик и напоминают рассланцованный кислый эффузив. Состоят они из игольчатого сподумена (40—90 %), кварца, альбита, в меньшей степени из калишпата и амблигонита. Длина иголок сподумена в среднем 0,03—0,05 мм. Обычно они ориентированы параллельно контактам даек. В этой основной массе присутствуют вкрапленники калишпата, амблигонита, альбита с мирмекитами кварца. Размер вкрапленников редко превышает 1х2,5 см. Вкрапленники огибаются основной массой афанитовых агрегатов и слегка корродируются ею. Структура основной массы трахитовая, спутанно-шестоватая, метелковидная, реже сферолитовая.

Мелкозернистые агрегаты призматическизернистой, аплитовой структуры состоят из альбита, сподумена, кварца с примесью амблигонита, мусковита. Размер зерен основной массы 0,5—3 мм. Вкрапленники аналогичны таковым в афанитовых агрегатах.

Афанитовые дайки имеют следующий набор акцессорных минералов: апатит, берилл, колумбит-танталит, манганотанталит, микролит, касситерит, циркон.

В местах сочленения между афанитовыми сподуменовыми дайками и пологозалегающими телами петалит-сподуменовых пегматитов наблюдаются постепенные взаимопереходы на расстоянии нескольких метров. Петалит-сподуменовые пегматиты формировались в условиях спокойной кристаллизации в трещинах растяжения, а афанитовые сподуменовые дайки — в условиях сильнейшего стресса.

Специфические мелкозернистые тонкополосчатые альбит-сподуменовые пегматиты, сформировавшиеся в условиях сильных боковых давлений, известны также в одном из поясов Средней Азии, где они связаны с массивами гнейсовидных гранитоидов джизевско-хаджисского комплекса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: