Пегматиты Австрии

20.08.2018
Открытое в последнее десятилетие литиевое месторождение Вейнебене в 270 км юго-западнее Вены (Каринтия) является интересным примером разного внутреннего строения сподуменовых пегматитов в зависимости от вмещающих их пород.

Месторождение приурочено к средневысокометаморфизованному кристаллическому комплексу Коралле и представлено серией параллельных плитообразных тел, залегающих в эклогитовых амфиболитах и кианитсодержащих сланцах. Длина тел достигает 1,5 км, максимальная мощность — 5 м. По падению жилы прослежены на 400 м. Наиболее вероятный возраст пегматитов варисский. Предполагается, что в альпийское время в процессе метаморфизма пегматиты подверглись рекристаллизации, интенсивность которой определялась компетентностью вмещающих пород.

Пегматиты, залегающие в амфиболитах, имеют незональное или слабозональное внутреннее строение. Для них характерны маломощная (до 10 см) эндоконтактовая аплитовидная оторочка без сподумена. Основу внутренней сподуменсодержащей зоны составляет однородный тонкозернистый калишпат-кварц-альбитовый агрегат с примесью светлой слюды. В этой матрице равномерно распределены столбчатые кристаллы сподумена размером 2—3, редко до 15 см в длину, ориентированные субпараллельно контактам тел. Содержание сподумена — от 20 до 30 %. Кристаллы сподумена иногда содержат мелкие включения калишпата, альбита, кварца, мусковита. Количество последнего в породе не превышает 3 %. Участками вкрапленники сподумена и основная тонкозернистая масса породы пронизаны бесформенными обособлениями аплитовидного агрегата, сходного с приконтактовым аплитом, но имеющим явно более позднее происхождение.

Пегматиты, залегающие в сланцах, интенсивно рекристаллизованы и превращены в "аплитовые гнейсы". В них невозможно выделить даже аплитовидную оторочку. Это однородные во всем объеме тонкозернистые породы, в которых невооруженным глазом трудно различить обломки катаклазированного сподумена. Содержание сподумена в этих пегматитах ниже, чем в жилах, залегающих в амфиболитах, и составляет в среднем около 15 %.

Набор акцессорных минералов в тех и других пегматитах одинаков: апатит, берилл, графит, касситерит, редко колумбит, циркон, в приконтакто-вых частях — турмалин.