Плагиоклазы как составляющие пегматитов


Плагиоклазы наряду с кварцем и Кпш являются важнейшей составляющей редкометалльных пегматитов. Они образуются на всех этапах формирования пегматитовых тел — от приконтактовых оторочек до заполнения пустот. Выделяется до семи генераций и разновидностей плагиоклазов в пегматитах. Наиболее распространены зернистая, таблитчатая, пластинчатая и сахаровидная морфологические разновидности. В приконтактовых оторочках в гранит-пегматитах и "пустых" пегматитах плагиоклаз обычно представлен альбит-олигоклазом. Подавляющая часть плагиоклазов — альбиты с содержанием анортитового компонента не более 7—8 %. В процессе дифференциации пегматитовых тел и от начальных к конечным членам эволюционных рядов пегматитов снижается основность плагиоклазов. Ее повышенные значения характерны для пегматитов, залегающих в толщах карбонатных пород, например Тастыгского месторождения в Туве.

Количество ортоклазового компонента в плагиоклазах обычно не превышает 8—10%. По данным Л.Н. Россовского с соавторами, сахаровидные и мелкопластинчатые альбиты обладают более упорядоченной структурой по сравнению с клевеландитом.

Состав элементов-примесей в плагиоклазах редкометалльных пегматитов изучен очень слабо из-за их малой информативности. Лишь для нескольких полей имеются материалы о содержаниях в плагиоклазах некоторых элементов, главным образом редких щелочей (табл. 5.4). Два из них относятся к тантал-бериллиевому ряду (Дурулгуевское, Кулиндинское поля), а два других — к литиевому ряду сподуменовой подформации.

От безрудных к рудоносным, наиболее "зрелым", членам жильных серий в плагиоклазах закономерно снижается примесь калия. В этом же направлении в 2—18 раз возрастает примесь Li, достигая максимума в сподуменсодержащих пегматитах. В пегматитах, обогащенных слюдами, альбиты обеднены литием, в пегматитах тантал-бериллиевого ряда сопоставимы с таковыми в Кпш, особенно в безрудных пегматитах и гранит-пегматитах, а в пегматитах литиевого ряда плагиоклазы по сравнению с Кпш значительно обеднены литием.

Любопытны резкие различия в содержаниях Li, Rb, Cs, Ba, Sr в пластинчатом и сахаровидном альбите, с одной стороны, и в клевеландите — с другой. Они установлены в Намангутском поле. В сподумен-калишпат-альбитовых пегматитах клевеландиты обогащены в 2—8 раз всеми перечисленными элементами по сравнению с пластинчатым и сахаровидным альбитами, тогда как для циматолит-альбитовых пегматитов характерны обратные соотношения.

В альбитах Вишняковского месторождения количество редких щелочей варьирует в широких пределах (г/т): Li — 25—410, Rb — 30—360, Cs — 6—115. Максимальные их содержания характерны для клевеландитов из центральных частей жил. В мелкозернистом альбите из этих же зон отмечается гораздо меньше редких щелочей.

В Намангутском поле олигоклазы безрудных пегматитов в 2—4 раза богаче барием по сравнению с альбитами литиеносных жил. Содержание Sr в плагиоклазах этого поля колеблется в среднем от 2 до 24 г/т независимо от типа пегматитов (табл. 5.5). Среднее содержание Be в плагиоклазах из пегматитов Колмозерского поля составляет 5 г/т.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!