Кварц как составляющая пегматитов

20.08.2018
Будучи одним из главных породообразующих минералов, кварц присутствует во всех типах пегматитов и в большинстве минерально-парагенетических комплексов (зон), слагающих пегматитовые тела. В пегматитах наиболее сложного состава выделяется до 10 генераций (разновидностей) кварца. Практически весь кварц в редкометалльных пегматитах представлен низкотемпературной альфа-модификацией.

Состав кварца испытывает частые отклонения от стехиометрического. Наиболее обычны примеси К, Na, Ca, Fe и особенно Al. В частности, считается, что цвет дымчатого кварца обусловлен присутствием Al в позиции S. Поданным В.В. Гордиенко, в кварце сподуменовых пегматитов Колмозерского поля содержится до 0,1 % Al. Многие элементы могут входить в кварц в составе газово-жидких включений. Согласно С.В. Малинко с соавторами, основная часть В в кварце из скарнов Дальнего Востока связана именно с флюидными включениями. Неслучайно в первичных включениях кварца из пегматитов наряду с галоидами, фторидами обнаружены бораты группы авогадрит-феручит, типлеит.

В табл. 5.6 приведены средние содержания щелочных элементов в кварцах из трех пегматитовых полей. Кроме того, имеются литературные данные о наличии Li в кварце из пегматитов Восточного Саяна и Кольского полуострова. Во всех полях наиболее информативным элементом является Li. Его содержание резко возрастает от начальных (безрудных) к конечным членам жильных серий, наиболее высокое (до 220 г/т) установлено в кварце из пегматитов Восточного Саяна. К сожалению, неизвестно, к какому эволюционному ряду он относится. В сподуменовых пегматитах Колмозерского поля (литиевый ряд) кварц содержит 46— 92 г/г Li, в поллуцитоносных пегматитах Kaлбы — в среднем 103 г/т, а в разных типах пегматитов тантал-бериллиевого ряда в Забайкалье среднее содержание Li в кварце варьирует от 20 до 67 г/т (см. табл. 5.6).

Количество Rb в кварце на порядок ниже, чем Li (6—14 г/г). В тантал-бериллиевых пегматитах кварц часто содержит менее 1 г/т Cs, а максимальные его концентрации (до 10 г/г) установлены в поллуцитоносных пегматитах Калбы. Довольно существенны в кварце примеси калия и натрия (до 0,27—0,23 % соответственно). Кроме того, в кварце пегматитов обнаружены примеси Be, Ta, Nb, Sn.

В табл. 5.7 приведены данные о составе водных вытяжек из кварцев редкометалльных пегматитов. В водных вытяжках обнаружены K+, Na+, Li+, Ca2+, Mg2+, Cl-, НСО3+ и F-. Установлено, что пегматиты петалитовой подформации характеризуются повышенными содержаниями солей по сравнению с пегматитами сподуменовой подформации. Из катионов наиболее информативен Li+, а из анионов — Cl-, НСО3+. Комплексные поллуцитоносные пегматиты, а также олово-тантал-литиевые и фосфор-тантал-литиевые пегматиты характеризуются на порядок более высокими содержаниями Li+ в водных вытяжках по сравнению с пегматитами тантал-бериллиевого, литиевого и комплексного (без поллуцита) рядов. Независимо от специализации пегматитовых полей от начальных к конечным членам эволюционных рядов минералообразующие среды, согласно результатам изучения водных вытяжек из кварцев, обогащаются ионами Li+, реже Na+, HCO3+ и Cl-.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: