Сподумен как составляющая пегматитов


Сподумен — один из главных минералов, определяющих практическую ценность многих редкометалльных пегматитов. В некоторых из них он является породообразующим. В отдельных зонах дифференцированных пегматитовых тел количество его может достигать 50 % и более. Сподумен не характерен лишь для пегматитов бериллиевого, тантал-бериллиевого и фтор-тантал-литиевого эволюционных рядов.

Размеры выделений сподумена варьируют исключительно широко — от долей миллиметра до гигантских кристаллов длиной в несколько метров. Цвет сподумена серый, белый, зеленоватый, светло-бурый, розовый, желтый. Ассоциирует с кварцем, альбитом, петалитом, слюдами, турмалином. В пегматитах петалитовой подформации сподумен часто образуется в результате распада петалита на сподумен и кварц при снижении температуры.

Сподумен характеризуется довольно устойчивым составом по главным компонентам (табл. 5.12). Наиболее характерны примеси Fe, Mn, Ca, Na и К. Содержание суммарного железа в отдельных образцах достигает 1,5 % и более. Повышенное содержание железа наиболее характерно для сподуменов из пегматитов литиевого ряда, в которых он кристаллизуется из расплава одним из первых. Наиболее "чистые" сподумены свойственны комплексным пегматитам. Наблюдается последовательное уменьшение содержаний Fe, Mn и отношения Fe/Mn от ранних к поздним генерациям сподумена.

На поздних стадиях пегматитового процесса сподумен подвергается замещению другими минералами. Согласно Д. Лондону и Д. Берту, обобщенная схема изменения сподумена имеет вид: сподумен (эвкриптит + кварц) —> (мусковит + альбит) —> мусковит. Промежуточные стадии этого процесса могут выпадать. Еще более неустойчивым сподумен оказывается в поверхностных условиях, где по нему образуются различно окрашенные псевдоморфозы онкозина, монтморилонита и др., в которые входит лишь незначительная часть лития бывшего сподумена. Это обстоятельство, с одной стороны, не позволяет использовать измененный сподумен из подвергшихся выветриванию частей пегматитовых тел (особенно в условиях тропического климата), а с другой — позволяет широко применять геохимические методы поиска пегматитов по вторичным ореолам рассеяния лития.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!