Петалит и эвкриптит как составляющие пегматитов

20.08.2018
Петалит долгое время относился к числу сравнительно редких минералов редкометалльных пегматитов из-за трудности его визуального определения, а главное — интенсивных процессов его изменения. Петалит — высокотемпературный литиевый алюмосиликат, кристаллизующийся на ранних стадиях пегматитового процесса. Наличие петалита предопределяет принадлежность содержащих его пегматитов к петалитовой подформации.

Петалит характерен для внутренних зон пегматитовых тел, где он обычно образует крупные кристаллы белого или серого цвета либо сплошную зернистую светлую массу. Ассоциирует с кварцем, калишпатом, альбитом, а также со сподуменом и слюдами. Часто (нередко полностью) замещается агрегатом сподумена и кварца или тонкозернистым фарфоровидным кварц-альбитовым агрегатом. В поверхностных условиях петалит обычно замещается цеолитами и глинистыми минералами, а в некоторых случаях — кукеитом, адуляром, кварцем.

Состав петалита обычно близок к стехиометрическому. Тем не менее минерал содержит примеси Fe, Mn, Ca, Na, К и H2O. Ни один из представленных в табл. 5.13 анализов не имеет теоретического количества Li2O, равного 4,9 %.

Эвкриптит встречается значительно реже петалита. Открытый только в 1880 г. в пегматитах штата Коннектикут в США, он позже был обнаружен еще на нескольких месторождениях США, но в значительных количествах найден только в пегматитах Бикиты (Зимбабве). В России эвкриптит описан на пегматитах Кольского полуострова, а затем в Восточном Саяне — на Вишняковском пегматитовом поле. В табл. 5.13 приведены анализы эвкриптита с этого месторождения и из пегматитов США.

Следует отметить, что генетическая позиция эвкриптита недостаточно изучена. По данным А.Ф. Соседко, эвкриптит образуется в литиевых пегматитах раньше ассоциирующих с ним минералов: кварца, альбита, берилла и поллуцита. По мнению А.И. Гинзбурга, эвкриптит возникает в процессе альбитизации за счет сподумена при воздействии на него растворов, обогащенных натрием. Г.П. Луговской с соавторами полагают, что эвкриптит образуется после блокового петалита, несколько позже его распада на сподумен и кварц. Судя по наблюдениям на месторождении Бикита, эвкриптит обнаруживается только в участках интенсивного изменения первичных парагенезисов, содержащих петалит и сподумен. На заключительной стадии преобразования по эвкриптиту здесь развивается бикитаит — еще более поздний литиевый минерал. Обычно же в зоне гипергенеза, где эвкриптит неустойчив, по нему развиваются слюдистые минералы: жильбертит, гидромусковит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: