Амблигонит-монтебразит как составляющие пегматитов

20.08.2018
В качестве породообразующих минералы ряда амблигонит—монтебразит развиты только в пегматитах фосфор-тантал-литиевого ряда и в некоторых зонах комплексных пегматитов. Изредка он встречается в пегматитах литиевого и тантал-олово-литиевого рядов, но лишь как второстепенный или акцессорный минерал. Амблигонит (монтебразит) образует кристаллы либо округлые выделения преимущественно во внутренних зонах пегматитовых тел, ассоциируя с кварцем, калишпатом, альбитом, сподуменом, петалитом. Окраска минерала очень разнообразна: белая, серая, бежевая, светло-желтая, голубоватая, светло-розовая.

Первичный амблигонит (или монтебразит) часто подвергается разнообразным замещениям. Обобщенная схема преобразований минерала имеет следующий вид: монтебразит —> вторичный монтебразит —> гидроксил-апатит + крандалит —> гидроксил-апатит + мусковит + большая группа вторичных фосфатов —> мусковит —> карбонат-апатит. Вариации состава минерала незначительны, за исключением воды и фтора (табл. 5.14). В редкометалльных пегматитах преобладает монтебразитовый, т.е. обогащенный гидроксилом компонент. Содержание фтора в образцах из редкометалльных пегматитов колеблется от 1,4 до 6,8 %. В пегматитовом теле Берник-Лейк (Танко) прослежено возрастание концентраций фтора от ранней боковой альбит-кварц-калишпатовой зоны к промежуточным калишпат-альбит-сподуме-новой и сподумен-кварц-амблигонитовой (с петалитом) зонам. В верхней части последней содержания F вновь снижаются. В пегматитах Вишняковского и Александровского полей максимально обогащенные амблигонитовым миналом образцы также обнаружены в центральных частях тел, внутри кварцевого ядра или на границе с ним. Вторичные монтебразиты по сравнению с первичными обогащены гидроксилом. В.В. Гордиенко указывает на увеличение содержания F в амблигоните-монтебразите в направлении от лежачего к висячему боку жильных серий.

Амблигониты и монтебразиты в качестве примесей содержат Fe, Mg, Ca, Na, К, а также Si, количество которых невелико (см. табл. 5.14). Анализ двух проб из одного кристалла (месторождение Берник-Лейк) показал, что он неоднороден по составу: внешняя кайма богаче водой, а внутренняя — примесями Na и Mg.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: