Литиофилит—трифилин как составляющие пегматитов

20.08.2018
Эти фосфаты лития, железа и марганца гораздо более редки, чем амблигонит-монтебразит. Тем не менее в некоторых полях фосфор-тантал-литиевого ряда они наряду с амблигонитом встречаются в качестве породообразующего минерала. Например, в поле Уайт-Пикачо в штате Аризона их содержание измеряется процентами. Гораздо реже и в меньших количествах эти фосфаты обнаруживаются в комплексных пегматитах (Намибия, Швеция). Они образуют округлые выделения до 25 см и более в поперечнике, реже плохо ограненные призматические кристаллы. Цвет минерала варьирует от светло-розового и желто-коричневого до зеленовато- и синевато-серого.

Ранний трифилин обычно приурочен к центральным частям пегматитовых тел в парагенезисе с кварцем, калишпатом и альбитом. Литиофилит более характерен для поздних ассоциаций. Минерал часто подвергается интенсивному замещению вторичными фосфатами с потерей части лития. Минералы ряда литиофилит — трифилин содержат примеси Si, Mg, Ca, Na, К. В редкометалльных пегматитах литиофилитовый (марганцевый) минал обычно преобладает (см. табл. 5.14).

Крупные кристаллы трифилина встречены во многих пегматитовых телах поля Блэк-Хиллс, а также на месторождениях Варутреск и Hoppo в Швеции. Часто наблюдаются "ельчатые" срастания трифилина с кварцем и желваки трифилина, окруженные оторочками альбита-клевеландита.

Литиофилит и трифилин относятся к числу неустойчивых минералов и замещаются вторичными фосфатами, содержащими Ca, Na, а при воздействии поздних растворов и гидроксил. В гипергенных условиях, при переходе Fe и Mn в трехвалентную форму, за счет трифилина и литиофилита образуются минералы ряда сиклерит — гетерозит.