Поллуцит как составляющая пегматитов

20.08.2018
Поллуцит — один из ценнейших минералов редкометалльных пегматитов, являющийся главным источником цезия. Он характерен только для комплексных пегматитов, где иногда образует крупные анхимономинеральные обособления, линзы, зоны. В незональных пегматитах поллуцит мелкосреднезернистый и ассоциирует с кварцем, калишпатом, альбитом и сподуменом. Изредка поллуцит присутствует в материале заполнения миарол и в составе околомиароловых комплексов в субредкометалльных миароловых пегматитах, которые здесь не рассматриваются.

Внешне поллуцит очень похож на кварц и без соответствующего навыка труден для визуальной диагностики. Он образует непрерывный изоморфный ряде анальцимом и в природе в чистом виде практически не встречается. Большинство природных образцов содержит от 18 до 32 % анальцима. Содержание Cs2O в поллуците редко превышает 32 мас.%. Наряду с поллуцитом в редкометалльных пегматитах известен цезиевый анальцим, концентрация Cs2O в котором снижается до 6 мас.%.

Д. Теерстра с соавторами полагают, что первичный поллуцит кристаллизуется в близсолидусных, близких к равновесным, условиях из остаточного расплава либо при температурах чуть ниже солидусных и неравновесных условиях. При понижении температуры происходит все более прогрессирующий распад первично-гомогенного поллуцита на несколько генераций, обогащенных Cs, Al, с одной стороны, и Na, Si — с другой. При этом иногда в микроколичествах образуется поллуцит, имеющий близкий к теоретическому состав. На самой поздней стадии происходят "анальцимизация" поллуцита путем диффузионного замещения в нем Cs на Na при постоянном Si/Al отношении и замещение его глинистыми минералами. По мере увеличения валового содержания Cs в пегматитах наблюдаются снижение дисперсии содержаний Cs и Na в поллуците и обогащение его первым за счет второго.