Турмалин как составляющая пегматитов

20.08.2018
Турмалин весьма характерен для редкометалльных пегматитов и образуется на всех стадиях их формирования, от эндоконтактовых оторочек до миароловых пустот с кристаллами. Исключительно широкий изоморфизм турмалина делает его прекрасным индикатором эволюции пегматитового процесса, чему в немалой степени способствует корреляция особенностей состава минерала с его необычайно разнообразной окраской.

Последовательность смены окраски турмалина в процессе эволюции пегматитов имеет обычно следующий вид: черный — буровато-коричневый — зеленый разных оттенков — белый, бесцветный — синий —розовый. Правда, в некоторых полях рубеллит предшествует индиго литу. Ho в целом для поздних комплексов редкометалльных пегматитов красные и розовые турмалины гораздо более характерны, чем синие или зеленые. Так называемый "цветной комплекс", т.е. ассоциация кварца, альбита с лепидолитом и цветным турмалином издавна считается надежным индикатором редкометалльного, в первую очередь комплексного, оруденения.

В табл. 5.15 приведены составы наиболее характерных турмалинов некоторых пегматитовых полей. Турмалины в пегматитах тантал-бериллиевого и литиевого эволюционных рядов представлены черной разновидностью, в которой главную роль играют железистый и литий-алюминиевый миналы. В ряду от безрудных к наиболее редкометалльным членам этих эволюционных рядов пегматитов роль литий-алюминиевого компонента закономерно возрастает, но в целом состав турмалина очень редко выходит за пределы поля Li-Al-шерлов, содержащих также незначительную примесь дравитово-го и бюргеритового миналов. Однако в связи с преобладанием в этих турмалинах AlVI3+ над Li+ в позиции "Y" следует говорить о принадлежности их не только и не столько к ряду шерл—эльбаит, как это обычно принято, сколь ко к ряду шерл — оленит, поскольку в большинстве случаев оленитовый, т.е. алюминиевый, минал преобладает над эльбаитовым.

В полях фосфор-тантал-литиевого, фтор-тантал-литиевого и комплексного рядов составы турмалинов варьируют от шерлов, содержащих в качестве примеси оленит, в меньшей степени бюргеритовый и дравитовый компоненты, до литий-алюминиевых турмалинов с примесью тсилаизита, в которых соотношения оленитового и эльбаитового миналов непостоянны.

В так называемых эльбаит-лепидолит-алъбитовых пегматитах поля Xyx-Дель-Ула описан розовый турмалин, в котором, судя по анализу (см. табл. 5.15, обр. 13), главным компонентом является оленит. Этот турмалин замещается по трещинам мусковитом, чем обусловлено высокое содержание в нем калия. Однако примесь мусковита не могла послужить причиной обогащения турмалина алюминием. На избыточный по отношению к литию алюминий в турмалинах редкометалльных пегматитов указывалось и ранее. Присутствие оленитового компонента как в магнезиально-железистых, так и в литий-алюминиевых турмалинах является характерной чертой редкометалльных и миароловых пегматитов. В редкометалльных пегматитах доля аденита понижена только в зеленых турмалинах, обогащенных марганцем, количество которого достигает 3 % и более.

В некоторых полях турмалины обогащены цинком или кальцием. Так, в турмалине из пегматита Боб-Ингерсол количество ZnO достигает 1,72 %, что значительно превышает концентрацию в нем MnO. А содержание Ca в пересчете на формульные единицы бывает сопоставимо с количеством натрия. Кроме того, турмалины содержат примеси Rb, Cs, Be, Nb, Ta и Ga, концентрации которых возрастают от начальных к конечным членам эволюционных рядов. Для турмалинов редкометалльных пегматитов характерен дефицит катионов в позиции "X", достигающий иногда 0,3 ф.ед.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: