Берилл как составляющая пегматитов

20.08.2018
Берилл — один из наиболее распространенных акцессорных минералов любых пегматитов, но редкометалльных в особенности. В пегматитах бериллиевого и тантал-бериллиевого эволюционных рядов он является главным рудным компонентом. Во многих полях берилл встречается во всех парагенетических типах пегматитов и во всех зонах пегматитовых тел. В одних случаях он развит в виде равномерно рассеянной вкрапленности мелких кристаллов, в других — в виде скоплений кристаллов и зернистых масс в ассоциации с блоковыми калишпатом и кварцем. От начальных к конечным членам эволюционных рядов и от ранних к поздним зонам в хорошо дифференцированных телах цвет минерала обычно изменяется от светло-зеленого или зеленоватосерого через желтовато-серый и белый с различными оттенками до светло-розового в наиболее богатых редкими элементами парагенезисах.

В этом же направлении закономерно изменяется и состав бериллов (табл. 5.16). Наиболее контрастно в процессе эволюции пегматитов в бериллах растут содержания щелочных элементов, особенно Rb и Cs. Так, в концентрически зональной жиле 3 месторождения Коктогайское от зоны сахаровидного альбита вблизи контакта к внутренней мусковит-альбитовой зоне количество Li, Rb и Cs в берилле увеличивается соответственно в 2, 10 и 80 раз. Во всех без исключения пегматитовых полях от гранит-пегматитов и безрудных пегматитовых тел к собственно редкометалльным пегматитам наблюдается аналогичная тенденция обогащения берилла щелочами (см. табл. 5.16).

Выявляются существенные различия в геохимических особенностях бериллов из пегматитов разных эволюционных рядов. Наименее щелочными являются бериллы из пегматитов тантал-бериллиевого ряда. По сравнению сними бериллы из пегматитов литиевого и фтор-тантал-литиевого рядов заметно обогащены Na, Li и Cs, причем относительная роль каждого из них снижается в перечисленном порядке. Наибольшая же обогащенность щелочами характерна для бериллов из комплексных пегматитов, причем только в них цезий преобладает над литием и натрием, достигая 4 % и более. В процессе эволюции пегматитовых систем происходит смена бесщелочных или слабо щелочных бериллов натрий-литиевыми, а затем и литий-цезиевыми разновидностями.