Гранаты как составляющая пегматитов


Гранаты характерны для начальных членов эволюционных рядов редкометалльных пегматитов, но встречаются практически во всех зонах пегматитовых тел, за исключением наиболее богатых редкими элементами минеральных ассоциаций в пегматитах комплексного ряда. В целом для пегматитов фтор-тантал-литиевого, фосфор-тантал-литиевого и комплексного рядов гранат гораздо менее типичен, чем для бериллиевого, тантал-бериллиевого, литиевого и олово-тантал-литиевого эволюционных рядов. В процессе эволюции пегматитов от ранних к поздним зонам и минеральным ассоциациям цвет граната закономерно меняется от темно- или вишнево-красного до желтовато- или красновато-оранжевого.

Во всех полях от ранних к конечным членам эволюционных рядов пегматитов, а в пределах тел — от ранних к более поздним комплексам (зонам) в гранатах возрастает содержание спессартинового минала за счет альмандинового (табл. 5.17). При этом суммарное количество пиропа и гроссуляра обычно не превышает 3,5 %, т.е. гранаты относятся к ряду альмандин-спессартин.

В гранатах из пегматитов тантал-бериллиевого ряда в Забайкалье содержание спессартина варьирует от 26 до 70 %, а альмандина — от 39 до 70 %. Несколько более широки вариации состава гранатов в литиевых пегматитах Завитинского поля: спессартин — от 19 до 70 %, альмандин — от 16 до 79 %. Наиболее богаты марганцем гранаты комплексных пегматитов. В Кангинском поле даже в гранит-пегматитах гранат содержит более 30 % спессартинового минала, а в сподумен-лепидолит-альбитовых жилах количество последнего достигает 96 %. К чистому спессартину приближается состав граната в пегматитах Уоджина в Австралии (см. табл. 5.17). С ростом доли спессартина в гранатах увеличивается параметр ячейки а0. Наиболее высокая примесь пиропа и гроссуляра характерна для гранатов из начальных членов эволюционных рядов. Главное отличие гранатов редкометалльных пегматитов от гранатов мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых состоит в значительной обогащенности первых спессартиновым миналом за счет альмандинового, а также в более низких содержаниях в них пиропа, гроссуляра при практически полном отсутствии андрадита.

Гранаты содержат примеси щелочей, причем наиболее высокие концентрации Na2O и K2O (до 0,5 % каждого) характерны для пегматитов тантал-бериллиевого ряда (см. табл. 5.17). В гранатах из редкометалльных пегматитов Забайкалья отмечается от 30 до 150 г/т Li и до 20 г/т Rb. Суммарное количество TR2O3 в них достигает 0,04 %. Более высокие концентрации иттрия и лантаноидов установлены в гранате из пегматитов Колмозерского поля — до 0,13 % TR2O3. При этом около 90 % общего количества РЗЭ приходится на элементы иттриевой группы и иттрий. В том же поле от безрудных к собственно редкометалльным сподуменовым пегматитам наблюдается увеличение содержания Ta2O5 в гранате от 50 до 180 г/т при почти постоянном количестве Nb2O5 (около 60 г/т). Гранаты из пегматитов Забайкалья содержат также примеси следующих элементов (%): Be, Cr, Co — 0,000n; Sn, Cu, V, Ni — 0,00n; Sc — 0,000n—0,00n; Ti, Zr — 0,0n.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!