Касситерит как составляющая пегматитов


Акцессорный касситерит встречается почти во всех геохимических рядах обеих подформаций редкометалльных пегматитов. Освоение многих месторождений редкометалльных пегматитов начиналось с эксплуатации оловянных россыпей. Однако промышленное значение в качестве источника олова продолжают сохранять только пегматиты тантал-олово-литиевого эволюционного ряда. Кроме того, касситерит извлекается в качестве попутного компонента на многих месторождениях комплексного, литиевого, тантал-бериллиевого рядов.

Как правило, касситерит в пегматитах ассоциирует с кварцем и мусковитом, образуясь во время высокотемпературных метасоматических процессов так называемой грейзеновой стадии. Температура декрепитации касситеритов из пегматитовых жил обычно 350—400, иногда 450—500° С и только на Вельском месторождении достигает 620° С. Аналогичные температуры получены при изучении гомогенизации включений в касситерите. Для кристаллов касситерита из пегматитовых жил наиболее характерна дипирамидальная форма темноокрашенных, почти черных, кристаллов.

Изучение состава касситерита позволило обнаружить в нем большое количество элементов-примесей, присутствующих обычно в виде минеральных включений. Наибольший интерес представляют Ta и Nb, содержащиеся в таких высоких концентрациях, что они извлекаются в промышленных масштабах из шлаков оловоплавильных предприятий. Суммарное количество пятиокисей тантала и ниобия в касситерите из пегматитов обычно превышает 1 % и иногда достигает 5—6 %, причем тантал чаще преобладает. Кроме того, обнаруживаются примеси Ti, Zr, Sc, W, U, Th. Основная их часть находится в составе микровключений танталит-колумбита, микролита, вольфрамита, циркона, рутила, бетафита или эвксенита. Ho достаточно велика и доля изоморфных примесей, особенно тантала, входящего вместе с ниобием в касситерит по схемам: 2Sn4+ <— (Ta, Nb)5+ + Fe3+ или 3Sn4+ <— 2(Та, Nb)5+ + Fe2+.

Специальные исследования касситеритов из нескольких пегматитовых Mt (порождений, выполненные нами недавно, показали-, что в некоторых случаях возможно вхождение тантала и без компенсации железом. Предположено замещение по схеме: 5Sn4+ + 4Та5+ + ?. В пегматитах Boсточного Саяна касситерит содержит до 1,5 % изоморфного тантала, в пегматитах Бастарского поля (Индия) — до 0,9 % и в касситеритах двух африканских пегматитовых месторождений — 0,6 и 0,15 % тантала. Как видно из табл. 5.20, содержания Ta и Nb в изоморфной и минеральной формах в составе касситерита могут быть различными, но во всех случаях изоморфный тантал имеет место, в то время как ниобий может целиком находиться в составе минеральных включений. Заключение о широком проявлении изоморфной формы тантала в касситерите имеет как теоретическое, так и практическое значение, поскольку позволяет уточнить технологию извлечения тантала из шлаков.

Из табл. 5.20 следует, что все минералы включений (бетафит, колумбит-танталит, микролит) содержат большое количество олова. В некоторых случаях оно так велико, что минерал приобретает соответствующее название: станнотанталит и Ta-Sn-бетафит.

В гипергенных условиях касситерит устойчив, в результате чего образуются россыпные месторождения олова, касситерит которых также обогащен танталом и ниобием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!