Петрогенные элементы пегматитов


По петрогенному составу редкометалльные пегматиты наиболее близки лейкократовым гранитам пегматитоносных комплексов, отличаясь от них несколько более низкими содержаниями фемических компонентов. Многими авторами подчеркивается закономерное снижение величины отношения SiO2/Al2O3 от простых (безрудных) ко все более сложным собственно редкометалльным пегматитам. Однако данные табл. 6.1 показывают, что эта тенденция проявлена далеко не во всех пегматитовых полях, а иногда наблюдается даже обратная картина. Например, в Завитинском поле, где рост кремнекислотности от гранит-пегматитов и калишпат-альбитовых пегматитов к сподуменовым пегматитам происходит при относительно стабильном содержании Al2O3. Повышенные содержания глинозема (более 16 %) характерны для комплексных пегматитов сподуменовой подформации. Поведение SiO2 и Al2O3 в зональных пегматитовых телах подвержено резким колебаниям в связи с образованием участков, зон, линз, обогащенных кварцем либо слюдами (табл. 6.2).

Как правило, наблюдается снижение содержаний фемических компонентов — Fe, Mg, Ca — от начальных к конечным членам эволюционных рядов пегматитов, от ранних к поздним минерально-парагенетическим комплексам. В некоторых полях, в наиболее богатых сподуменом пегматитах литиевого ряда, наблюдается не снижение, а возрастание по сравнению с безрудными пегматитами, содержаний Mg и Fe, входящих в качестве примесей в состав сподумена.


Иное поведение характерно для марганца, входящего вместе с железом в гранаты, турмалины, слюды, фосфаты и тантало-ниобаты. В ходе пегматитового процесса соотношение Mn и Fe в перечисленных минералах изменяется в пользу первого. В итоге часто наблюдается заметное обогащение марганцем наиболее редкометалльных пегматитовых тел.

Как известно, геохимия пегматитового процесса в первую очередь определяется щелочами. От начальных к конечным членам любых эволюционных рядов наблюдается постепенное возрастание роли натрия относительно калия. Однако поведение этих элементов в процессе становления пегматитовых тел очень сложно. Тенденция разделения К и Na, отмеченная в гл. 3 для пегматоидных гранитов и гранит-пегматитов, резко усиливается в пегматитах, достигая апогея в наиболее "зрелых" типах. Это проявляется в образовании в пегматитах зон (полос, участков), резко различающихся по соотношению натриевых (плагиоклазы) и калиевых (калишпат, слюды) минералов. В одних случаях внешние зоны тел представлены существенно кварц-калишпатовым графическим пегматитом, за которым может следовать зона блокового калишпата, тогда как во внутренних частях преобладают парагенезисы альбита с кварцем, слюдами, литиевыми алюмосиликатами. Таковы, например, некоторые комплексные пегматиты типа жилы 3 Кокто гайского месторождения. Количество K2O и Na2O в различных зонах этого тела изменяется более чем на порядок (см. табл. 6.2). В комплексных пегматитах петалитовой подформации во внешних зонах, как правило, превалирует альбит, а зоны блокового калишпата и участки с повышенным количеством слюд тяготеют к внутренним частям тел. В протяженных пологозалегающих пегматитовых телах неравномерное, контрастное распределение щелочей наблюдается не только вкрест, но и по простиранию пегматитовых тел, одни части которых могут быть обогащены калием, а другие — натрием. Резкое снижение содержаний щелочей — как калия, так и натрия — наблюдается в кварцевых ядрах и наиболее богатых сподуменом либо петалитом зонах (см. табл. 6.1, 6.2).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!