Летучие компоненты редкометалльных пегматитов


Традиционно считается, что пегматиты вообще, а редкометалльные в особенности, обогащены летучими компонентами по сравнению с гранитами. Однако реально наблюдаемые уровни содержаний летучих компонентов в пегматитах скорее противоречат этим представлениям, чем подтверждают их.

Вода в пегматитовых телах и отдельных минеральных комплексах (зонах) отмечается в калишпате от <0,1 до 1,5%, редко превышая 1 % (см. табл. 6.1). Концентрируется в основном в слюдах, содержится в берилле, апатите, монтебразите, турмалине, топазе, а также во флюидных включениях в минералах. Наиболее богаты водой обогащенные мусковитом минеральные комплексы, в том числе и эндоконтактовые оторочки, а наиболее бедны зоны блокового кварца и некоторые кварц-альбитовые агрегаты. В блоковых ка-лишпатовых, малослюдистых калишпат-альбитовых зонах, а иногда и в жилах в целом содержание воды, как правило, ниже, чем в пегматитоносных гранитах и гранит-пегматитах, но оно обычно возрастает в конечных членах эволюционных рядов. Пегматиты фтор-тантал-литиевого, фосфор-тантал-литиевого и комплексного эволюционных рядов более богаты водой по сравнению с тантал-бериллиевыми и литиевыми пегматитами. Наиболее “сухими” являются литиевые сподуменовые пегматиты.

Фтор — важный компонент редкометалльных пегматитов, активно влияющий на поведение многих редких элементов и, несомненно, предопределяющий образование специфических топаз-лепидолит-альбитовых пегматитов, в которых топаз и лепидолит являются породообразующими минералами. Кроме того, в пегматитах фтор связан с флюоритом, амблигонитом-монтебразитом, мусковитом, турмалином, апатитом.

В топаз-лепидолит-альбитовых пегматитах Хух-Дель-Ула валовое содержание фтора достигает 2,5 %, превосходя количество H2O (см. табл. 6.1, 6.3). Подобные соотношения H2O и F отмечаются иногда и в поздних, богатых лепидолитом, минеральных ассоциациях в комплексных пегматитах, особенно в петалитовой подформации.

Судя по минеральному составу, повышенные валовые содержания фтора характерны для фосфор-тантал-литиевых пегматитов петалитовой подформации, например в Александровском поле.

В пегматитах сподуменовой подформацин валовые содержания фтора редко превышают 0,1 %. Наиболее бедны этим элементом тантал-бериллие-вые пегматиты. Примечательно, что в полях с тантал-бериллиевой и литиевой специализацией “рудные” пегматиты содержат меньше фтора, чем пегматитоносные лейкограннты и гранит-пегматиты. В пегматитовых телах ранние обогащенные мусковитом эндоконтактовые оторочки часто обогащены фтором по сравнению со следующими за ними по времени образования зонами.

Фосфор концентрируется в апатите, амблигоните-монтебразите, литиофилите-трифилине и других фосфатах, а также входит в состав полевых шпатов и турмалинов. Наиболее богаты фосфором пегматиты фосфор-тантал-литиевого ряда, а также некоторые монтебразитсодержащие тела комплексных пегматитов. Отдельные зоны в жилах комплексных пегматитов содержат до 1,5 % P2O5 (см. табл. 6.1). В тантал-бериллиевых и литиевых сподуменовых пегматитах количество P2O5 обычно превышает 0,3 %. Относительно повышенные значения фосфора наблюдаются в эндоконтактовых зонах некоторых тел, например, в жиле 3 Коктогайского месторождения (см. табл. 6.2), но чаще в центральных зонах, содержащих литиевые фосфаты.

Бор в редкометалльных пегматитах связан практически только с турмалином. В тантал-бериллиевых и литиевых сподуменовых пегматитах содержания бора близки к таковым в пегматитоносных гранитах либо ниже их и не превышают 40 г/т (см. табл. 6.3). Лишь отдельные локальные участки пегматитовых тел могут быть обогащены турмалином и соответственно бором — вплоть до “ураганных” концентраций, мало сказывающихся на валовом содержании элемента в телах.



В пегматитах комплексного и олово-тантал-литиевого рядов значительно возрастает дисперсия количеств бора, а среднее его содержание примерно на порядок выше по сравнению с тантал-бериллиевыми и литиевыми пегматитами. Резко обогащены бором продуктивные зоны комплексных пегматитов с цветными турмалинами. Значительно обогащены бором пегматиты Александровского поля. Здесь в лепидолит-альбитовой с турмалином зоне содержание бора достигает 0,72 %. Ho абсолютными “чемпионами” по валовым концентрациям бора, несомненно, являются пегматиты фтор-тантал-литиевого ряда, в которых количество турмалина в отдельных жилах достигает 15 %. Таким образом, можно констатировать, что бор, так же как и фтор, более характерен для петалитовой, чем для сподуменовой подформации пегматитов.

Хлор и углекислота содержатся в редкометалльных пегматитах в незначительных количествах. Однако результаты изучения флюидных включений в минералах и анализ водных вытяжек из кварца свидетельствуют, что эти компоненты играли важную роль при формировании редкометалльных пегматитов. Особенно это заметно на начальных этапах образования пегматитов сподуменовой подформацин. В последних именно высоким содержанием углекислоты обеспечивалось повышенное давление летучих.

Данные о геохимии хлора в редкометалльных пегматитах ограниченны. В петалитовых пегматитах слюды содержат 0,03—0,15% Cl, а в мусковитах из сподуменовых пегматитов его концентрации достигают 0,3—0,45 %, что сопоставимо с таковыми для F. Полученные авторами в самое последнее время данные показывают, что, как правило, количество Cl в слюдах и валовые его содержания в пегматитах очень близки и редко превышают 0,08—0,1 %. Следовательно, и в кварц-полевошпатовой фракции пегматитов уровни значений Cl должны быть близки таковым в слюдах и пегматитах в целом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!