Редкие щелочи пегматитов


Редкие щелочи определяют геохимическую и рудную специализацию большинства редкометалльных пегматитов и являются наиболее информативной группой элементов при изучении эволюции пегматитового процесса.

Вариации содержаний редких щелочей в пегматитах очень велики (табл. 6.3) и достигают для Rb двух, а для Li, Cs трех порядков, составляя в этих случаях конкуренцию калию и натрию.

Литий имеет наибольшее количество минералов-носителей и концентраторов. Кроме собственных минералов — сподумена, петалита, эвкрипита, амблигонита-монтебразита, лепидолита и др. — он рассеивается в полевых шпатах и мусковитах, а также в значительных количествах входит в берилл и турмалин. Количество Li в наиболее богатых сподуменом и петалитом зонах достигает 1,5—2 %. Ho валовое его содержание в пегматитовых телах редко превышает 1 %.

Сподуменовые пегматиты литиевого ряда имеют практически однометалльную геохимическую специфику, а в пегматитах других эволюционных рядов Li выступает в качестве рудного элемента совместно с Rb, Cs, Ta, Be, Sn и лишь в пегматитах тантал-бериллиевого ряда он наряду с Rb и Cs является второстепенным элементом. Здесь его содержание даже в наиболее богатых редкими металлами пегматитовых телах не превышает 300—400 г/т.

Отдельные богатые сподуменом зоны в пегматитах комплексного типа могут конкурировать по количеству Li с их аналогами в пегматитах литиевого ряда, но в целом последние богаче этим элементом. Высокое содержание Li (около 0,5 %) свойственно также топаз-лепидолит-альбитовым пегматитам, но в связи с малыми размерами тел они не могут составить конкуренцию сподуменовым пегматитам.

В редкометалльных пегматитовых полях любой геохимической специализации обычно наблюдается накопление лития от начальных к конечным членам эволюционных рядов, а в пегматитовых телах — в большинстве случаев — от ранних к поздним минеральным комплексам (зонам). Это характерно для четко зональных пегматитовых тел. Однако в пегматитах литиевого ряда сподуменовой подформации, где сподумен является раннемагматическим минералом, высокое содержание Li фиксируется в любых частях пегматитовых тел, особенно при их полосчатом внутреннем строении. Например, на Завитинском месторождении кривая распределения Li по мощности пегматитовых тел имеет пилообразный вид в связи с чередованием бессподуменовых кварц-альбитовых пород со сподуменсодержащими аплито-, гранитовидными и грубозернистыми разновидностями пород; последние, как правило, более богаты Li по сравнению со сподуменовыми “аплитами” и “гранитами” (табл. 6.3).

Рубидий и цезий во многом ведут себя аналогично литию. Эти элементы также накапливаются в ходе пегматитового процесса, но промышленных концентраций достигают только в комплексных пегматитах. Рубидий не образует собственных минералов, рассеиваясь в калиевых полевых шпатах и слюдах. В последних концентрации Rb столь высоки, что выделяются их рубидиевые разновидности. Цезий также входит в значительных количествах в калишпат и слюды, особенно в лепидолит (см. гл. 5), но, кроме того, образует собственный минерал-поллуцит.

Наиболее низкими содержаниями Rb и Cs характеризуются пегматиты в полях с тантал-бериллиевой и однометалльной литиевой специализацией в обеих подформациях — менее 600 г/т Rb и менее 100 г/т Cs. В комплексных пегматитах концентрации Rb и Cs на порядок выше, а в отдельных зонах достигают 1,5 %. В меньшей степени обогащены рубидием и цезием фосфор-тантал-литиевые и фтор-тантал-литиевые пегматиты — в связи с высокими содержаниями этих элементов в калишпатах и слюдах. Отношения K/Rb в них столь же низкие, как и в комплексных пегматитах.

Для Rb и Cs характерна четкая положительная корреляция, однако максимумы их содержания в зонах комплексных пегматитов часто не совпадают. У цезия он, естественно, приходится на участки анхимономинерального поллуцита и поздний поллуцитсодержащий сподумен-калишпат-альбитовый комплекс, где отношение Rb/Cs снижается до 0,3. Максимальное количество Rb часто фиксируется в зонах и участках с большим количеством калишпата и слюд, в том числе и в эндоконтактовых оторочках жил. Так, на Вишняковском месторождении наиболее богаты рубидием зоны блокового Кпш (1,2 %) и участки мусковитового состава (2,1 %), а в других зонах его содержания составляют 0,15—0,25 %.



H.Л. Солодовым было показано, что в комплексных зональных пегматитах имеются два максимума Rb — в зоне блокового Кпш и в центральной лепидолитсодержащей зоне, разделенных кварц-альбитовой зоной с низким Rb. Содержание же Cs закономерно возрастает от контактов жил к их центру. В слабодифференцированных пегматитах, сформировавшихся в условиях неспокойной тектонической обстановки, распределение Rb и Cs гораздо более равномерное, причем наиболее высокие их концентрации характерны для сподумен-калишпат-кварц-альбитового комплекса.

Как отмечалось ранее, на Вишняковском месторождении Кпш верхнего “этажа” пологозалегающей жильной серии обогащены Rb и Cs по сравнению с Кпш нижнего “этажа”. Эта же закономерность сохраняется и для пегматитов в целом.

В пегматитах любой геохимической специализации, кроме собственно литиевой, наблюдается опережающее накопление пегматитами Cs относительно Rb в ходе пегматитового процесса, которое наиболее контрастно проявляется в комплексных поллуцитоносных пегматитах. В полях же сподуменовых пегматитов от начальных к конечным членам эволюционного ряда отношение Rb/Cs, наоборот, возрастает (см. табл. 6.3), что свойственно и калишпатам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!