Тантал, ниобий, бериллий, олово


Наряду с редкими щелочами данные элементы определяют геохимическую специализацию редкометалльных пегматитов.

Тантал и ниобий, по данным Н.А. Солодова, имеют кларки для непромышленных редкометалльных пегматитов 25 и 35 г/г, а для группы промышленных пегматитов — 94 и 71 г/т соответственно. Минералами-носителями и концентраторами Ta и Nb являются танталит-колумбиты, тапиолит, микролит, воджинит, симпсонит, танталсодержащий касситерит и другие рудные минералы. Кроме того, они содержатся в слюдах — мусковите и лепидолите.

Наиболее низкие содержания Ta и Nb характерны для пегматитов литиевого ряда сподуменовой подформацин — в 1,5—2 раза ниже кларков для промышленных редкометалльных пегматитов. В пегматитах с тантал-бериллие-вой и фтор-тантал-литиевой специализацией содержания Ta и Nb близки либо незначительно превышают кларки для промышленных редкометалльных пегматитов, а наиболее обогащены этими элементами комплексные пегматиты (см. табл. 6.3).

От начальных к конечным членам эволюционных рядов и от ранних к поздним минеральным комплексам в пегматитах содержания Ta и в меньшей степени Nb последовательно возрастают, при этом соотношение их изменяется в пользу Ta. Наиболее высокое Ta/Nb отношение (2—4,5) характерно для комплексных пегматитов. В топаз-лепидолит-альбитовых пегматитах оно близко к 1, а в литиевых пегматитах обычно меньше 1. Примечательно, что мусковитсодержащие эндоконтактовые оторочки комплексных пегматитов сподуменовой подформацин часто значительно обогащены Ta (до 1300 г/т) и Nb (до 800 г/т) — даже в большей степени, чем поздние поллуцитоносные комплексы. Высокое содержание в них олова свидетельствует в пользу вероятной связи Ta и Nb с касситеритом.

На примере нескольких хорошо разведанных пегматитовых жил альбитового и калишпат-альбитового составов Н.А. Солодов установил, что по мере удаления от зальбаидов к центру жил содержание Ta возрастает, а Nb несколько снижается.

В плитообразных асимметрично-зональных жилах Вишняковского месторождения зоны блокового Кпш, блокового петалита, “фарфоровидного” альбита и участки кварц-сподуменового состава близки по содержаниям Ta и Nb, тогда как зоны пластинчатого альбита, а также обогащенные слюдами участки тел резко обогащены этими элементами, причем во всех зонах Ta преобладает над Nb.

Бериллий в количестве более 80 г/т присутствует в конечных членах любого эволюционного ряда редкометалльных пегматитов (см. табл. 6.3), причем по валовому содержанию этого элемента существенной разницы между пегматитами с различной геохимической специализацией не устанавливается.

В ряду от гранит-пегматитов к собственно редкометалльным пегматитам содержание Be возрастает на порядок. Различия между минеральными комплексами в пределах одного тела также могут быть весьма существенными. В наибольшей степени это характерно для пегматитов с литиевой и комплексной специализацией. В пегматитах тантал-бериллиевого ряда содержание Be гораздо более устойчиво. Повышенные его концентрации часто отмечаются в альбитовых и сподумен-альбитовых зонах. Значительное количество “рудоразборного” берилла отмечается в зонах блокового кварца и калишпата в пегматитовых телах с преобладанием калишпата над альбитом. Следует отметить также обогащенностъ бериллием топаз-лепидолит-альбитовых пегматитов поля Хух-Дель-Ула (345 г/г), тогда как в эльбаит-лепидолит-альбитовых жилах его содержание на порядок ниже.

Главенствующую роль в балансе Be в редкометалльных пегматитах играет берилл, другие его собственные минералы (фенакит, бертрандит, эвклаз, гельвин) очень редки, а уровень содержания Be в породообразующих минералах низок.

Олово — характерный минерал редкометалльных пегматитов, но наиболее высокие его концентрации связаны с тантал-олово-литиевыми и комплексными пегматитами сподуменовой подформацин. В тантал-бериллиевых и собственно литиевых сподуменовых пегматитах содержание Sn варьирует в интервале 30—110 г/г.

Главным минералом-концентратором и носителем Sn является касситерит. Кроме того, оно концентрируется в воджините, танталите, колумбите, иксиолите и других рудных минералах, а тажке в слюдах, главным образом в мусковите. В ряду от простых (безрудных) к собственно редкометалльным пегматитам происходит накопление Sn на порядок и более. В пегматитовых же телах ранние внешние зоны, в том числе эндоконтактовые кварц-альбит-мусковитовые оторочки, часто обогащены оловом в большей степени, чем продуктивные редкометалльные зоны (см. табл. 6.3). В них содержание Sn более 0,1 % не является редкостью. В целом наблюдается тесная связь Sn с обогащенными мусковитом минеральными комплексами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!