Прочие редкие элементы в составе пегматитов


В эту группу включены Tl, Pb, Zn, Ba, Sr. Zr, Hf и редкоземельные элементы (РЗЭ).

Таллий подобно рубидию не образует собственных минералов в пегматитах, рассеиваясь в полевых шпатах и слюдах. В своем поведении Tl следует за Rb и Cs, накапливаясь к концу пегматитового процесса. Повышенные его концентрации (более 10 г/т) характерны только для комплексных пегматитов. Наиболее высокое содержание таллия (170 г/г) установлено в зоне блокового Кпш в пегматитах Вишняковского месторождения (петалитовая подформация), а среди комплексных пегматитов сподуменовой подформацин — в крупноблоковой калишпат-сподуменовой зоне одного из зональных пегматитовых тел в Урикском поле Восточного Саяна (74 г/г). По данным В.М. Мака-гона, развитие метасоматических кварц-альбитового и кварц-мусковит-альбитового комплексов в пегматитах сопровождается выносом таллия.

Свинец в пегматитах концентрируется главным образом в калишпате. Валовое его содержание в пегматитах колеблется от 2 до 92 г/т. Устанавливается его отчетливое снижение от безрудных к собственно редкометалльным парагенетическим типам пегматитов: от 20—25 до 4 г/т в пегматитах тантал-бериллиевого ряда и от 92 до 3,5 г/т в пегматитах литиевого ряда сподуменовой подформацин.

В комплексных пегматитах Восточного Саяна содержание Pb изменяется от 2,5—5,1 г/г в обогащенных мусковитом зонах до 15—18 г/т в калишпат-альбитовых и сподумен-калишпат-альбитовых минеральных ассоциациях. Данные для пегматитов петалитовой подформацин очень ограничены. В зоне блокового калишпата в пегматитах Вишняковского месторождения содержится 9 г/т, а в топаз-лепидолит-альбитовых пегматитах поля Хух-Дель-Ула — 14 г/г Pb.

Цинк в пегматитовом процессе ведет себя противоположно Pb. В полях тантал-бериллиевой и литиевой специализации наблюдается обратная корреляция между этими элементами. В Завитинском поле сподуменовые пегматиты обогащены цинком в 5—7 раз по сравнению с безрудными двуполевошпатовыми и альбитовыми пегматитами (см. табл. 6.3). Повышенное содержание Zn фиксируется и в сподуменовых пегматитах Восточного Саяна (до 200 г/г). В комплексных пегматитах содержание Zn ниже — 20—80 г/т, причем в отчетливо зональных телах наблюдается его снижение от внешних к наиболее продуктивным внутренним редкометалльным зонам. Обеднены цинком пегматиты фтор-тантал-литиевого ряда (25—30 г/т).

Барий и стронций в редкометалльных пегматитах присутствуют в малых количествах по сравнению с мусковитовыми пегматитами: Ba варьирует от 14 до 180 г/т, а Sr — от 20 до 120 г/т (см. табл. 6.3), что перекрывает интервал содержания этих элементов в лейкогранитах пегматитоносных комплексов. Поскольку Ba связан преимущественно с калишпатами, а Sr — с плагиоклазами, от беэрудных существенно калишпатовых к редкометалльным пегматитам и зонам с преобладанием альбита происходит незначительное снижение содержаний Ba и накопление Sr.

Распределение Ba в пределах пегматитовых тел практически полностью контролируется уровнем его содержания в Кпш и количеством последнего в различных частях тел. В петалитовых пегматитах Восточного Саяна наиболее высокое содержание Ba фиксируется в зонах блокового Кпш и “фарфоровидного” альбита. Как уже отмечалось в предыдущей главе, Кпш в этих пегматитах резко обогащался барием в процессе перекристаллизации, упорядочения его структуры и альбитизации на послемагматическом этапе. Аналогичная особенность поведения Ba установлена и для комплексных пегматитов сподуменовой подформации в этом регионе, хотя и не в столь ярко выраженном виде.

Наиболее богатые поллуцитом комплексные альбит-калишпатовые со сподуменом и лепидолитом пегматиты Кольского полуострова обогащены барием и в еще большей степени — стронцием по сравнению с литиевыми сподумен-альбит-калишпатовыми пегматитами региона. Однако в Восточном Саяне это справедливо лишь в отношении отдельных пегматитовых тел. Удивительно высоки уровни содержаний Ba (131 г/т) и Sr (86—109 г/г) в пегматитах фтор-тантал-литиевого ряда.

На характер распределения Sr в пегматитах большое влияние оказывает их возраст в связи с образованием l7Sr при радиоактивном распаде изотопа 87Rb. Как указывалось в гл. 5, в докембрийских пегматитах, обогащенных рубидием, доля радиогенного стронция значительно превосходит исходное содержание этого элемента в калишпатах и слюдах. Это вносит весьма существенные коррективы в картину распределения Sr в пегматитах.

Цирконий и гафний в максимальных содержаниях установлены в топаз-лепидолит-альбитовых и эльбаит-лепидолит-альбитовых пегматитах поля Xyx-Делъ-Ула: 135 и 6 г/т соответственно. В остальных типах редкометалльных пегматитов, независимо от их геохимической специализации, содержания этих элементов редко выходят за пределы 10—50 г/т Zr и 0,5—4,5 г/т Hf, что близко к таковому в лейкогранитах пегматитоносных комплексов (см. табл. 3.4, 3.5). Устойчивых закономерностей в поведении Zr и Hf в зависимости от минерального состава пегматитовых теп в целом и слагающих их минеральных комплексов не установлено.

Редкие земли. Редкометалльные пегматиты исключительно бедны редкоземельными элементами. Их суммарные содержания редко превышают 10 г/т (табл. 6.4), что на порядок и более ниже, чем в пегматитоносных лейкогранитах. При этом легкие лантаноиды всегда преобладают над суммой тяжелых лантаноидов и иттрия, а евро пневый минимум в ряде случаев отсутствует. Относительно повышенное содержание редких земель установлено лишь в полях комплексного типа, где ими обогащены специфические зоны или участки пегматитов со значительным количеством фтора или бора, т.е. обогащеных лепидолитом либо турмалином. В Кангинском поле от гранит-пегматитов к сподумен-лепидолит-альбитовым пегматитам содержание РЗЭ снижается более чем в 10 раз. Аналогичная тенденция, но проявленная менее контрастно, характерна для зональных тел с комплексным оруденением в направлении от внешних зон к внутренним (см. табл. 6.4, пробы 11—15).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!