Флюидные включения в минералах пегматитов петалитовой подформации


Детально описаны флюидные включения в сподумене, петалите и кварце пегматитового тела Берник-Лейк. В сподумене, который наблюдается здесь в виде псевдоморфоз (вместе с кварцем) по петалиту и в виде крупных кристаллов в массивном кварце, распространены многочисленные флюидные включения с кристаллами минералов-узников. Часто включения крупные (до 50х20х10 мкм), имеют субгедральную форму, иногда форму негативных кристаллов сподумена.

Многие включения содержат водный раствор низкой солености и пар H2O, в них обнаруживаются К, Ca, Mg, Cl и S на стенках вскрытых включений. Поскольку температура эвтектики относительно низка, можно говорить о комплексном солевом растворе во включениях с доминирующей ролью двухвалентных катионов. Возможно присутствие фазы литиевого тетрабората Li2B4O7. В сущности, все включения содержат значительное количество кристаллов-узников, хотя иногда последние могут отсутствовать. Среди дочерних минералов преобладают альбит, кукеит, поллуцит-анальцим, кварц и литиевый тетраборат. В “крупнодосчатом” сподумене наблюдаются также кристаллы карбоната.

Водный раствор этих включений гомогенизируется при температуре 240—350° С, для включений в сподумене, образовавшемся по петалиту, температура гомогенизации составляет 255 — 370° С при средней — около 315° С. Дочерние минералы очень слабо плавятся или растворяются в водном растворе до температуры 325 — 375° С. В опытах при PН2О = 2 кбар и температуре 325 — 550° С установлено, что около 95 % включений плавится в интервале 370 — 470° С. При температуре выше 420° С кристаллы тетрабората лития реагируют до конца с другими минералами включений с образованием боросиликатного стекла. При 470° С кристаллы в большинстве включений исчезают, в результате наблюдаются стекло и водные фазы (жидкость и пар), последние содержат немного CO2, если во включениях были кристаллы карбоната. He установлено, происходила ли полная гомогенизация при температурах выше 470° С или существовали две фазы — богатый силикатами водный флюид и содержащий воду расплав боросиликата.

Расположенные по трещинам в сподумене включения образовались позже описанных выше и состоят из водного раствора и пара. Они характеризуются более высокой соленостью раствора и пониженными температурами гомогенизации.

В петалите, сохранившемся в зоне пегматитового тела, прилегающей к большому верхнему обособлению поллуцита, наблюдаются два типа флюидных включений. Первые состоят из водного раствора низкой солености, газа и кристаллических фаз, подобных наблюдавшимся в сподумене (альбит, куке-ит и Li2B4O7). Ко второму типу относятся включения с различным соотношением водного раствора низкой солености и CO2. Они не содержат твердых фаз. Детальное исследование их было невозможно, но в общем низкая соленость и твердые фазы в богатых кристаллами включениях аналогичны тем, что установлены для флюидных включений в сподумене.

Флюидные включения изучены Д. Лондоном в кварце четырех ассоциаций: 1) в срастаниях со сподуменом, образовавшихся по петалиту; 2) в грубозернистом массивном кварце интерстиций между крупными “досчатыми” кристаллами сподумена; 3) в эвгедральных дымчатых кристаллах из редких миарол и 4) в срастаниях кварца с эвкриптитом, образовавшихся по сподумену и петалиту. Состав включений и термометрические особенности сходны в первых трех ассоциациях. От включений в сподумене они отличаются следующим: 1) содержат только жидкость и газ, твердые фазы в них отсутствуют; 2) относительно обогащены CO2 и часто содержат чистую углекислоту; 3) водный раствор имеет сравнительно большую соленость.

Выделяются три типа включений в кварце: 1) H2O и CO2, содержащие в среднем 5—15 мол. % CO2; 2) водные без CO2; 3) чистой углекислоты с малым количеством H2O или без воды. Их форма, размеры и распределение различны, но есть определенные отличия между указанными типами. Водно-углекислотные включения крупные (30—50 мкм), имеют округлую форму или форму негативных кристаллов кварца, распределены по всему объему кристаллов. Включения чистой CO2 имеют такую же форму, но они меньших размеров. Водные включения наиболее разнообразны по размерам (2—200 мкм), форме (от амебообразной до формы отрицательных кристаллов) и характеру распределения (крупные изолированные, расположенные по плоскостям группы округлых или амебообразных включений).

Включения в ассоциации эвкриптита с кварцем имеют угловатую, неправильную форму, различные размеры и расположены вдоль трещин. Очень разные фазовые соотношения между группами включений указывают на широкую сепарацию газа и жидкости до и во время залечивания трещин. Во включениях здесь чаще, чем в кварце других ассоциаций, встречаются кристаллические фазы. Температура гомогенизации включений водного раствора в среднем ниже, чем включений в кварце других ассоциаций.

В кварце редкометалльных пегматитов литиевого эволюционного ряда пегматитового поля Лейнстер в Северо-Восточной Ирландии изучены флюидные включения, они подразделены на три типа. К первому отнесены водные включения с высоким содержанием жидкой фазы, относительно мелкие (до 12 мкм), обычно находящиеся внутри кристаллов кварца. Они эллипсовидные, округлые или имеют форму негативных кристаллов. Гомогенизируются в широком интервале температур — 100 — 400° С. Соленость включений достигает 13 экв. % NaCl. Второй представлен также водными включениями с высоким содержанием жидкой фазы, но более удлиненной (5—18 мкм) и более неправильной формы. Интервал гомогенизации более узок, в основном 140—240° С. Соленость более высокая — 11 — 23 экв. % NaCl. Поскольку во включениях при температуре ниже эвтектики системы NaCl—H2O—KCl присутствуют лед и жидкость, то в растворе могут быть также Ca и Li или только Li. Третий тип менее распространен, чем первые два. Эти включения очень мелкие, однофазовые, жидкие, имеют округлую форму и расположены вдоль залеченных трещин. Более вероятно, что это включения водные, а не флюидов CO2—CH4—N2.

Кроме того, встречены две группы очень редких включений. Первые из них сосуществуют с включениями типов 1 и 2, но содержат дочерний минерал — галит. Температура растворения твердой фазы в них 310° С, температура полной гомогенизации более 500° С. Включения второй группы, видимо, содержат H2O и CO2.

М.П. Витворт и А.Х. Ранкин считают, что для включений первого типа характерны температура гомогенизации 325 —400° С и соленость 5—10 экв. % NaCl. Это наиболее ранние включения магматических флюидов. Включениям второго типа свойственна температура около 150° С и соленость от 11 до более 23 экв. % NaCl. Это включения смешанных трендов, включающие высокосоленые низкотемпературные флюиды и гораздо менее соленые флюиды относительно низких температур (наиболее вероятно — нагретые грунтовые воды). Они определяются притоком вод, содержащихся ь окружающих метаморфических породах и обусловивших изменение сподумена с образованием мусковита и альбита, и освобождением лития.

В комплексных пегматитах Вишняковского месторождения изучались включения в топазе, петалите, сподумене, эвкриптите, кварце различных зон, берилле. Только в топазе встречены включения, предположительно отнесенные к включениям раскристаллизованного расплава. Их не удалось гомогенизировать. Для петалита характерны двухфазовые включения с содержанием газа 25 и 10—12 об. %. Первые гомогенизируются в жидкую фазу при температурах 360—380° С, вторые — 130—160° С. В сподумене наблюдаются многочисленные включения с твердыми фазами, которые не растворяются при нагревании. Температура частичной их гомогенизации 240—180° С. Широко распространены двухфазовые включения, которые гомогенизируются в жидкую фазу при 220—180° С. В эвкриптите наблюдаются двухфазовые включения, гомогенизирующиеся в жидкую фазу при 260—140° С.

Включения в кварце различных зон близки в основном двухфазовым газово-жидким, иногда они содержат углекислотную фазу или кристалл-узник. Их температура гомогенизации 360—165° С. Однако в кварце блоковой зоны наблюдаются двухфазовые включения, содержащие до 20 об. % газа, которые гомогенизируются при температуре 510—410° С. В центральной части кварцевых ядер двухфазовые включения из кварца гомогенизируются при температуре 220—170° С. Кроме того, в кварце отмечаются трехфазовые включения с углекислотой, в которых иногда видны нерастворимые твердые фазы.

В берилле также наиболее распространены двухфазовые включения. В одном из кристаллов околоконтактовой зоны пегматитового тела встречены двухфазовые включения, гомогенизирующиеся при температуре 475—470° С. В берилле блоковой зоны в центральной части жилы температура гомогенизации включений 440—390° С.

В Александровском поле изучались флюидные включения в берилле, турмалине, монтебразите, кварце. Минералы содержат газово-жидкие включения, часто имеющие твердую фазу. Наиболее высокие температуры гомогенизации включений установлены в берилле на границе кварцевого ядра — 660—605° С. Высокая температура гомогенизации включений (585—450° С) характерна и для турмалина из кварцевого ядра. Включения в турмалине кварц-лепидолит-клевеландитового комплекса гомогенизируются при температуре 430—390° С, а в рубеллите наиболее позднего альбит-кварц-лепидолитового комплекса — при 330—290° С. Г азово-жидкие включения в монтебразите, находящемся на границе кварцевого ядра, гомогенизируются при 470—350° С. Давление в процессе кристаллизации пегматитов было относительно низким — около 2 кбар.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!