Зональность серий (свит, пучков) пегматитовых жил

20.08.2018
Серии пегматитовых жил — это параллельные или кулисообразно расположенные группы пегматитовых тел, приуроченных к единой и одновременно образующейся системе трещин. Нередко в пегматитовом поле наблюдается всего одна серия пегматитовых жил. В этом случае зональность серии (пучка, свиты жил) идентична зональности поля. В большинстве пегматитовых полей имеется несколько серий пегматитовых жил.

Главные принципы рассмотрения зональности пегматитовых полей разного масштаба сформулированы еще Е. Хейнричем. Базируясь на его идеях, Н.А. Солодов и Ю.И. Филиппова заимствовали термин “пучок жил” из работ специалистов по рудным месторождениям. Они определяют пучок пегматитовых жил как скопление тел на определенных, сравнительно ограниченных участках пегматитового поля, где “жилы обычно подчинены единой трещинной структуре и в большинстве случаев обладают моноклинальным залеганием, образуя своего рода свиты жил”. Таким образом, принципиальных различий между нашим термином “серия” и применяемыми А.Н. Солодовым терминами “пучок” и “свита" не существует. В дальнейшем изложении мы будем пользоваться ими как синонимами. Следует отметить, что в приводимых Н.А. Солодовым и Ю.И. Филипповой примерах иногда идет речь практически о зональности полей с несколькими пучками пегматитовых жил, но часть из них полностью соответствует приведенному выше определению.

Один из примеров характеризует крупную серию пологопадающих жил, вскрытых в уступе рельефа на высотах 1750—2600 м, по-видимому, на Памире (рис. 8.6). Вмещающие породы — биотит-амфиболовые диориты, а выходы материнских гранитов находятся в 2 км к востоку. В направлении снизу вверх наблюдается смена существенно микроклиновых жил (с редким бериллом) зональными микроклин-альбитовыми телами с крупным бериллом и танталит-колумбитом, а затем слабо дифференцированными существенно альбитовыми пегматитами, содержащими редкий сподумен, мелкий берилл и танталит-колумбит. На самом верху находятся микроклин-альбит-сподуменовые пегматиты с колумбитом, касситеритом и редким бериллом.

Второй пример (рис. 8.7) относится к серии пегматитовых и кварцевых жил, залегающих в сланцах у контакта с материнскими двуслюдяными гранитами. Все жилы имеют падение на юго-запад под углами от 65 до 85°. Возле контакта находятся микроклиновые пегматиты с убогим содержанием берилла, далее идут микроклин-альбитовые пегматиты с бериллом и колумбитом, а за ними диференцированные альбитовые пегматиты с микроклином и циматолитом, обогащенные бериллом и танталит-колумбитом. Далее обнаружена одна альбитовая жила без признаков дифференциации, с малым содержанием берилла и колумбита. На юго-западном фланге участка (примерно в 1 км от контакта с гранитным массивом) зафиксированы кварцевые жилы с касситеритом и бериллом.

Хорошим примером зональности пегматитового поля, состоящего из одной веерообразной серии (пучка) пегматитовых жил, является Дурулгуевское поле, описанное ранее. По мерe удаления от материнского гранитного массива крупные тела олигоклаз-калишпатовых гранит-пегматитов сменяются жилами калишпат-альбитового состава, а затем мусковит-альбитовыми пегматитами. В этом же направлении в пегматитах постепенно возрастает количество берилла и танталит-колумбита.

К разряду классических примеров можно отнести зональность главной жильной серии Кангинского пегматитового поля в Восточном Забайкалье, пегматиты которого принадлежат комплексному (без поллуцита) эволюционному ряду. Жильная серия, так же как и составляющие многочисленные тела, простирается в северо-северо-восточном направлении. Состав и внутреннее строение пегматитов детально описаны. С юго-запада на северо-восток в пегматитовой серии уменьшаются объем жильной массы, количество и размер пегматитовых тел. На юго-западном фланге серии располагается штокообразное тело гранит-пегматитов. На северо-восток от штока окружающие его и ответвляющиеся от него тела существенно калишпатовых и (альбит)-олигоклаз-калишпатовых пегматитов сменяются альбит-калишпатовыми и калишпат-альбитовыми жилами. За ними следуют единичные мелкие жилы кварц-альбитовых пегматитов, а далее — сподумен-лепидолит-кварц-альбитовые пегматитовые тела. Завершается жильная серия маломощными телами и прожилками флюорит-халцедонового состава. От гранит-пегматитов к сподумен-лепидолит-альбитовым жилам возрастают роль альбита за счет калишпата и степень редкометалльности пегматитовых тел, усложняется их внутреннее строение.

В пределах “линейно-вытянутых серий или пегматитоносных полос”, по терминологии Л.Л. Гродницкого, закономерная смена одних парагене-тических типов пегматитов другими нередко осуществляется не только по простиранию, но и вкрест простирания серий. От осевой части к периферии “полос” упрощаются состав и внутреннее строение жил, как это описано на примере мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов. Tакая зональность имеет место и в полях редкометалльных пегматитов. Например, в крутопадающей свите жил Завитинского поля выделяется несколько “полос”, в пределах которых так называемые “стержневые” (наиболее крупные и богатые литием сподумен-альбитовые пегматитовые тела) окружаются жилами с гораздо более бедной редкометалльной минерализацией, в том числе и существенно альбитовыми телами, почти не содержащими сподумена. Впервые стержневой тип зональности был охарактеризован Ю.А. Садовским на примере редкометалльных пегматитов Казахстана.

Примеры закономерного изменения состава и внутреннего строения пегматитов по вертикали крутопадающих и пологозалегающих жильных серий описаны ранее для Вишняковского, Завитинского и некоторых других полей.