Балтийский щит: размещение и возраст пегматитов


Обширный регион, сложенный докембрийскими породами на севере Европы, в пределах которого располагаются скандинавские страны, Мурманская область и Карелия, является одной из наиболее хорошо геологически изученных территорий. Здесь обнаружены многочисленные поля гранитных пегматитов, в пределах которых разведаны промышленные месторождения редких и редкоземельных металлов, мусковита и полевых шпатов. Широко распространены редкоземельные пегматиты, представляющие как редкометалльно-редкоземельную, так и полевошпатовую формацию с ее уран-редкоземельным эволюционным рядом.

Уже давно отмечено, что в направлении с северо-востока щита на юго-запад наблюдается смена самых древних архейских метаморфических и магматических комплексов пород все более молодыми — вплоть до верхнепротерозойских комплексов Южной Норвегии и Юго-Западной Швеции. Северо-восточные Кольский и Беломорский блоки включают наиболее древние образования с возрастом более 2700 млн лет. Определение возраста метаморфических пород, гранитов и пегматитов Кейвской ветви Кольского пояса дало большие возрастные различия между ними: 2,87 для метаморфизованных кислых вулканитов, 2,75-2,65 млрд лет для щелочных гранитов и 1,70-1,65 млрд лет для пегматитов и метаморфических пород свекофенского этапа метаморфизма пояса. В этом поясе расположены несколько полей пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации: Плоскогорское, горы Парусной, Серповидного хребта, Авдотьинское, Вюнцпахское и др.

Беломорский подвижный пояс представляет собой коллизионный ороген, сформировавшийся в результате двух главных коллизионных событий с возрастом 2900-2700 и 1900-1800 млн лет, разделенных периодом рифтогенеза. С наиболее молодым коллизионным этапом связаны высокобарический метаморфизм и последующее образование мигматитов, а также формирование пегматитов. В Беломорском поясе расположено поле специфичных редкометаллъно-редкоземельных пегматитов Алакуртти, имеющих возраст около 1800 млн лет, а также поля пегматитов уран-редкоземельного геохимического ряда полевошпатовой формации.

Огромные территории северо-западной части России, Финляндии и Центральной Швеции заняты породами свекофенского возраста (от 2,4 до 1,7 млрд лет). Комплексы готского цикла (1,7-1,2 млрд лет) встречаются частично на тех же площадях, что и свекокарельские породы, но в целом обнаруживают отчетливое смещение к западу, занимая обширные площади в Средней и Южной Швеции, Южной Норвегии. Наконец, комплексы дальсландского цикла (1,2-0,8 млрд лет), в течение которого шла переработка более древних пород, образовывались относительно молодые гранитоиды и пегматиты, наблюдаются почти исключительно в Юго-Западной и Юго-Восточной Швеции, а также в Южной Норвегии.

В соответствии с обобщением Л.Л. Гродницкого пегматиты Балтийского шита целесообразно разделить на формации синорогенных, позднеорогенных (вместе с этапами активизации) и субплатформенных этапов. Такая группировка подчеркивает особенности геотектонической позиции пегматитов независимо от возраста и пространственного положения конкретного пегматитового поля. Для рассматриваемых редкоземельных пегматитов наиболее важны формации позднеорогенных этапов. В пределах Кейвского пегматитового поля, входящего в состав Кольского пояса, встречаются пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации, располагающиеся во внутренних частях поля, в то время как во внешних частях поля преобладают пегматиты редкоме-талльно-мусковитовой подформации слюдоносной формации. Вторым районом развития пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации является поле Локансаари-Уконлампи в составе Центральнофинского пояса, где такие пегматиты тоже ассоциируют с редкометалльно-мусковитовыми пегматитами. Наконец, в пределах пегматитовых поясов Датско-Шведского и Шведско-Норвежского имеется несколько пегматитовых полей с жилами редкометалльно-редкоземельной формации: Фалун-Стокгольм, Смоланд-Филипстад, Карлсхами-Ромеле, поле острова Борнхольм, поля провинции Бамбле.

К пегматитам субплатформенных этапов Л.Л. Гродницкий отнес образования постсвекокарельского (готского) цикла, проявленные в нескольких относительно небольших участках Балтийского щита. Для них характерны явные признаки относительно молодого возраста, отчетливая связь пегматитов с гранитными массивами, которые нередко сложены гранитами рапакиви. В Северном Приладожье выделены своеобразные пегматиты рапакиви, в составе которых обычен дымчатый кварц, а второстепенные и акцессорные минералы представлены биотитом (циннвальдитом), флюоритом, эпидотом, хлоритом, кальцитом, пиритом, топазом. В Аландском архипелаге Юго-Западной Финляндии имеется пегматитовое поле со шлировыми внутригранитными и лайковыми пегматитовыми телами во вмещающих гранитогнейсах. Кроме полевых шпатов, биотита и мусковита, в пегматитах есть магнетит и алланит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!