Украинский щит: размещение и возраст пегматитов

30.08.2018
Наиболее древние породы Украинского щита — нижнеархейские амфиболиты и кристаллические сланцы Приднепровского блока; к верхнему архею относят гнейсы и кристаллические сланцы Волыно-Подольского и Кировоградского блоков в северо-западной и средней частях щита, а также Приазовского блока. Недавние определения абсолютного возраста гранулит-гнейсовых толщ Приазовья дали цифры по циркону порядка 3350 ± 120 млн лет. Нижний протерозой представлен криворожской серией метаморфических пород, включающей пачки железистых кварцитов. Крупные гранитные массивы коростенского и корсунь-новомиргородского комплексов, массивы щелочных гранитов приазовского комплекса образовались в среднем протерозое.

Редкоземельные пегматиты имеют на Украинском щите относительно незначительное распространение. Тем не менее в сводной работе по петрологии и рудным формациям региона А.И. Стрыгин выделяет в так называемом протоплатформенном типе формаций рудную формацию редкометалльных пегматитов, для которой главными полезными компонентами являются редкоземельные элементы и цирконий, а второстепенными Nb, Be, Sn и Mo. Среди минералов, отмечаемых в таких пегматитах в Восточном Приазовье, фигурируют монацит, циртолит, эвксенит, ортит и гидроортит, а также впервые выделенные здесь и позже дискредитированные ампангабеит и приазовит, содержащие значительное количество урана. По данным С.Г. Шавло с соавт., эти пегматиты, включающие амазонит, берилл, колумбит, циннвальдит, касситерит, топаз и флюорит, относятся к редкометалльно-редкоземельной формации. Они связаны с субщелочными гранитами (Каменные Могилы, Салтычьи Могилы).

Кроме того, в пределах Украинского щита имеются редкоземельные пегматиты иного типа. Они пространственно связаны с подольским ультраметаморфическим плагиогранит-чарнокитовым комплексом раннего протерозоя. Жилы, содержащие акцессорные монацит, алланит, ксенотим, циртолит, иногда бетафит, самарскит, ильменит и ильменорутил, составляют незначительную часть среди преобладающих безрудных кварц-полевошпатовых тел пегматитовых полей. Видимо, такие жилы могут быть отнесены к уран-редкоземельному эволюционному ряду полевошпатовой формации по нашей систематике.

Абсолютный возраст гранитоидов Украинского щита, с которыми связаны редкоземельные пегматиты, находится в пределах 1,7-2,3 млрд лет. Определения выполнены в основном по акцессорному циркону уран-свинцовым методом. Вмещающие метаморфические породы дали тем же методом цифры в интервале 1,7-2,5 млрд лет. Ранее по монациту в гранитоидах были получены для разных типов пород цифры 1,6-2,0; 1,7-2,05 и 1,9-2,1 млрд лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: