Уральский орогенный пояс: размещение и возраст пегматитов


В пределах одного из крупнейших в мире по протяженности (более 2000 км) Уральского орогенного пояса развиты разновозрастные пегматиты, относящиеся к нескольким пегматитовым формациям. К рассматриваемым в настоящем томе редкометалльно-редкоземельным пегматитам относятся прежде всего пегматиты двух районов: Ильменогорского пегматитового поля в Ильменско-Сысертской провинции палеозойского возраста и Шарташского поля в Шарташском массиве гранитоидов, также имеющем палеозойский возраст.

Илъменогорское пегматитовое поле приурочено в основном к восточному обрамлению крупной Ильменогорской антиклинальной структуры, сформированной в палеозое. Однако породы гнейсового ядра этой структуры имеют нижнепротерозойский возраст (около 1850 млн лет по циркону из гранат-биотитовых гнейсов). Именно они в большинстве случаев являются вмещающими для гранитных пегматитов поля. Среди них по составу и относительному возрасту выделены несколько групп, в том числе амазонитовые пегматиты — самые молодые, сформировавшиеся 240-250 млн лет назад. Это типичные пегматиты редкометалльно-редко-земельной формации, содержащие в числе второстепенных минералов берилл и топаз, а в числе акцессорных — ильменорутил-стрювертит, колумбит, апатит, фенакит, касситерит, самарскит, фергусонит, эвксенит, бетафит, торит, алланит, монацит, флюорит, разнообразные сульфидные минералы.

В поле насчитывается порядка 100 жил амазонитовых пегматитов, из которых 65 вскрыты копями и достаточно хорошо изучены. Наиболее распространены маломощные (до 1 м) и протяженные (до 200 м) жилы, часть из них имеет короткие раздувы (до 4-5 м), сопровождающиеся апофизами. Жилы всегда секущие по отношению к вмещающим гнейсам и амфиболитам, при этом скоррелировать разрезы пород по разным сторонам пегматитового тела не удается, что свидетельствует о приуроченности жил к трещинам со смещением. Имеются данные о неоднократных тектонических подвижках различных направлений в процессе формирования пегматитов.

В некоторых жилах Ильменогорского поля проявлена миароловая фация, наблюдаются занорыши с кристаллами полевых шпатов, кварца, слюд, турмалина, берилла, фенакита, топаза, микролита, иксиолита, минералов групп алюмофторидов (криолит, хиолит, криолитионит и др.) и сульфидов. Часть кристаллов обнаружена в массе «сала», заполнявшего пустоты и состоящего в основном из глинистых минералов и обломков кристаллов кварца, микроклина и альбита. Многие особенности пегматитов Ильменских гор охарактеризованы нами ранее.

Шарташское поле Среднего Урала включает амазонитсодержащие пегматитовые тела, которые расположены среди гранитоидов Шарташского массива, относящегося к тоналит-гранодиоритовой формации северо-западного островодужно-континентального мегаблока. Субстрат гранитоидов тоналит-гранодиоритовых серий представлен роговообманковыми габброидами, являющимися продуктами надсубдукционного базитового магматизма, который предшествовал гранитоидному анатексису и сопровождал его. Возраст гранитов и жильной серии массива составляет 328 ± 18 млн лет при первичном отношении 87Sr/86Sr = 0,70339 ± 0,00027.

Как и в других регионах, в Уральском орогенном поясе имеются многочисленные поля неспециализированных («простых») пегматитов полевошпатовой формации, приуроченные к гнейсово-мигматитовым комплексам в ядрах региональных поднятий Среднего и Южного Урала. В числе акцессорных минералов этих пегматитов упоминаются циркон, алланит, титанит, иногда монацит. Ho детальные описания состава и строения пегматитовых тел такого типа в литературе отсутствуют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!