Алтайский регион: размещение и возраст пегматитов


В сложную орогенную систему Алтая входят несколько частей, сложенных докембрийскими и палеозойскими породами, интенсивно преобразованными в каледонскую и герцинскую эры тектогенеза. Обычно в пределах России выделяют Горный и Юго-Западный Алтай, в пределах Казахстана — Рудный Алтай, на территории КНР — Монгольский Алтай и на территории Монголии — Гобийский Алтай. Наибольший интерес среди пегматитов Алтая представляют редкометалльные пегматиты Рудного и Монгольского Алтая, охарактеризованные нами ранее. Среди редкоземельных пегматитов заслуживают быть отмеченными лишь отдельные пегматитовые поля, детально описанные в литературе.

В зональном метаморфическом комплексе Горного Алтая, имеющем нижнепалеозойский возраст, выделяют гранитные пегматиты трех типов: мигматитовые жилы, пегматоидные обособления стадии кислотного выщелачивания и палингенно-метасоматические пегматиты. Последние изучены в пределах южночуйского метаморфического комплекса. Это слабо дифференцированные и недифференцированные секущие жильные тела, приуроченные в основном к гнейсам центральных частей комплекса. В пегматитах плагиоклаз альбит-олигоклазового состава резко преобладает над микроклином, второстепенные минералы представлены мусковитом, биотитом, турмалином и гранатом. Список акцессорных минералов включает циркон, титанит, ильменит, монацит, ксенотим, уранинит, эвксенит, несколько сульфидов. Редкоземельная акцессорная минерализация, а также турмалин, апатит, эпидот, пирротин и халькопирит приурочены к участкам кварц-мусковитового замещения в пегматитах. Уранинит тоже встречается в этих участках, он содержит 0,1 % TR2O3 и 0,14 % ThO2. С. В. Мельгунов и соавт. относят изученные пегматиты к мусковит-редкометалльной формации. В соответствии с нашей классификацией такие пегматиты правильнее называть редкометалльно-редкоземельными, тем более что содержание и качество мусковита в них довольно низки.

В пределах Юго-Западного Алтая наиболее хорошо изучены пегматиты, находящиеся в Колыванском массиве крупнозернистых порфировидных биотитовых гранитов каледонского возраста, которым свойственна повышенная основность. Среди цветных минералов гранитов наблюдаются роговая обманка и эпидот, плагиоклаз представлен олигоклазом № 25-30. Примером пегматитов массива является жила Саввушка — крупное зональное тело, имеющее размеры выходов 40x30 м. Внешняя зона (1 м) сложена графическим кварц-плагиоклазовым пегматитом, содержащим биотит, магнетит и пирит. Далее следует широкая пегматоидная зона кварц-микроклинового состава, а в центре имеется кварцевое ядро до 10 м в поперечнике. Крупные выделения титанита и ортита характерны для пегматоидной зоны. Титанит содержит до 2,4 % TR2O3, примеси редких земель есть также в апатите и эпидоте, входящем в состав секущих эпидот-мусковит-кварцевых прожилков. Е.И. Семенов сопоставляет жилу Саввушка с пегматитами Слюдянки, относящимися к редкометалльно-редкоземельной формации.

В юго-западной части Монголии, которую часто называют Гобийским Алтаем, наблюдаются своеобразные палеозойские гранитные пегматиты, связанные с щелочными гранитами. В пегматитах много эгирина, есть кристаллы эльпидита, замещенные флюорит-циркон-кварцевым агрегатом, пирохлор и редкоземельные фтор-карбонаты. Из других акцессорных минералов присутствуют торит, монацит, редкоземельный стронциопирохлор. В находящихся неподалеку щелочных пегматитах и метасоматитах описан цериевый фергусонит, сопоставляемый по составу с фергусонитом Ильменских гор. Следует напомнить, что редкоземельные пегматиты Кольского полуострова, как и пегматиты юго-западной части Монголии, связаны с щелочными гранитами. Te и другие относятся к редкометалльно-редкоземельной формации.

В юго-восточной части крупного пегматитового пояса Монгольского Алтая, в провинции Синьцзян (КНР) наряду с неспециализированными и редкометалльными пегматитами присутствуют недифференцированные жилы, содержащие мелкую вкрапленность и гнездовые скопления эвксенита. Кроме этого минерала пегматиты содержат берилл, колумбит, фергусонит, самарскит, а также турмалин, гранат, ильменит, касситерит, пирит. По составу породообразующих минералов пегматиты этой части пояса являются мусковит-микроклин-олигоклазовыми, реже двуслюдяными. Это типичные редкометалльно-редкоземельные пегматиты.

Как и большинство других пегматитов Алтая, редкоземельные пегматиты Монгольского Алтая имеют герцинский возраст. Многочисленные определения абсолютного возраста калий-аргоновым методом по слюдам пегматитов дают цифры в интервале 252-282 млн лет, единичное определение уран-свинцовым методом — 196 млн лет. Для вмещающих пегматиты гнейсов калий-аргоновый возраст по биотиту составляет 318 млн лет, а рубидий-стронциевый по породе в целом 377 ± 18 млн лет. Соответственно вмещающие породы относятся к среднему девону и нижнему карбону по современной шкале фанерозоя, а пегматиты — к пермскому периоду.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!