Монголо-Охотский пояс: размещение и возраст пегматитов

30.08.2018
На территории Северной и Центральной частей Монголии редкоземельные пегматиты известны и в Керуленском, и в Хэнтэйском пегматитовых районах, где они связаны с самыми ранними этапами гранито- и пегматитообразования — байкальским в Керуленском и каледонским в Хэнтэйском районах. Это широко распространенные синорогенные пегматиты, приуроченные к участкам метаморфизма амфиболитовой фации и характеризующиеся максимальной глубинностью формирования. В минеральном составе пегматитов плагиоклаз резко преобладает над калишпатом, цветные минералы представлены амфиболом и биотитом (Керуленский район), пироксеном и амфиболом (Хэнтэйский район), а в списке акцессорных минералов фигурируют алланит, титанит, апатит, циркон, магнетит, гранат. В составе титанита, апатита и циркона всегда есть примеси лантаноидов, иногда — урана и тория. Таким образом, редкоземельные пегматиты Монголии относятся к формации полевошпатовых пегматитов, к уран-редкоземельному эволюционному ряду.

Определения абсолютного возраста гранитоидов этих частей Монголии немногочисленны. Для пегматитоносных гранитов, прорывающих толщи верхнего протерозоя, в пределах Сонгинского выступа калий-аргоновым методом получен возраст 606 млн лет, а для гальки гранитов из базального горизонта конгломератов дархатской свиты протерозоя тем же методом установлен возраст 823 млн лет. Эти цифры характеризуют ранние гранитоиды Керуленского района. В Хэнтэйском районе для плагиогранитов тохтогеншильского комплекса, перекрываемых красноцветными песчаниками силура, получены значения абсолютного возраста 530-540 млн лет. Для гранитов керуленской интрузивной серии, повсеместно прорывающих верхнепротерозойские и в некоторых участках нижнекембрийские отложения, по биотиту калий-аргоновым методом получены цифры 322 и 330 млн лет (лаборатория ВСЕГЕИ). Эти данные можно считать заниженными, поскольку для нижнепалеозойских гранитоидов бассейна р. Боро-Гол имеются цифры в 450 (лейкократовый гранит) и 520 млн лет (пегматит, по мусковиту).

В южной части Монголии расположен крупный (более 1000 км2) Хан-Богдинский массив щелочных гранитов, содержащий многочисленные тела пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации. Они включают эльпидит, армстронгит и другие минералы циркония, в которых содержится от 0,3 до 1,6 % редких земель, а также монацит, синхизит, миларит, касситерит и другие акцессорные минералы. Массив прорывает андезиты среднего-верхнего карбона. По данным калий-аргонового метода, возраст массива составляет 293 млн лет, а по Rb-Sr-изохроне определен как 286 млн лет.

В западной части Монголии изучен Халдзан-Бурэгтэгский щелочной массив с пегматитами редкометалльно-редкоземельной формации. Они содержат алланит, чевкинит, фергусонит, эшинит, ряд минералов бериллия и циркония. По данным уран-свинцовой геохронометрии, редкоземельная минерализация имеет возраст 391-395 млн лет, что позволяет отнести породы массива к каледонскому циклу, широко проявленному в Центральной Азии.