19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


Алданский щит: размещение и возраст пегматитов

30.08.2018
Алданский щит, представляющий собой обнаженную юго-восточную часть фундамента Сибирской платформы, является областью широкого распространения древних кристаллических пород, в том числе гранитов и гранитных пегматитов. Преобладающая часть пегматитов относится к полевошпатовой формации, в том числе и к уран-редкоземельному эволюционному ряду этой формации. По данным О.Н. Косухина с соавт., это анатектит-пегматиты или мигматит-пегматиты, возникающие в процессе ультраметаморфизма: «Источником пегматитовых расплавов является вмещающая метаморфическая толща».

В пределах Алданского щита достаточно широко развиты как гиперстенсодержащие чарнокит-пегматиты, так и более обычные кварц-полевошпатовые пегматиты с биотитом или роговой обманкой в качестве цветных минералов. Калиевый полевой шпат всегда преобладает над плагиоклазом. Его содержание колеблется от 50 до 70 % при 5-10 % кислого плагиоклаза (обычно олигоклаз) и 15-35 % кварца. В качестве акцессорных минералов всегда присутствуют циркон, апатит, титанит и магнетит, иногда гранат. Такие пегматиты хорошо изучены по р. Алдан в западной части Алданского щита. Это неспециализированные пегматиты полевошпатовой формации.

В центральной и северной частях Алданского щита наряду с описанными выше пегматитами встречаются гранитные пегматиты, содержащие алланит, чевкинит, торит, а также обогащенные редкоземельными элементами, ураном и торием разности титанита, апатита и циркона. Такие пегматиты и связанные с ними пространственно гранитоиды разного состава особенно хорошо вскрыты и изучены в пределах флогопитоносных площадей щита. Это обычно представители уран-редкоземельного эволюционного ряда полевошпатовой формации.

Вмещающими породами пегматитов Алданского щита являются метаморфические толщи иенгрской серии архея, ее верхнеалданской и федоровской свит. Это самые древние породы щита с абсолютным возрастом порядка 2,0-2,8 млрд лет. В составе свит — разнообразные гнейсы и кристаллические сланцы с прослоями кварцитов, амфиболитов, кальцифиров, диопсидовых пород. Преобладают роговообманковые и биотит-роговообманковые гнейсы, но нередки также двупироксеновые и гиперстеновые гнейсы, к которым приурочены чарнокиты и гиперстен-пегматиты.

Среди гранитоидов Алданского щита, приуроченных к выходам архейских пород, явно преобладают ультраметагенные (анатектические) образования. Однако изучавший гранитоиды Алдана Д.С. Коржинский считал главную массу пород гранитного состава магматическими, а Ю.К. Дзевановский допускал, что среди архейских кристаллических пород Алданского щита имеется широкая гамма образований как магматического, так и ультраметагенного происхождения, в последнюю группу он включал метасоматические и реоморфические породы. Этот автор подчеркивает, что главная масса ультраметагенных образований приурочена к разрезам иенгрской серии архея. Здесь наблюдается большой спектр пород — от мигматитов различного типа до гранитоидов метасоматического и анатектического генезиса. Метасоматическая гранитизация обязана калиевому метасоматозу, проявленному в метаморфических породах, а образование анатектоидных гранитов связано, например, с расплавлением гиперстеновых гнейсов — так образуются чарнокиты и чарнокит-пегматиты.

Широко распространенные аляскитовые граниты — типично магматические породы с интрузивными контактами, ксенолитами гнейсов и сланцев. Это обычно маломощные (до 10 м) секущие или пластовые тела, содержащие небольшое количество биотита и стандартный набор акцессориев: магнетит, апатит, циркон. При этом минеральный и элементный состав аляскитов удивительно постоянен на всей площади Алданского щита.

На территории Куранахского флогопитоносного района в центральной части щита гранитоиды занимают от 30 до 40 % площади выходов архейских пород. Это небольшие согласные тела гиперстеновых гранитов в одноименных гнейсах, крупные массивы гранодиоритов и плагиогранитов, а также секущие жилы аляскитов и микроклиновых гранитов. Особенно интересны пегматиты, генетически связанные с гранодиоритами. Среди них выделены ортотектиты, собственно пегматиты и пегматиты линии скрещения. При этом в собственно пегматитах, образующих линзообразные тела до 20 м длиной при 3-5 м мощности, список акцессорных минералов включает чевкинит и торит в добавление к обычным магнетиту, титаниту, циркону, апатиту, спессартину. Титанит представлен двумя разновидностями, одна из которых содержит 3,37 % оксидов редких земель, существенные примеси Nb, Ta, Zr, Th, U, Pb. Все это позволяет считать, что в районе есть пегматиты уран-редкоземельного эволюционного ряда полевошпатовой формации.

Аналогичные пегматиты встречаются и в других хорошо изученных флогопитоносных районах Алданского щита: Эмельджакском и Федоровском (Тимптонском). Наличие здесь большого количества карьерных и других обнажений позволило выполнить детальные исследования пегматитов и флогопитоносных зон и выявить редкоземельную минерализацию.

Пегматитами линии скрещения, по А.Е. Ферсману, названы жилы, содержащие кроме обычных минералов андрадит, скаполит, кальцит. Такие жилы всегда находятся в богатых Ca и Mg карбонатных или диопсидовых породах. Вероятно, пегматитовый расплав мог обогащаться кальцием и магнием, что привело к образованию необычных для гранитных пегматитов минералов.

Абсолютный возраст, измеренный калий-аргоновым методом по многочисленным образцам биотита из пегматитов, колеблется в основном в пределах 1430-1990 млн лет, а по биотиту из гранитов — в пределах 1850-1920 млн лет.

В юго-восточной части Алданского щита, в верховьях рек Учур, Улкан и Маймакан, находится крупный Улканский осадочно-вулканогенный прогиб — структура, наложенная на архейский метаморфический фундамент. В пределах прогиба имеется Улканский массив гранитоидов площадью около 750 км2, с которым связаны щелочно-гранитные пегматиты. Для рудопроявления Пегматитовое В.А. Гурьянов и М.В. Горошко указывают два значения абсолютного возраста: 1725 ± 70 и 1728 ± 43 млн лет. В качестве основных рудных минералов пегматитов они приводят циркон, пирохлор, монацит, колумбит, ксенотим, торит, фергусонит, ортит, поликраз, эвксенит, чевкинит, гагаринит, рутил, а также фторкарбонаты редкоземельных элементов: бастнезит и паризит. Список минералов очень широк, но судя по наличию фергусонита, поликраза и эвксенита, пегматиты Улканского массива должны быть отнесены к цирконий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: