Альпийско-Гималайский пояс: размещение и возраст пегматитов

30.08.2018
В этом огромном по протяженности поясе, более или менее совпадающем в контурах с Альпийским орогенным поясом, следует выделять, вслед за Г. Шнейдерхеном, две зоны: внутреннюю, формировавшуюся в мезо-кайнозое, и внешнюю, сложенную в основном палеозойскими или докембрийскими комплексами пород, но участвовавшую в альпийском орогенезе. С гранитоидами внешней зоны связаны многочисленные поля так называемых «простых» пегматитов, в которых часть пегматитовых жил содержит акцессорные минералы редких земель, урана и тория. Это типичные пегматиты уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации. В Европе такие пегматиты встречаются в Швейцарии, на юге Германии, в ряде гранитных массивов Франции и Испании, на севере Италии, в Австрии, Чехии, Румынии, странах Балканского полуострова.

Описывая тип I гранитных пегматитов чистой линии, А.Е. Ферсман приводит в качестве примеров гранатовые пегматиты Ашаффенбург в горах Спессарта (Германия), а для типа II (геофазы C и D) — пегматиты Бриссаго (Тессин, Швейцария), где есть и относительно молодые — вероятно, третичные — жилы с уранинитом, апатитом и фосфатами Fe и Mn, и палеозойские жилы, содержащие гранат, ортит и циркон. Другие примеры пегматитов II типа относятся к Фенно-Скандии, Волыни и Прибайкалью, они описываются нами в других разделах этой главы.

На территории Югославии в ее прежних границах С. Павлович и Д. Николич отмечают 21 пегматитовое поле преимущественно уран-редкоземельной и редкометалльной специализации. Относительно древние палеозойские пегматиты, генетически связанные с гранодиоритами, расположены на востоке и приурочены к горным системам Родоп, Карпат и Пелагонид. Они содержат в качестве темноцветных минералов амфибол, пироксен и эпидот, а в качестве акцессорных — ортит, сфен, циркон, торит и апатит. В этих же горах наблюдаются пегматиты, связанные с несколько более молодыми, но тоже палеозойскими акеритовыми и монцонитовыми гранитоидами. Для этих пегматитов характерны берилл, турмалин, колумбит и уранинит наряду с цирконом, апатитом и гранатом. Судя по описаниям, все эти пегматиты относятся к уран-редкоземельному ряду полевошпатовой формации.

В Болгарии, на восточном продолжении Родопских гор, редкоземельные пегматиты широко развиты. Наиболее полно изучены альбит-олигоклаз-микроклиновые пегматиты уран-редкоземельного ряда в эндо-контактовой части Рило-Родопского гранитоидного батолита около г. Велин-град. Они содержат магнетит, циркон, апатит, ортит, ксенотим, монацит, колумбит, эвксенит и самарскит, небольшое количество слюд — биотита и мусковита. Мощность жил от 10 см до 5 м, длина до 50-100 м. Небольшие жилы недифференцированы, а более мощные — зональны, имеют внешнюю графическую зону, промежуточную пегматоидную и центральную блоковую. Редкоземельная минерализация приурочена к двум последним зонам. Количество ортита в валовых пробах изменяется от 1-10 г/т до 1,5 %, апатита — от 4-5 г/т до 0,1 %, циркона — от 7-10 г/т до 0,1 %, монацита и ксенотима — до 163 г/т, а эвксенита и самарскита (вместе с колумбитом) — суммарно до 189 г/т.

Менее изучены так называемые мигматитовые пегматиты в центральной части Родопского срединного массива. Она сложена высокометаморфизованными докембрийскими породами: амфибол-биотитовыми и биотитовыми гнейсами, перемежающимися с амфиболитами, кристаллическими сланцами и мраморами. Гнейсы изобилуют мигматитами, с которыми и связаны пегматиты, слагающие небольшие согласные жилы длиной в десятки метров при мощности до 1 м. По минеральному и элементному составу пегматиты близки к вмещающим биотитовым гнейсам, отличаясь лишь более высокими содержаниями редких земель (в среднем в 3,8 раза), Ba, Sr, Zr и Hf. Акцессорные минералы представлены ортитом (до 1,5 %), цирконом (до 0,1 %), апатитом, гранатом, пиритом, реже рутилом и анатазом. Калиевый полевой шпат пегматитов содержит от 0,2 до 1,0 % Ba и всего 0,02-0,03 % Pb. И.М. Иванов считает, что пегматиты образовались в процессе анатексиса гнейсов. Данных о содержаниях урана и тория он не приводит, но имеющихся сведений достаточно для заключения о принадлежности и этих пегматитов к уран-редкоземельному ряду полевошпатовой формации.

На территории Азии гранитные пегматиты, содержащие акцессорную редкоземельную минерализацию, тоже широко распространены во внешней зоне, окаймляющей мезо-кайнозойские структуры Альпийско-Гималайского пояса. Возраст пегматитов чаще палеозойский, но встречаются они и в докембрийских комплексах пород, слагающих ядра горстовых или антиклинальных поднятий. Судя по литературным данным, пегматиты, относимые нами к уран-редкоземельному ряду полевошпатовой формации, известны на территории Турции, в странах Закавказья и Средней Азии, в северных частях Пакистана и Индии, в Тибетской части Китая. Ниже приводится краткая характеристика только наиболее хорошо изученных пегматитоносных регионов.

В пределах Грузии хорошо изучен палеозойский Дзирульский гранитный массив, в пределах которого известны многочисленные пегматитовые жилы (участок между реками Мачарула и Гезрула). Они имеют мощность до 4 м и протяженность в десятки метров, нередко зональны. Кроме аплитовой оторочки выделяются зона графического пегматита, пегматоидная зона и кварцевое ядро, пегматиты содержат мусковит и разнообразные акцессорные минералы: турмалин-шерл, фанат, титанит, циркон, ортит, колумбит, берилл, иногда торит и монацит. По мусковиту калий-аргоновым методом получены цифры абсолютного возраста 320-335 млн лет, что соответствует нижнему карбону. Любопытно, что мусковит из пегматитов участка Шроша Дзирульского массива содержит повышенное количество примесей ниобия, тантала и бериллия, что Г.Л. Одикадзе связывает с присутствием в пегматитах колумбита и берилла. Аналогичные повышенные содержания Ta, Nb и Sn наблюдаются и в мусковитах из герцинских пегматитов участка Кты-Теберда в Главном Кавказском хребте. К сожалению, геохимия редкоземельных элементов в пегматитах Кавказа не изучена.

В южной части Узбекистана, в северном обрамлении мезокайнозойских структур Памира, выделяют Южно-Зарафшанский пегматитовый пояс. Пегматиты западных отрогов Зарафшанского хребта детально описаны С.И. Ибадуллаевым. Абсолютный возраст фанитов и пегматитов района составляет 255-266 млн лет (калий-аргоновый метод). Пегматиты Каратюбинского, Алтынтауского и других пегматитовых полей приурочены к экзоконтактам фанитоидных массивов или находятся внутри них. Это небольшие тела — шлиры, гнезда и жилы мощностью 1-2 м и длиной до 20 м, наблюдающиеся на протяжении 250-300 м вертикального эрозионного среза. Более крупные жилы обычно зональны, в них нередко имеется кварцевое ядро, окруженное крупными кристаллами полевых шпатов, а основная часть тел сложена пегматитом апофафической и фафической сфуктур. Кроме породообразующих минералов всфечаются берилл, колумбит-танталит, фанат, апатит, циркон, торит, алланит, фергусонит, гадолинит, иногда монацит и ксенотим. Все редкоземельные минералы содержат примесь тория, небольшие количества урана.

На севере Индии, в предгорьях Гималайской горной системы, известны многочисленные находки пегматитов, относящихся к полевошпатовой формации. Они не имеют практического значения и поэтому слабо изучены. В некоторых пегматитах отмечены такие акцессорные минералы, как монацит, алланит, циркон, торит, так что эти жилы можно отнести к уран-редкоземельному ряду полевошпатовой формации. Определения абсолютного возраста калий-аргоновым методом по слюдам из вмещающих метаморфических пород дают цифры от 359-420 млн лет в районе Монгира до 472 млн лет в районе Шиллонга, что соответствует каледонской орогении, для которой были характерны метаморфогенные фаниты и связанные с ними пегматиты.

К сожалению, ни на русском, ни на английском языке нет описаний пегматитов северного обрамления Гималайской горной системы, находящегося на территории китайской провинции Тибет. Можно лишь предполагать, что среди фанитоидов, отмеченных в пределах высокометаморфизованных пород провинции, могут присутствовать пегматиты полевошпатовой формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: