Индийская платформа: размещение и возраст пегматитов


Преобладающая часть Индийской платформы, занимающей всю территорию субконтинента Индостан, представляет собой древний щит с многочисленными выходами докембрийских пород фундамента. В этих породах, метаморфизованных в условиях гранулитовой и амфиболитовой фаций, нередки ультраметаморфические гранитоиды и связанные с ними «простые» пегматиты, относимые нами к полевошпатовой формации. Часть таких пегматитов содержит акцессорную минерализацию, позволяющую отнести их к уран-редкоземельному ряду: алланит, монацит, торит, чевкинит, ксенотим, уранинит, циртолит.

Судя по определениям абсолютного возраста уран-свинцовым методом по монацитам и рубидий-стронциевым методом по слюдам из пегматитов, наиболее древние пегматиты полевошпатовой формации встречаются в Дарварском орогенном поясе (окрестности г. Бангалора): 1300-2600 млн лет. В восточной части Индийской платформы есть значительно более молодые «простые» пегматиты, имеющие по рубидий-стронциевой методике возраст 1140 млн лет. Наконец, в пегматитах из метаморфических комплексов Раджастхана (Делийская система) уран-свинцовым методом по ураниниту и монациту уран-редкоземельных пегматитов получены цифры 700-865 млн лет. Следовательно, пегматиты полевошпатовой формации могли образоваться на разных этапах докембрийских метаморфических процессов.

Кроме того, в пределах Индостана есть гранитные пегматиты, которые следует относить к редкометалльно-редкоземельной формации. Это прежде всего часть пегматитов Неллорского пегматитового пояса в южной части Восточных Гат, где имеются и редкометалльно-мусковитовые пегматиты слюдоносной формации, и тесно ассоциирующие с ними пегматиты, содержащие обильную редкоземельную минерализацию: самарскит, алланит, монацит, а также колумбит и циртолит, обогащенные лантаноидами. Характерно присутствие в этих пегматитах амазонита и берилла. Возможно отнесение их к бериллий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

Определения абсолютного возраста дают для Неллорского пояса 2 млрд лет по ортиту, 1550-1765 млн лет по самарскиту и 1570 млн лет по монациту. Имеются и другие цифры, порядка 600-800 млн лет, полученные калий-аргоновым методом по слюдам и полевым шпатам. Они могут свидетельствовать о наложении более молодых процессов метаморфизма в Восточных Гатах.

Среди пегматитов Бихарского пояса, наряду с преобладающими мусковитовыми и редкометалльно-мусковитовыми жилами, отмечаются отдельные крупные пегматитовые тела с обильной редкоземельной и урановой минерализацией: самарскит, эвксенит, фергусонит, уранинит. Это месторождения Бхонакоп, Пикхли, Доранда, Бангакхалар, Кхаткари. Часть этих жил разрабатывалась с получением редкоземельных концентратов, которые содержали также от 5 до 10 % U3O8. Вероятно, это пегматиты ниобий-редкоземельного ряда редкометалльно-редкоземельной формации. Возраст пегматитов Бихара по разным источникам и методам колеблется в пределах 740-1400 млн лет. С.Е. Колотухина с соавт. считают, что наиболее надежны цифры в интервале 850-950 млн лет, приближающиеся к данным K.Л. Бхолы, полученным рубидий-стронциевым методом и составляющим 955 ± 50 млн лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!