Китайская платформа: размещение и возраст пегматитов


Эта одна из крупнейших на планете платформ обычно подразделяется на четыре части, имеющие собственные названия: Китайско-Корейская платформа, Южно-Китайская платформа, Таримский блок и Тибетский блок. Во всех четырех частях наблюдаются выходы докембрийских метаморфических пород, а в них — метаморфогенные гранитоиды, включая гранитные пегматиты полевошпатовой формации. В некоторых пегматитовых телах отмечается присутствие акцессорных монацита, ксенотима и алланита, иногда минералов урана и тория. Однако эта минерализация практически нигде не изучена, поскольку Китай располагает крупными месторождениями редкоземельных и радиоактивных элементов иных генетических типов.

Наибольший интерес представляют крупные выходы докембрийских пород в пределах Синийского щита — части Китайско-Корейской платформы к западу от Желтого моря. Именно здесь, в восточной части хребта Цинлинь (к югу от г. Сиань — центра провинции Шэньси), находятся изученные геохимически гранитные пегматиты нескольких полей. По ассоциациям редких элементов выделено пять типов пегматитов, в том числе ниобий-редко-земельный, соответствующий одноименному эволюционному ряду редкометалльно-редкоземельной формации по нашей классификации. К сожалению, в работе Луан Шивея нет данных о минеральном составе пегматитов.

Вмещающими породами пегматитов Цинлиня являются биотит-амфиболовые гнейсы и кристаллические сланцы, а также мраморы, пироксениты и габброиды. Пегматитовые жилы контролируются региональной зоной глубинного разлома в пределах наложенной широтной складчатой структуры каледонского возраста. Данных об абсолютном возрасте пегматитов района у нас нет.

В Южно-Китайской платформе преобладают гранитные пегматиты иных формаций: редкометалльные, редкометалльно-мусковитовые. Наиболее интересны пегматиты провинции Фучжань, где выделено пять типов жильных тел разного минерального состава. Один из них — «пегматиты с биотитом» — характеризуется присутствием акцессорной минерализации, сходной с минерализацией пегматитов уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации: алланит, торит, а также титанит и циркон, содержащие примеси редких земель.

Имеются сведения о присутствии редкоземельной минерализации также в гранитах и пегматитах Южно-Китайского складчатого пояса, которые считаются посткаледонскими. В частности, граниты массивов Зудонг и Гуанчи в районе г. Лонгнан, сопровождающиеся небольшими пегматитовыми жилами в эндоконтактах, содержат ксенотим и монацит наряду с цирконом и рутилом. Общее содержание РЗЭ в гранитоидах невысоко: от 227 до 359 г/т, причем иттрий составляет от 18 до 43 % этого количества. Ho в хорошо развитой на этих породах коре выветривания суммарная концентрация РЗЭ может подниматься до 600-900 г/т, что By Ченгю с соавторами объясняют их сорбцией на поверхности зерен галлуазита и минералов группы каолинита-монтмориллонита.

Публикаций по редкоземельной минерализации в Таримском и Тибетском блоках Китайской платформы в нашем распоряжении нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!