Канадско-Гренландский щит: размещение и возраст пегматитов

30.08.2018
В северо-восточной части этого огромного по размерам региона выходов докембрийского основания Северо-Американской платформы имеются многочисленые пегматитовые поля Западной Гренландии. Они приурочены в основном к породам, метаморфизованным в условиях амфиболитовой и верхов эпидот-амфиболитовой фаций метаморфизма; менее распространены гранитные пегматиты в породах гранулитовой фации. Наряду с гранитными встречаются «некварцполевошпатовые» жилы: существенно пироксеновые линзы в скарнах, прожилки гранат-биотитового состава в метадиабазах, крупнокристаллические обособления скарновых минералов в мраморах и т.п. Однако наше внимание будет сосредоточено на гранитных пегматитах, которые в большинстве случаев содержат и плагиоклаз, и калиевый полевой шпат вместе с обязательным кварцем. Из редких жил, содержащих лишь один полевой шпат, преобладают кварц-плагиоклазовые.

Из второстепенных минералов в пегматитах Западной Гренландии доминируют биотит, гранат, роговая обманка, диопсид, гиперстен, эпидот, мусковит, кордиерит, силлиманит, графит. При этом наблюдается корреляция состава перечисленных минералов с составом вмещающих пород, что послужило Г. Рамбергу основанием считать изученные пегматиты метаморфогенными. Из акцессорных минералов лидирует алланит, кроме того, встречаются титанит, апатит, магнетит, пирит, пирротин, молибденит, циркон, монацит. Широкое распространение алланита в пегматитах фиорда Амералик предполагает наличие здесь уран-редкоземельных пегматитов полевошпатовой формации.

На территории Канады пегматиты полевошпатовой формации тоже распространены очень широко, особенно в провинциях Черчилл и Супериор Канадско-Гренландского щита, окружающих Гудзонов залив. В южной части провинции Супериор преобладают пегматиты редкометалльной формации, которым мы уделили достаточно внимания ранее. Наряду с ними, в отдельных пегматитовых полях развиты и пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации. Так, в западной части пегматитового пояса Инглиш Ривер, примерно в 150 км на BCB от г. Виннипег, имеется поле Шэтфорд Лейк, в пегматитах которого вместе с бериллом и слюдами присутствуют эвксенит, гадолинит, монацит, колумбит-танталит, топаз. Одна из крупных даек, содержащих перечисленые минералы, имеет в своем составе также литиевую слюду в виде характерных скорлуповатых срастаний. По совокупности признаков пегматиты этого поля могут быть отнесены к берилл-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

В южной части провинции Гренвилл, примерно в 250 км к CB от г. Торонто, имеется крупное пегматитовое тело Логборо, разрабатывавшееся на полевой шпат. В нем обнаружены крупные кристаллы гадолинита (один из них массой более 100 г), а также небольшие выделения эвксенита. По скупым данным, приводимым в работе Г. Элсворта, можно и эту жилу отнести к берилл-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации. Как свидетельствует Р. Маллиган, аналогичные пегматитовые проявления, сопоставляемые им с пегматитами Баринджер Хилл (Техас, США) и рядом пегматитов Южной Норвегии, достаточно многочисленны в Канаде.

Крупные пегматитовые месторождения урана и татало-ниобатов редких земель известны в районе оз. Центрального, неподалеку от Логборо. Это своеобразные по составу жилы, выделенные В.Н. Котляром в особый тип — «кальцит-флюоритовые пегматиты с магнетитом и гематитом». По данным Д. Бетмана, наиболее важным источником урана являлось месторождение Банкрофт, где имеется серия пегматитовых тел длиной от 100 до 1000 м при мощности от 3 до 50 м. Это грубозернистые породы, содержащие, кроме полевых шпатов и кварца, авгит, роговую обманку, биотит, а также флюорит и кальцит, магнетит и гематит. Акцессорные минералы представлены сульфидами, уранинитом, ураноторитом, торианитом, титанитом, цирконом, эвксенитом, поликразом, пирохлором. Урано-ториево-редкоземельное оруденение тяготеет к краевым частям тел, будучи приурочено к раздробленным участкам пегматита. Ряд признаков свидетельствует о наложенном характере этой минерализации, а также магнетита, гематита, флюорита и кальцита. До 1960 г. месторождение было промышленным источником урана, причем попутный эвксенитовый концентрат перерабатывался на одном из заводов США.

Недавно на границе провинций Квебек и Лабрадор, к западу от г. Нейн, обнаружена серия гранитных пегматит-аплитовых линз, связанных с щелочным комплексом Стрейндж Лейк, имеющим возраст 1240 млн лет. Самая крупная из линз имеет куполообразную форму и мощность до 10 м. Она зональна, причем в центральной зоне отмечена богатая редкоэлементная (Y, Nb, Be, Zr и REE) минерализация, обусловленная, по мнению Р. Миллера, концентрированием несовместимых элементов остаточного расплава и их кристаллизацией на последнем этапе формирования линзы. Автор описания относит эти пегматиты к NYF типу по П. Черны, т.е. к нашему ниобий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

Возраст вмещающих пегматиты метаморфических пород Канады — от 2,5 (провинция Супериор) до 1,3-1,8 млрд лет (провинция Гренвилл). Возраст 2,3-2,4 млрд лет имеют гранитоиды, с которыми связывают редкометалльные пегматиты юга Канады. По всей видимости, такой же возраст имеют и пегматиты поля Шэтфорд Лейк. Пегматиты Логборо и Стрейндж Лейк могут быть связаны с Гренвиллской эпохой тектономагматической активизации.