Южно-Американская платформа: размещение и возраст пегматитов


В пределах этой платформы традиционно выделяются Гвианский, Центрально-Бразильский и Восточно-Бразильский щиты, а также несколько массивов в юго-западной части материка, где также имеются выходы докембрийских пород. Наибольший из них по площади Пампинский массив на территории Аргентины. На Гвианском и Западно-Бразильском щитах не выявлены значительные поля редкоземельных пегматитов. Для Восточно-Бразильского щита характерны гранитные пегматиты редкометалльной и слюдоносной формаций, однако здесь известны и пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации. Так, в муниципалитете Уба есть пегматитовое тело, где тяжелая фракция на 75 % состоит из самарскита, на 15 % из монацита и только на 10 % из колумбита. При этом самарскит содержит от 2 до 15 % REE иттриевой группы, 0,7-2,3 % ThO2 и 14-18 % UO2. В соседнем муниципалитете Помба обнаружены несколько пегматитовых тел, содержащих поликраз, эшинит, самарскит и ксенотим. В муниципалитетах Брежауба и Сабинополис отмечены многочисленные жилы пегматитов, обогащенных монацитом, ксенотимом, самарскитом и эвксенитом (или поликразом), обнаруженные по их «следам» в виде россыпных месторождений редкоземельных элементов. Наиболее продуктивным на эти элементы считают район по р. Сапукан к югу от г. Сан-Жуан-дель-Рей.

Одним из наиболее хорошо изученных проявлений пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации является месторождение Ягуарашу в долине Рио Досе, штат Минае Жерайс. Это крупное линзообразное крутопадающее тело имеет длину 100 м, а мощность от 5 м в западном фланге до 20 м в восточном. При этом кварц-калишпатовый пегматит гомогенен в западной части и зонален в восточной, где имеется кварцевое ядро, окруженное зоной альбитизации, содержащей мусковит и массу акцессорных минералов: миларит, эвксенит, ферроколумбит, монацит, циркон, уранинит, касситерит. Именно здесь был открыт новый силикат иттрия, бериллия и кальция, названный минасжерайситом. В крупноблоковой зоне, окружающей кварцевое ядро и зону альбитизации, много крупных кристаллов розового и зеленого калишпата, присутствуют берилл, биотит, турмалин (обычно в виде вростков в кварце), апатит, ильменит, мартитизированный магнетит. В качестве вторичных минералов отмечены черновит- (Y), черчит- (Y), церуссит, каолинит, нонтронит (по турмалину) и монтмориллонит (по сподумену). По совокупности данных о минеральном составе пегматит Ягуарашу может быть отнесен к бериллий-редкоземельному эволюционному ряду редкометалльно-редкоземельной формации. Современные исследования возраста пегматитоносных гранитоидов Восточной Бразилии позволяют принять для них цифру 520 млн лет.

На территории Аргентины гранитные пегматиты приурочены к выходам докембрийских пород в Пампинском массиве, которые некоторыми авторами относятся к внешней зоне Андийского пояса. Судя по карте размещения пегматитов, составленной Л.А. Григорьевой, месторождения редких земель и радиоактивных элементов имеются в пегматитовых полях шести провинций Аргентины. Часть из них находится невдалеке от редкометалльных пегматитов в провинциях Кордова и Сан-Луис. Однако преобладающая часть пегматитов с U-REE минерализацией рассеяна на пространствах западных провинций — преимущественно в Ла-Риохе, но кроме того, в Катамарке, Сан-Хуане, Мендосе и Мукумане.

Специфическое редкоземельное оруденение установлено в пегматитах района Валье-де-Мафи в провинции Мукуман. Это монацит и ксенотим, содержащие примеси урана и тория, находящиеся в промышленных концентрациях как в россыпях, так и в коренных породах. О концентрациях Li, Be и Nb не сообщается, что позволяет считать такие пегматиты представителями уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации. Видимо, аналогичную специализацию имеют и пегматиты западных провинций Аргентины, приуроченные к выходам древнейших пород формации Антинако. Это инъекционные гнейсы, мигматиты и эктиниты — глубоко метаморфизованные светлые породы: кварцево-слюдяные сланцы, филлиты, слюдяные сланцы и кварциты. Для формации Антинако характерны синтектонические согласные тела гранитов формации Пайман, достигающие нескольких километров в длину при ширине в сотни метров. С гранитами связаны дайки аплитов и пегматитов незначительной мощности. В основном это неспециализированные «простые» пегматиты, но часть жил содержит крупные пластины мусковита, а другая часть имеет акцессорную редкоземельную минерализацию.

Возраст формации Антинако и приуроченных к ней гранитов и пегматитов большинство исследователей считает верхнеархейским или нижнепротерозойским. В отличие от него возраст редкометалльных пегматитов в провинциях Кордова и Сан-Луис определяется как нижнепалеозойский, примерно соответствующий возрасту панафриканской орогении: 500-550 млн лет. А один из образцов уранинита из пегматитов Кордовы дал 325 млн лет по уран-свинцовой методике.

Таким образом, на Американском континенте достаточно широко распространены как уран-редкоземельные пегматиты полевошпатовой формации, так и пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации. Первые встречаются практически во всех массивах и щитах, сложенных докембрийскими комплексами пород, а вторые локализованы в двух районах Северо-Американской платформы и в нескольких точках Восточно-Бразильского щита Южно-Американской платформы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!