20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Африка: размещение и возраст пегматитов

30.08.2018
Выступы докембрийского фундамента Африканского континента образуют щиты, из которых для нас наиболее важны Нигеро-Мозамбикский, составляющий около половины площади континента, а также Бушменский и Мадагаскарский. Огромный центральный щит с какой-то долей условности разделен на восемь блоков, среди которых Сомали-Мозамбикский и Родезийско-Трансваальский блоки представляют наибольший интерес.

Сомали-Мозамбикский блок Нигеро-Мозамбикского щита протягивается через территории Эфиопии, Сомали, Кении, востока Танзании, Малави и Мозамбика по всему востоку континента. «Комплекс основания» здесь представлен разнообразными гранулитами, амфиболитами, кварцитами и мраморами. Обширные площади заняты гранит-мигматитами, причем абсолютный возраст по минералам из гнейсов и мигматитов колеблется от 2300 до 460 млн лет. Для территории Кении по самарскиту из пегматита, рвущего гнейсы серии Турока, уран-свинцовым методом получена цифра 655 млн лет. Наличие монацита, торита и самарскита в гранитных пегматитах свидетельствует о возможности проявления здесь уран-редкоземельного эволюционного ряда полевошпатовой формации.

На территории Мозамбика широко проявлены как пегматиты уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации (округ Тете), так и типичные пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации, содержащие самарскит, эвксенит, бетафит и многие другие минералы. Они образуют своеобразное окаймление района редкометалльных пегматитов Алту-Лигонья в полосах к северу и югу от него. Возраст пегматитов от 480 до 530 млн лет.

В Родезийско-Трансваальском блоке, относимом также к Нигеро-Мозамбикскому щиту, наблюдается древний гнейсовый комплекс, в котором фиксировались цифры возрастов до 3,4 млрд лет. Для гранитов этого района получен возраст 2,8-2,9 млрд лет, а для пегматитов по монацитам, слюдам и полевым шпатам 2,6-2,7 млрд лет. Судя по наличию монацита, здесь имеются пегматиты уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации. Проявлений панафриканской орогении в этом районе нет. Великая дайка на территории Зимбабве, рвущая все породы фундамента, имеет возраст 2550 ± 30 млн лет.

Бушменский щит расположен на крайнем юго-западе Африки и ограничен с юга Капским складчатым поясом. К нему приурочен один из наиболее хорошо изученных пегматитовых поясов ЮАР с многочисленными жилами редкоземельных пегматитов — пояс Кенхардт-Гордония. Этот пояс имеет длину более 300 км при ширине до 25 км, протягиваясь в широтном направлении по обеим берегам нижнего течения р. Оранжевой, а затем в ЮВ направлении на города Кенхардт и Путсондерватер. В процессе геологического картирования здесь зафиксировано более 11 тыс. пегматитовых тел. Среди них есть согласные жилы, приуроченные к розовым гнейсам, кристаллическим сланцам и гранули-там системы Кейс архейского возраста, а также секущие тела ЗСЗ простирания, залегающие в основном в интрузивных породах: гранодиоритах и «серых гнейсах» (гранитах).

Судя по описаниям П. Хьюго, по строению и составу пегматиты подразделяются на простые и сложные. Среди первых есть жилы с редкоземельными минералами, залегающие в гранодиоритах, и жилы с андалузитом, приуроченные к метаморфическим породам амфиболитовой и более высоких фаций метаморфизма. Te и другие относятся к полевошпатовой формации и имеют относительно большой возраст, порядка 1100 млн лет.

Для секущих сложных жил, залегающих, как правило, в «серых гнейсах», характерна обильная редкоземельная и бериллиевая минерализация: эвксенит, фергусонит, ортит, гадолинит, берилл, монацит и ксенотим. Отмечаются крупные размеры кристаллов берилла, значительные количества добытых на некоторых жилах ортита и гадолинита. Некоторые жилы, например Бавианскранц № 1, имеют амазонитовую окраску альбитизированного микроклин-пертита. По всем признакам такие пегматиты относятся к бериллий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации. Возраст минералов пегматитов, полученный Rb-Sr, U-Pb и Pb-Pb методами, от 950 до 1025 млн лет.

К западу от столицы Намибии г. Виндхук находится крупный субширотный Дамарский орогенный пояс. Его основание сложено гнейсовыми толщами с возрастом 2093 млн лет, которые прорваны гранитоидами с возрастом 1038 млн лет. Залегающие на них метаморфические породы имеют возраст 748 млн лет, а в период панафриканской орогении образовались гранитогнейсовые купола и пространственно связанные с ними обогащенные ураном лейкогранитовые дайки, которые рядом исследователей называются уран-редкоземельными пегматитами. Их возраст 508 млн лет.

Мадагаскарский щит. Обилие пегматитовых месторождений разной специализации является одной из главных черт этого огромного острова. Мы уже касались основных черт геологии Мадагаскара в предыдущих публикациях. Редкоземельные пегматиты в этой провинции приурочены преимущественно к осевой зоне тектономагматической активизации и находятся в регионе Анцирабе—Бетафо, одном из пяти наиболее важных по ресурсам редких элементов пегматитовых регионов Мадагаскара, называемом также Центральным.

Определения абсолютного возраста по минералам уран-редкоземельных пегматитов полевошпатовой формации дали цифры 915 и 645 млн лет, что соответствует Гренвильской и Катангской стадиям активизации. А.А. Беус и В.В. Герасимовский считают возможным наличие в регионе Анцирабе — Бетафо двух возрастных групп пегматитов, но эта проблема требует дополнительного изучения. Ситуация осложняется интенсивно проявленными здесь процессами выветривания пород, отсутствием надежных обнажений.

Пегматиты таких месторождений, как Амбатофотси, Бетафо, Самирези, Томбоариво, относятся к редкометалльно-редкоземельной формации. Для них характерны бетафит, эвксенит, самарскит, фергусонит и ныне дискредитированный ампангабеит (разновидность пирохлора), нередко в значительных количествах. В периоды 1908-1926 и 1947-1950 гг. здесь добыто более 100 т бета-фита. Пегматитовые тела зональны, характеризуются крупными размерами (до 300х100 м). Некоторые другие месторождения региона — западнее Вававато (Амбатуфитискели, Амбохимасина, Фидирано) не содержат бетафита, эвксенита и самарскита, но в дополнение к фергусониту и ампангабеиту имеют в своем составе монацит, ксенотим и алланит — фосфаты и силикаты редкоземельных элементов.

Участком распространения пегматитов уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации, нередко с высокими содержаниями уранинита и торита, является относительно небольшое пегматитовое поле в районе форта Дофин в южной части Мадагаскара. Оно тоже приурочено к осевой зоне тектономагматической активизации.

К северу от поля Вававато, южнее города Андриамена, известны пегматитовые поля с латеральной зональностью жил, включающей слабо дифференцированные редкоземельные пегматиты возле выходов мигматит-гранитов и дифференцированные мусковит-редкометалльные пегматиты по удалению от гранитов. Любопытно, что в дифференцированных жилах повторяется подобие такой зональности: в краевых зонах развита редкоземельная минерализация (эвксенит, фергусонит, монацит, ксенотим), а в осевых частях — редкометалльная (берилл, колумбит, иногда лепидолит и сподумен). В.В. Жданов называет такие пегматиты редкометалльно-редкозе-мельными, а всю совокупность пегматитов Мадагаскара — редкоземельно-редкометалльной, но последний термин нам представляется недостаточно строгим.

Следует отметить, что монацит, алланит, а также титанит и циркон, содержащие примеси редких земель, встречаются и во многих других пегматитовых регионах Мадагаскара (Ампандрамайка — Малакиалина, Царатанана, Анказо-бе, Миандривазо), но по специализации пегматиты здесь относятся в основном к формации редкометалльных. Они богаты бериллом, колумбит — танталитом, рядом литиевых минералов (сподумен, амблигонит, лепидолит). Для большинства редкометалльных и миароловых пегматитов Мадагаскара характерен абсолютный возраст в интервале 450-580 млн лет, что соответствует Панафриканской стадии активизации, хорошо проявленной также в пегматитовых поясах Мозамбика и других стран Восточной Африки.

Таким образом, наряду с пегматитами полевошпатовой формации, достаточно широко развитыми во многих частях Африканского континента, здесь имеются и представители пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации. Наиболее характерны они для Бушменского и Мадагаскарского щитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: