Австралия: размещение и возраст пегматитов

30.08.2018
Как уже упоминалось нами в предыдущих публикациях, все гранитные пегматиты Австралии приурочены к архейским и протерозойским комплексам пород. В пределах Австралийской платформы выделяют Западный и Центральный щиты, а в том и другом — архейские блоки и отдельные «ядра», разделенные протерозойскими породами. Совокупности пегматитовых поясов и отдельных полей образуют пегматитовые провинции: Пилбара, Йилгарн, Аранта, Масгрейв, Кимберли-Дарвин, Маунт-Айза, Брокен-Хилл. Практически во всех этих провинциях наряду со слюдоносными и редкометалльными пегматитами имеются и редкоземельные пегматиты, преимущественно относящиеся к полевошпатовой формации, частично — к редкометалльно-редкоземельной.

В провинции Пилбара Западно-Австралийского щита пегматиты приурочены к выходам древних метаморфических пород, преимущественно амфиболитов и разнообразных кристаллических сланцев, в которых находятся гранитоидные интрузивы с абсолютным возрастом 2,7-3,0 млрд лет. В основном это мусковитовые, редкометалльно-мусковитовые и редкометалльные пегматиты. В последних среди минералов тантала и ниобия отмечены фергусонит, кальциосамарскит, тантэвксенит, иттротанталит, содержащие редкоземельные элементы в качестве конституэнтов. Судя по старым описаниям некоторых месторождений, их можно отнести к редкометалльно-редкоземельной формации. Это такие известные объекты, как Boджина и Мумелла, где из полевых шпатов преобладает альбит, присутствуют литиевые слюды, берилл, минералы урана и тория. Главными рудными минералами являются танталит, воджинит, уранинит, бетафит, алланит, фергусонит и эвксенит.

В пределах штата Южная Австралия находится блок архейских пород Масгрейв, а в нем — пегматитовая провинция Масгрейв. Пегматиты здесь связаны с крупными гранитоидными интрузивами, формировавшимися в верхнем протерозое, в том числе — с чарнокитовой серией Эрнабелла. Преобладают многочисленные небольшие пегматитовые тела, содержащие алланит и торит — типичные представители уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации. Определения абсолютного возраста дали цифры в пределах 750-1070 млн лет.

В срединном массиве Брокен-Хилл (штат Новый Южный Уэльс, славящийся многочисленными рудными месторождениями) находится пегматитовая провинция Брокен-Хилл. Главную часть срединного массива слагают нижнепротерозойские породы, для которых характерен метаморфизм гранулитовой и амфиболитовой фаций. С формировавшимися в эпоху Уилльям (1700 млн лет) гранитоидами связаны многочисленные межпластовые линзовидные пегматитовые тела, как правило, простого кварц-полевошпатового состава. Они нередко содержат в качестве акцессорных минералов монацит, циркон, уранинит, гатчеттолит, иногда давидит и рутил, так что могут быть отнесены к уран-редкоземельному ряду полевошпатовой формации.

Итак, в пределах Австралийского материка имеются редкоземельные пегматиты. Однако изучены они недостаточно — в связи с непромышленными содержаниями рудных компонентов. Чаще это уран-редкоземельные пегматиты полевошпатовой формации, и только в провинции Пилбара имеются пегматиты, которые с некоторой долей условности можно отнести к редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: