Геологическое строение Аппалачского складчатого пояса

30.08.2018
Пояс Аппалач, обрамляющий с юго-востока всю Северо-Американскую платформу, является сложным покровно-складчатым сооружением, сформированным в каледонское время. Докембрийские толщи, участвующие в его строении и содержащие многочисленные поля пегматитов полевошпатовой формации, обычно подразделяют на два комплекса — нижний и верхний, соответствующие среднему и верхнему докембрию.

Средний докембрий осевой части поднятия Блу-Ридж и гнейсовых куполов Балтиморы сложен разнообразными гранитоидами, содержащими отдельные ксенолиты и крупные блоки кристаллических сланцев и гнейсов. Эти породы содержат дистен, ставролит и гранат; они образовались в условиях амфиболитовой фации. Многочисленные радиометрические определения по гранитам и гнейсам дают цифры 1070-1150 млн лет, что подтверждает среднепротерозойский возраст метаморфизма.

Имеется большое число гранитных пегматитовых жил в зонах гранитоидно-го магматизма, приуроченного к участкам метаморфизма амфиболитовой фации — преимущественно жил мусковитовых пегматитов. Немало и «простых» пегматитов полевошпатовой формации, в части из них встречены такие акцессорные минералы, как монацит, алланит и уранинит. Они отмечаются как в гранулитах, так и в образовавшихся по ним породах амфиболитовой фации метаморфизма. Это представители уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации.

Выходы верхнего докембрия в Аппалачах группируются в две протяженные зоны, прослеживающиеся вдоль Северных Аппалач в Канаде и в осевой части Южных Аппалач в США. Строение докембрийских отложений в этих зонах существенно различается. На севере (о. Ньюфаундленд) преобладают вулканические породы с отдельными прослоями полевошпатовых граувакк и конгломератов (нижняя часть разреза) и метапелиты, переслаивающиеся с кварцитами и мраморами, а затем — с вулканическими туфами и кислыми эффузивами (верхняя часть разреза). Все породы интенсивно дислоцированы и метаморфизованы, на значительных пространствах превращены в гнейсы и кристаллические сланцы, местами прорваны гранитоидами.

В Южных Аппалачах докембрий обнажается в осевой зоне складчатой системы, северо-западная часть которой известна как пояс Блу-Ридж, а юго-восточная — как пояс Пидмонт. В поясе Блу-Ридж преобладают терригенно-карбонатные породы, метаморфизованные в условиях фации зеленых сланцев (по периферии пояса) или амфиболитовой фации — вплоть до ортоклаз-силлиманитовой ступени в центральной и юго-восточной частях пояса. В синклинории Спpyc Пайн развиты гранитогнейсовые купола палеозойского возраста. Здесь доминируют мусковитовые пегматиты. В зоне развития ортоклаз-силлиманитовых гнейсов более значимы пегматиты полевошпатовой формации.

Пояс Пидмонт отделен от пояса Блу-Ридж зоной Брэвард, представленной гнейсами и мигматитами, испытавшими диафторез в условиях биотит-хлоритоидной субфации. Пояс делится на Внутренний и Южный Пидмонт. Внутренний представляет собой крупную покровную структуру, сложенную преимущественно мигматизированными сланцами и гнейсами группы Каролина. Центральная часть структуры метаморфизована в условиях ортоклаз- и мусковит-силлиманитовой субфации, а фланги — в условиях дистен-мусковит-алъмандиновой субфации. В юго-восточной части Внутреннего Пидмонта выделяется группа Роан с преобладанием амфиболовых гнейсов.

В центральной части, где развиты ортоклаз-силлиманитовые парагенезисы, преобладают пегматиты полевошпатовой формации. Часть из них содержит акцессорную минерализацию, характерную для уран-редкоземельного ряда этой формации.