Геологическое строение Бразильского щита


В строении Бразильского щита большую роль играют средне- и верхнедокембрийские образования. Определения абсолютного возраста показывают в основном значения, соответствующие позднему докембрию или раннему палеозою. Особенно это характерно для восточной части щита, где породы испытали наиболее интенсивное омоложение. Оно связано, очевидно, с тектономагматической активизацией, аналогичной панафриканской орогении.

В основании Бразильского щита рядом исследователей описаны комплексы нижнего докембрия. В частности, Ф. Альмейда в западной части щита, включающей западные штаты Бразилии и восточную часть Боливии, выделяет платформу Гуапоре, в цоколе которой описаны мигматиты, гнейсы, граниты и амфиболиты. Здесь известна датировка по биотиту из амфиболитов 3280 ± 113 млн лет. Ho преобладают датировки в интервале 1700-2000 млн лет, что считается последствием «трансамазонского» орогенического цикла.

В восточной части щита известны отдельные блоки с нижнедокембрийским основанием внутри Уругвайско-Бразильской складчатой области. В составе кристаллического фундамента преобладают лейкократовые и биотитовые гнейсы, амфиболиты и гранитоиды. Иногда встречаются чарнокиты, гиперстеновые и двупироксеновые гнейсы. Они содержат гранат, силлиманит, ортоклаз. Структура блоков весьма сложная: широко развиты опрокинутые складки, наличествуют многочисленные разломы и надвиги, наблюдаются покровное и чешуйчатое строение отдельных зон. Для некоторых участков характерны развитие милонитов и мигматизация, внедрение синтектонических аплитов, а иногда и пегматитов полевошпатовой формации.

Комплексы среднего докембрия достаточно широко распространены в разных частях Бразильского щита. Они представлены преимущественно терригенными, реже вулканогенно-осадочными толщами, а по степени метаморфизма варьируют от зеленосланцевой до верхов амфиболитовой фации. Породы интенсивно дислоцированы. Интрузивные проявления распределены неравномерно. На юге и юго-востоке штата Минас-Жерайс развиты огромные массивы гранитов и гнейсированных гранитов, вокруг которых терригенные и вулканогенно-осадочные толщи преобразованы в слюдяные, гранатовые и ставролитовые кристаллические сланцы, в амфиболиты и мигматиты, местами — в гнейсы и гранитогнейсы. На удалении от гранитов характерны породы низкой ступени метаморфизма, в частности глинистые сланцы и аргиллиты.

Крупным районом развития гранитоидов и гранитных пегматитов является территория штатов Минас-Жерайс, Байя, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту. Здесь вмещающие породы — это не только уже упомянутые серии Минае и Итаколома, но и так называемые «послеминасские» серии Тирадентес, формации Карандай, Баррозо и Прадос. Они сложены в основном кварцитами, доломитами, филлитами, граувакками и сланцами, обогащенными графитом и биотитом. Каждая серия и формация имеет в основании конгломераты, а в верхних частях — преобладание карбонатных пород. Доминирующим уровнем метаморфизма в восточной части Бразилии является уровень фации зеленых сланцев, но имеются участки с развитием амфиболитовой и даже местами гранулитовой фации. Эти участки находятся в зонах тектонической активизации, сопровождавшейся повышением давления.

Главную массу гранитоидов региона составляют «молодые граниты» нормального состава, содержащие 2-7 % биотита, некоторое количество мусковита и хлорита и массу акцессорных минералов: апатит, циркон, гранат, алланит, магнетит, титанит, иногда ксенотим и монацит. Вокруг гранитных массивов нередко наблюдаются ореолы контактового метаморфизма с образованием ставролит-гранатовых сланцев, мраморов, яшмовидных пород и роговиков. Несмотря на интенсивно проявленные процессы латеритизации, удается установить пространственную связь пегматитов с гранитами. Усредненное значение возраста пегматитоносных гранитов — 520 млн лет.

Как известно, восточная часть Бразилии изобилует слюдоносными, редкометалльными и миароловыми пегматитами, детально охарактеризованными нами в соответствующих томах серии «Гранитные пегматиты». Ho наряду с ними в муниципалитетах Уба, Помба, Брежауба, в долинах рек Сапукан и Рио Досе встречаются пегматиты, обогащенные алланитом, самарскитом, монацитом, ксенотимом, эвксенитом, уранинитом. Это представители редкометалльно-редкоземельной формации, относящиеся в основном к бериллий-редкоземельному ряду данной формации, поскольку они содержат берилл, миларит и минасжерайсит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!