Геологическое строение Касаи-Ангольского щита и Дамарского складчатого пояса


Эта часть Африканского континента располагается на территории Анголы, Намибии, прилегающих частей Заира, Замбии и Ботсваны. Дамарский, или Митумба-Дамарский пояс, проходящий южнее Касаи-Ангольского щита, отделяет его от Бушменского щита.

Касаи-Ангольский щит сложен преимущественно архейскими метаморфическими породами и гранитоидами. Здесь обычно выделяют три области: северная (комплекс Дибая) именуется гранитогнейсовой, центральная (комплекс Касаи) — чарнокит-эндербитовой, а южная (комплекс Луаили) — мигматито-гней-совой. В северной и южной областях получены многочисленные датировки абсолютного возраста в пределах 3,3-3,5 млрд лет. При формировании чарнокит-эндербитовой ассоциации (2,8-2,9 млрд лет назад), относящейся к гранулитовой фации метаморфизма, значительная часть ранних структур была уничтожена, так что в центре щита преобладают субширотные простирания гранулитов и связанного с ними плутонического комплекса Касаи-Ломами.

Среди пород щита доминируют гиперстеновые и биотит-амфиболовые гнейсы, мигматитогнейсы, чарнокиты, а также кварциты, амфиболиты и разнообразные кристаллические сланцы. Обширные пространства приатлантиче-ской части щита занимает крупный гранитогнейсовый плутон, в котором метаморфические породы играют роль реликтов или «ксенолитов». В гнейсах часто встречаются согласные жилы гранитных пегматитов, но иногда наблюдаются и секущие пегматитовые жилы. По микроклину из согласных жил рубидий-стронциевым методом получены цифры 3270-3310 млн лет, а по микроклину из секущей жилы Палабала тем же методом получен возраст 2930 ± 470 млн лет, т. е. с учетом возможной ошибки определений это примерно одновременные образования. В некоторых пегматитах присутствуют такие характерные акцессорные минералы, как монацит, циркон, титанит и торит, что позволяет относить их к уран-редкоземельному ряду полевошпатовой формации.

Дамарский складчатый пояс протягивается широкой полосой от побережья Атлантического океана на северо-восток через территории Намибии, Ботсваны и Замбии. В его строении участвуют как глубоко метаморфизованные архейские породы цоколя, так и средне- и верхнедокембрийские комплексы, дискордантно наложенные на древние толщи. В Дамараленде (территория Намибии) выходы цоколя представлены биотитовыми кристаллическими сланцами, гнейсами и амфиболитами, единичными пачками и линзами мраморов. К верхнему докембрию относятся терригенные серии Камстас и Дуручаус, кварцитовая серия и вышележащая серия Дамара, прорванная гранитами Салем. Эти граниты имеют возраст 510-800 млн лет, они слагают крупные массивы с хорошо развитыми термальными ореолами и сопровождаются пегматитовыми полями.

Особый интерес представляет пегматитовое поле Россинг, находящееся в западной части Дамарского складчатого пояса, на юго-западном склоне крупного гранитогнейсового купола. Это серия крутопадающих пегматитовых и аляскитовых жил, связанных с позднепротерозойскими гранитами Дорнкен-хуч. Поле имеет длину 3 км и ширину 1 км, разведано до глубины 300 м. Это промышленное месторождение урана, разрабатываемое с 1978 г. при содержаниях полезного компонента 0,03-0,06 %. Главным рудным минералом является мелкозернистый уранинит (зерна до 0,3 мм), кроме того, присутствуют бета-фит, монацит, циркон, апатит, титанит, а также флюорит, турмалин, фанат, ряд сульфидных минералов, вторичные минералы урана. Пегматиты, называемые здесь аляскитами, обычно имеют крупноблоковую зону и фафические срастания кварца с калишпатом, но преобладает крупнозернистая фанитная сфуктура. Из цветных минералов присутствуют биотит и амфибол.

На Северном участке месторождения аляскитовые жилы приурочены к пироксен-гранатовым кристаллическим сланцам и амфиболитам, а на Ценфальном участке вмещающими породами являются амфибол-биотитовые сланцы, мраморы и кордиерит-биотитовые гнейсы. Наблюдаются интенсивные изменения пород в экзоконтактах жил. Это обстоятельство, а также единообразие состава аляскитов — независимо от состава окружающих пород — свидетельствуют в пользу магматического происхождения жил. Пегматиты Россинга могут быть отнесены к уран-редкоземельному ряду полевошпатовой формации. Они — самые молодые из гранитоидов Дамарского пояса: 458 ± 8 млн лет (рубидий-стронциевый метод). Недавние исследования на аналогичном Россингу соседнем месторождении Гоаниконтес показали, что источником пегматитового материала являются не гранитные массивы Дамарского пояса, а обогащенные радиоактивными элементами метаморфические породы основания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!