17.06.2019
Экскурсия в крепостной комплекс Девин в Словакии является одной из самых популярных. Крепость Девин территориально расположена...


17.06.2019
Среди различных строительных материалов древесина занимает высокие позиции. Дома из бруса строят те, кто хочет получить тёплое...


15.06.2019
Функциональный кварцвиниловый пол считается прекрасной альтернативой покрытию из паркета, древесному массиву и иным уникальным...


15.06.2019
С целью предохранения разнообразных индустриальных объектов от коррозийных процессов и обеспечения их изысканного внешнего облика...


14.06.2019
В наше время при необходимости срочно пополнить свой электронный кошелек, банковскую карту или счет на телефоне любой человек...


14.06.2019
Для многих объектов в виде зданий или конструкций, производится процедура строительной экспертизы. Любые капитальные сооружения...


Геологическое строение Мадагаскарского щита

30.08.2018
Геологическое строение и история развития Мадагаскара имеют много общих черт со строением и развитием южной и восточной частей Африканского континента. Консолидация фундамента острова началась во время раннеархейского орогенеза 3500-3000 млн лет назад, что соответствует трансваальскому циклу тектонической и магматической активности на континенте. Для следующей стадии, соответствующей родезийскому орогеническому циклу развития континента, на Мадагаскаре имеется серия надежных определений абсолютного возраста по циркону из гнейсов (2700-2750 млн лет), по граниту Антожиль (2550 ± 125 млн лет, Rb-Sr метод) и по граниту Вохимена (2160 ± 20 млн лет, тот же метод). Все последующие процессы, по мнению А.А. Беуса и В.В. Герасимовского, проходили вдоль зон активизации в уже консолидированном фундаменте.

Первая стадия тектонической и гидротермальной активизации, когда образовалось несколько полиметаллических и золоторудных месторождений, фиксируется по галенитам, возраст которых от 1750 до 2100 млн лет. Вторая стадия зафиксирована по цирконам из гнейсов и гранитов и по валовым пробам ортогнейсов и гранитов (Rb-Sr метод) из разных частей Мадагаскара. Это период 1300-1600 млн лет с хорошо проявленными процессами мигматизации и гранитного магматизма. Следующая стадия (900-1200 млн лет) ознаменовалась образованием крупных гранитных массивов, чарнокитов и, возможно, некоторых редкоземельных пегматитов. Она соответствует Гренвильскому орогенезу. На четвертой стадии (650-850 млн лет) происходила интенсивная перекристаллизация вдоль зон разломов, формировались граниты, чарнокиты, мигматиты и гранитные пегматиты уран-редкоземельной специализации. Эта стадия соответствует Катангской фазе на Африканском континенте.

Пятая стадия тектономагматической активизации фундамента Мадагаскара отвечает панафриканской стадии, характерной для всего континента. Она происходила 450-580 млн лет назад и была приурочена к серии крупных глубинных разломов, пересекающих весь остров. Гранитизация, палингенное плавление пород, формирование жильных гранитов и редкометалльных пегматитов, ряда рудных месторождений происходили именно в эту стадию.

В северной части Мадагаскара, на п-ове Ампасиндзава, встречаются массивы редкометалльных альбитизированных гранитов мелового возраста. Они приурочены к самой молодой зоне активизации СЗ простирания, прослеживающейся от залива Антонжиль в направлении о-ва Нусибе.

Большинство составов гранитных пород Мадагаскара располагается в поле монцонита-роговообманкового гранита диаграммы AQS А. Штрекайзена. Несколько точек попадают в поля гранодиорита, кварцевого монцонита, кварцевого монцодиорита. Минеральный состав многих пород не соответствует эвтектоидному соотношению, что может свидетельствовать о неполной гранитизации средних и основных метаморфических и магматических пород.

Главная масса интересующих нас уран-редкоземельных пегматитов расположена вдоль западной границы осевой зоны активизации, примерно в 200 км к ЗЮЗ от г. Антананариву. Это часть пегматитоносного района Анцирабе—Бетафо, представленная двумя пегматитовыми полями — Вававато (северное поле) и Бетафо (южное поле). В каждом из полей насчитываются десятки пегматитовых тел достаточно крупных размеров: до 300 м в длину при 20-50 м мощности.

Вмещающими породами для пегматитов района Анцирабе—Бетафо являются метаморфические породы архейской системы Графит: амфиболовые и биотитовые парагнейсы, кристаллические сланцы, кварциты и мраморы. Система Графит занимает среднее положение в колонке пород, имеющих возраст более 2500 млн лет: ниже нее располагается система Андройен, выходы которой находятся в южной части Мадагаскара, а выше — система Вохиборн, слагающая несколько крупных полос субмеридионального направления во всех частях острова. Некоторые авторы считают, что и к северу от рассматриваемого района (синформа Андриамена) вмещающими породами для пегматитов могут быть пироксеновые гранулиты, амфиболовые сланцы и амфиболиты системы Андройен с возрастом более 3 млрд лет, и только частично — биотит-амфиболовые гнейсы, кварциты и другие породы системы Графит, имеющей возраст порядка 2,7 млрд лет. В.В. Жданов полагает, что все гранитные пегматиты Мадагаскара формировались в стадию панафриканской активизации и приурочены к двум субмеридиональным зонам: 1) Царатанана-Сахатани к западу и северо-западу от г. Антананариву и 2) Малакиалина к юго-западу от столицы.

Геологическая обстановка в районе Анцирабе—Бетафо обусловлена, по А.А. Беусу и В. В. Герасимовскому, приуроченностью к участку изгиба осевой зоны активизации. Южнее названного района зона имеет меридиональную ориентацию, а севернее — северо-западную. Наиболее богатые редкоземельными минералами пегматиты поля Бетафо — это крупные (до 300 м в длину и 100 м видимой мощности) хорошо дифференцированные тела, значительную долю которых составляет кварцевое ядро (в жиле Амбатофотси 190x50 м, обычно до 100х20 м). Ядро окружено промежуточной калишпатовой блоковой зоной, содержащей крупные кристаллы биотита и бетафита или других танталониобатов. Далее идет зона графического калишпат-кварцевого пегматита, тоже содержащая биотит, а краевая зона — это мелкозернистый биотит-калишпат-кварцевый агрегат. Характерно низкое содержание плагиоклаза, слагающего, как правило, только пертитовые вростки в калишпате.

В поле Вававато преобладают менее крупные пегматитовые тела, содержащие мусковит вместо биотита. Это тоже полнодифференцированные жилы с кварцевым ядром и блоковой зоной, к которой приурочены выделения ампангабеита (тантало-ниобат Y, Er, U, Ca и Th, ныне дискредитированный и отнесенный к фергусониту), алланита, монацита и ксенотима. Ho бетафита здесь нет. Зато присутствуют берилл и ганит, которые редки в поле Бетафо.

Севернее поля Вававато находится уже упоминавшаяся синформа Андриамена, в пределах которой известно 19 пегматитовых полей с сотнями жил различной специализации. Это и редкометалльные пегматиты с промышленными содержаниями берилла и колумбит-танталита (в частности, месторождение Берере), и редкометалльно-мусковитовые пегматиты с достаточно высокими концентрациями рудоразборного берилла, и недифференцированные жилы с акцессорной редкоземельной минерализацией (фергусонит, монацит, ксенотим, реже эвксенит). В пределах ряда полей наблюдается латеральная зональность, определяемая положением пегматитовых жил по отношению к материнским гранит-мигматитам. Среди мигматитов встречаются недифференцированные безрудные пегматитовые тела, по их периферии — слабо дифференцированные жилы с редкоземельной минерализацией, а на удалении — дифференцированные жилы редкометалльно-мусковитовой специализации.

В ряде пегматитовых полей других частей Мадагаскара, имеющих редкометалльную специализацию, в составе жил отмечаются акцессорные монацит и алланит, а сфен и циркон содержат примеси редкоземельных элементов. Te же минералы и в составе гранитоидов, которые принято считать материнскими для пегматитов. Ho это не изменяет принадлежности пегматитов к редкометалльной формации.

В южной части Мадагаскара, в ассоциации с хорошо известными флогопитовыми месторождениями, находятся месторождения урано-торианита, но они не имеют отношения к пегматитам. Это продукты взаимодействия богатых калием гидротермальных растворов с пироксенитами системы Андройен. Определения абсолютного возраста флогопита и урано-торианита дают цифры в интервале 490-640 млн лет, что увязывается частично с Катангской, но в основном с панафриканской стадиями активизации.

Таким образом, редкоземельные пегматиты достаточно широко проявлены на Африканском континенте. В основном это согласные метаморфогенные жилы уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации, известные в архейских комплексах пород, западной части Касаи-Ангольского щита, в Бушменском щите, в северных кратонах Центрально-Африканского блока и на нескольких участках Родезийско-Трансваальского и Сомали-Мозамбикского блоков Нигеро-Мозамбикского щита. Однако в других провинциях континента имеются и представители редкометалльно-редкоземельной формации: месторождения пояса Кенхардт-Гордония в Бушменском щите, многочисленные пегматитовые поля в Мозамбике и на Мадагаскаре. Возраст этих пегматитов, как правило, отвечает эпохе панафриканской орогении, хотя на территории Бушменского щита получены цифры, соответствующие среднепротерозойской эпохе деформаций и магматизма.

Рассматривая тектоническое развитие восточной части Африки, В.Г. Казьмин показал, что в эпоху от 800 до 500 млн лет назад здесь существовала активная окраина материка, происходило сначала столкновение микроконтинентов типа Африканского Рога и Мадагаскара с главной частью материка, а после рубежа 600 млн лет — столкновение двух крупных частей Гондваны — уже вдоль восточного края Африканского Рога. Предполагается формирование в это время зоны субдукции, наклоненной к западу, ремобилизация древнего основания и интрузивная деятельность, соответствующие по времени панафриканскому орогенезу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: