Геологическое строение Центрально-Австралийского щита


В центральной части Австралийского материка среди отложений платформенного чехла имеется два крупных выхода докембрийских пород: блок Аранта на севере и блок Масгрейв на юге, разделенные авлакогеном Амадиес. По данным австралийских геологов, эти три структуры имеют общее кристаллическое основание, они объединяются в Центрально-Австралийский щит, или в Центрально-Австралийскую орогеническую провинцию с возрастом деформаций 1,9-1,0 млрд лет. В состав этой провинции, кроме блоков Аранта и Масгрейв, современные исследователи включают также пояс Maунт-Айза в западной части штата Квинсленд и срединный массив Брокен-Хилл в блоке Уилльям.

В строении блока Аранта выделяется крупный гранитогнейсовый купол Энтиа, окруженный гнейсовыми поясами Брана, Ириндина и Бреди. Для купола характерны биотитовые и мусковит-биотитовые гнейсы, обогащенные местами дистеном и содержащие прослои амфиболитов. В них располагаются древние гранитоиды в основном гранодиоритового состава. Для гнейсовых поясов обрамления характерны гранат-биотитовые и силлиманит-гранатовые гнейсы, переслаивающиеся с кварцитами, мраморами и амфиболитами. С гранодиоритами центрального купола ассоциируют редкометалльные пегматиты Барроу-Крик и Делни, а в гнейсах находятся многочисленные слюдоносные пегматиты хребта Харте-Рейндж. Некоторые тела слюдоносных пегматитов содержат акцессорные самарскит, бетафит и монацит, а в мигматизированных гнейсах вблизи купола Энтиа много согласных пегматитовых жил полевошпатовой формации; часть этих жил содержит акцессорную редкоземельную минерализацию.

Блок Масгрейв в северо-западной части штата Южная Австралия сложен в основном архейскими гнейсами, содержащими гранат, кордиерит и гиперстен, а также кварцитами, кристаллическими сланцами, в том числе актинолитовыми и эпидотовыми. В восточных частях хребтов Масгрейв и Эверард гнейсы содержат повышенные количества акцессорного алланита. Среди изверженных пород кислого состава имеются гиперстеновые граниты (чарнокиты), адамел-литы, гранодиориты и преобладающие биотитовые и роговообманковые граниты. Они слагают как очень крупный интрузив сложного строения, так и небольшие массивы, приуроченные, как правило, к осевым частям антиклинальных складок. Близ Маунт-Дэвис в хребте Масгрейв развит комплекс основных и ультраосновных изверженных пород.

Главная часть гранитоидных интрузивов приурочена к зоне активизации широтного простирания в фундаменте блока Масгрейв, образовавшейся в верхнем протерозое и нижнем палеозое. Именно к этой зоне тяготеет основная масса пегматитовых проявлений региона, в том числе слюдоносные пегматиты поля Калгера, редкометалльные пегматиты полей Сентинел-Хилл и Гранит-Даунс. В слюдоносных пегматитах поля Эрнабелла, располагающегося в одноименной чарнокитовой серии, отмечено высокое содержание алланита. Ho немало в провинции Масгрейв и «простых» пегматитов, содержащих алланит и торит в качестве акцессорных минералов. Они слагают небольшие тела преимущественно согласного залегания в гиперстеновых, гранат-биотитовых и других гнейсах. Это типичные представители уран-редкоземельного эволюционного ряда полевошпатовой формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!