Геологическое строение Восточных структур


Как уже упоминалось, находящиеся к востоку от Центрально-Австралийского щита пегматитовые проявления в поясе Маунт-Айза и в срединном массиве Брокен-Хилл включены вместе с описанными выше двумя блоками в единую Центрально-Австралийскую орогеническую провинцию. Однако, следуя традиционно применявшимся подразделениям территории Австралии, мы считаем возможным рассмотреть геологические особенности этих регионов отдельно.

Складчатый пояс Маунт-Айза, находящийся в штате Квинсленд, хорошо изучен в связи с приуроченными к нему крупными месторождениями цветных металлов, урана и редких земель. Пояс сложен метаморфическими породами нижнепротерозойских комплексов Яринга и Лейкхардт. Для первого характерны гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты и рассланцованные конгломераты, обилие мигматитов. Комплекс Лейкхардт сложен аналогичными породами, а также метадацитами и метариолитами. Оба комплекса метаморфизованы в условиях амфиболитовой фации. На протяжении нижнего и среднего протерозоя в районе отмечается активная интрузивная деятельность. Состав гранитных пород — от роговообманково-биотитовых микроклиновых гранитов до гранодиоритов и адамеллитов. Из девяти крупных гранитных массивов пояса наибольший интерес для нас представляют самые молодые — Сибелла и Уим-беру, имеющие возраст 1530-1540 млн лет. С этими гранитами связаны многочисленные пегматитовые жилы преимущественно редкометалльно-мусковито-вой специализации.

Судя по особенностям геологического строения пояса и минеральному составу пегматитов, здесь нет ни пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации, ни жил уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации. Последнее связано, по-видимому, с тем, что уровень метаморфизма пород комплексов Яринга и Лейкхардт нигде не превышает амфиболитовой фации. Явления мигматизации для территории пояса не характерны.

Срединный массив Брокен-Хилл в юго-восточной части Австралии изучался в связи с наличием в районе крупных месторождений как цветных, так и редких металлов. Массив сложен породами нижнего протерозоя, метаморфизованными в условиях амфиболитовой и гранулитовой фаций и объединенными в комплекс Уилльям. Это мощная пачка переслаивания метапелитов и кристаллических сланцев основного состава. Преобладают разнообразные гнейсы и амфиболиты, содержащие индекс-минералы: силлиманит, дистен, гиперстен. Хорошо проявлена метаморфическая зональность, причем местами изограды силлиманита и дистена пересекают напластование пород. Возраст метаморфизма и синхронного с ним гранитообразования (1540 млн лет) ощутимо отличается от возраста осадконакопления. В южном направлении метаморфизм возрастает до появления двупироксеновых сланцев и калишпат-силлиманитовых гнейсов. Для этой зоны характерно появление гранитов и пегматитов, содержащих гиперстен, а также акцессорную редкоземельную минерализацию. Пегматиты зоны явно относятся к полевошпатовой формации.

К северо-востоку от уранового месторождения Радиум-Хилл, в котором главным рудным минералом является давидит, прослеживается сравнительно узкая полоса протяженностью до 10 км, в которой граниты и пегматиты содержат как давидит, так и монацит, т.е. титанат и фосфат редкоземельных элементов и урана. Изученность этой полосы, не имеющей промышленных месторождений, крайне низка. Опубликованных материалов недостаточно для суждения о формационной принадлежности редкоземельной минерализации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!