14.08.2020
Квартира в новостройке – это отличная возможность приобрести собственное жилье, в котором никто еще не жил. При этом следует...


14.08.2020
Дымоход — это важная и одна из основных составляющих каминов, печей и котлов, вне зависимости от их назначения. Если правильно...


14.08.2020
Огромной популярностью среди потребителей пользуются полипропиленовые трубы, благодаря своим высоким техническим характеристикам,...


14.08.2020
Многие пользователи социальной сети инстаграмм видели, что огромное количество подписчиков и лайков может быть даже у аккаунтов,...


14.08.2020
Деревянный дом – уютное, экологичное и красивое жилье. Тепло древесина удерживает хорошо. На тридцать-сорок процентов снижаются...


14.08.2020
Радиаторы нагревают пространство в помещении, и это всегда видимая часть системы, причём, чем более она открыта, тем эффективнее...


Петрохимические особенности гранитоидов

30.08.2018

Широкий спектр петрографических разновидностей гранитоидных пород в полях редкоземельных пегматитов естественно находит отражение в их химическом составе.

В полях пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации наряду с разнообразными гранитами в строении массивов участвуют гранодиориты, нордмаркиты, кварцевые сиениты, сиениты, монцодиориты, реже щелочные габброиды. При этом собственно граниты образуют ряд от субщелочных лейкократовых разновидностей до щелочных, в том числе редкометалльных агпаитовых гранитов (табл. 3.6-3.12).


Химический состав щелочных гранитов Кольского полуострова наиболее полно охарактеризован И.Д. Батиевой и И.В. Бельковым. Как видно из табл. 3.6, в эволюционном ряду от авгит-лепидомелановых гранодиоритов и лепидомелан-гастингситовых гранитов к существенно эгириновым гранитам возрастают содержания оксидов щелочей, общая железистость, а также коэффициент агпаитности, достигающий значений более 1, тогда как содержания извести и глинозема снижаются. Среди щелочей преобладает калий. Содержания кремнезема в большинстве разновидностей щелочных гранитов превышает 74 мас.%.

В еще большей степени обогащены кремнеземом (>75 мас.% SiO2) щелочные граниты Хан-Богдинского массива с устойчиво высоким коэффициентом агпаитности, среднее значение которого в породах главной фазы составляет 1,5. Будучи еще более щелочными образованиями, породы дайкового комплекса — экериты и пегматиты — существенно обогащены железом и кальцием за счет кремнекислоты по сравнению с гранитами массива (табл. 3.7). В Халдзан-Бурэгтэгском массиве состав гранитоидов изменяется в широком диапазоне — от нордмаркитов до щелочных гранитов. Здесь также максимально агпаитовыми являются экериты и пегматиты (Кагр = 1,5). Для этого массива характерны повышенная железистость и резкие вариации содержаний фтора: от 350-400 г/т в породах ранних фаз до 0,5-1,0 % в гранитах третьей и четвертой фаз (см. табл. 3.7).

Особенностью массива агпаитовых гранитоидов Стрейндж Лейк является снижение щелочности в поздних («измененных») разновидностях пород по сравнению с ранними («неизмененными») гранитами (см. табл. 3.7).

Гранитоиды Улканского массива и одноименного магматического комплекса по особенностям химизма (с учетом геологических взаимоотношений и возрастных датировок) разделены на три петрохимические ассоциации (семейства), соответствующие разным интрузивным этапам (фазам): 1) риолит-гранофировая, 2) граносиенит-рапакивигранитная с фациями монцонитов и биотитовых гранитов дополнительной интрузивной фазы и 3) сиенит-щелочно-гранитная с жильными пегматитами и лампрофирами. В каждой из этих ассоциаций в отдельности, а также от ранней фазы к поздней составы пород эволюционировали в сторону повышения их щелочности (агпаитности) и возрастания роли натрия относительно калия и кальция параллельно с ростом железистости (табл. 3.8). В целом петрохимические особенности гранитоидов улканского комплекса указывают на принадлежность его к формации гранитов рапакиви.

Биотитовые и биотит-роговообманковые граниты главной фазы батолита Пайке Пик представляют субщелочные образования с преобладанием среди щелочей калия. По сравнению с ними в породах кольцевых комплексов в пределах батолита — кварцевых сиенитах, фаялитовых и рибекитовых гранитах — возрастают сумма щелочей, значения коэффициентов агпаитности и железистости, а также роль натрия относительно калия и кальция (табл. 3.9). Все они соответствуют семейству щелочных (но не агпаитовых, как в предыдущих массивах) гранитоидов и характеризуются устойчиво высокими содержаниями фтора (0,30-0,63 мас.%).

Ингурский массив в Забайкалье также сложен субщелочными биотитовыми и щелочными рибекитовыми гранитами. Последние отличаются от субщелочных гранитов резким преобладанием окисного железа над закисным и натрия над калием при практически одинаковых значениях коэффициентов железистости и агпаитности (см. табл. 3.9). Судя по потерям при прокаливании, граниты массива отличаются относительно высоким количеством летучих компонентов.

В Ошурковском массиве для сиенитов раннего этапа характерны относительно высокие содержания оксидов железа, магния и кальция, которые понижаются в щелочно-полевошпатовых сиенитах позднего этапа, но в последних существенно возрастает количество кремнезема и щелочей, особенно калия (см. табл. 3.9). Коэффициент агпаитности и общая железистость сиенитов массива существенно ниже, чем у гранитоидов массивов щелочных гранитов.

По данным М.М. Мануйловой с соавт., Абчадский массив сложен преимущественно субщелочными гранитами и лейкогранитами с подчиненным развитием сиенитов (табл. 3.10). От ранней к поздней фазе (субфазе) в породах возрастают содержания кремнезема, тогда как содержания глинозема и оснований снижаются при близких соотношениях калия и натрия. При этом коэффициент агпаитности также возрастает, характеризуясь значениями, близкими к таковым для щелочных гранитов Кольского полуострова, Ингурского массива и батолита Пайке Пик. В некоторых разновидностях гранитов поздней фазы (субфазы) он достигает единицы. М.М. Мануйлова с соавт. отмечают зависимость химического состава гранитоидов от состава вмещающих пород. В.А. Макрыгина, считая основную часть пород массива сформировавшейся в результате щелочного метасоматоза, выделяет среди гранитоидов микроклинизированные сиенито-диориты, граносиениты и граниты (табл. 3.10, анализы 7, 8).

Посторогенные гранитоиды центрально-финского комплекса, так же как и породы Абчадской интрузии, приурочены к области интенсивной мигматизации, но характеризуются существенно иными петрохимическими особенностями. Это субщелочные граниты с относительно пониженными содержаниями SiO2 и Na2O, гораздо более низким коэффициентом агпаитности (0,52-0,76), но более известковистые (табл. 3.11).

Отмеченная вертикальная зональность Айнского массива субщелочных лейкократовых гранитов находит яркое отражение в изменении петрохимического состава пород. От биотитовых гранитов на уровне поверхности Байкала к микроклин-альбитовым гранитам, развитым в верхней части массива, возрастает роль натрия относительно калия и кальция параллельно с ростом железистости пород и снижением в них фемических компонентов (табл. 3.12). В целом для массива характерно повышенное содержание кремнекислоты, низкие содержания фтора, фемических компонентов, особенно магния, и довольно высокие значения коэффициента агпаитности (до 0,91), приближающиеся к таковым в гранитах Абчады. Мелкие внутригранитные жилки аплитов соответствуют по составу сиенитам, в которых соотношение щелочей, железистость и агпаитность близки таковым в гранитах массива. По петрохими-ческому составу гранитам Айнского массива близки ассоциирующие с редкометалльно-редкоземельными пегматитами малые тела субщелочных гранитов-лейкогранитов в Заганском хребте (см. табл. 3.9).

Имеющиеся данные по петрохимии гранитоидов в пегматитовых полях полевошпатовой формации довольно ограничены. Наиболее детально изучены жильные гранитоиды Алданского щита и Слюдянского района в Прибайкалье, представленные аляскитами, ортотектитами, гранит-пегматитами, а также пегматоидные граниты Мамской слюдоносной провинции, в пределах которой выделяются зоны повышенной степени метаморфизма с пегматитами, специализированными на редкоземельные элементы. Общими наиболее характерными петрохимическим и особенностями этих гранитоидов являются обогащенность их щелочами (обычно более 9 мас.% оксидов в сумме) при значительном преобладании оксида калия, относительно повышенные значения коэффициента агпаитности (0,72-0,92), пониженная железистость (f = 0,48-0,84), а также устойчиво низкие содержания фтора (табл. 3.13). Несмотря на устойчиво высокое суммарное содержание щелочей, щелочные минералы, кроме калиевых полевых шпатов, в этих породах отсутствуют. На тройной диаграмме альбит — ортоклаз — кварц точки составов жильных аляскитовых гранитов, ортотектитов и гранит-пегматитов Алдана смещены в сторону ортоклазовой вершины треугольника, хотя в ортотектитах и гранит-пегматитах наблюдаются существенные вариации соотношений породообразующих минералов. В Слюдянском районе среди ортотектитов встречаются разновидности, соответствующие по составу граносиенитам. Ортоклазовые и микроклиновые разновидности субщелочных пегматоидных гранитов в Мамском районе по петрогенным компонентам различаются незначительно.

Субщелочные граниты подольского и кировоградского комплексов на Украинском щите по петрохимическому составу близки гранитоидам зон ультраметаморфизма, а также посторогенным гранитоидам Финляндии, тесно связанным с зонами мигматизации, но отличаются минимальными значениями коэффициента железистости (f = 0,48-0,56) (табл. 3.14).

Согласно Н.С. Вартановой с соавт., по соотношению железистости и агпаитности пород можно судить о степени относительной кислотности-щелочности гранитных магм. По этому критерию все гранитоиды полей редкоземельных пегматитов кристаллизовались из ощелоченных в большей или меньшей степени расплавов (Kагп > f).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна