17.06.2019
Экскурсия в крепостной комплекс Девин в Словакии является одной из самых популярных. Крепость Девин территориально расположена...


17.06.2019
Среди различных строительных материалов древесина занимает высокие позиции. Дома из бруса строят те, кто хочет получить тёплое...


15.06.2019
Функциональный кварцвиниловый пол считается прекрасной альтернативой покрытию из паркета, древесному массиву и иным уникальным...


15.06.2019
С целью предохранения разнообразных индустриальных объектов от коррозийных процессов и обеспечения их изысканного внешнего облика...


14.06.2019
В наше время при необходимости срочно пополнить свой электронный кошелек, банковскую карту или счет на телефоне любой человек...


14.06.2019
Для многих объектов в виде зданий или конструкций, производится процедура строительной экспертизы. Любые капитальные сооружения...


Особенности редкоэлементного состава гранитоидов

30.08.2018
Как следует из анализа табл. 3.6, 3.11-3.13, 3.15-3.23, геохимические особенности гранитоидов в полях пегматитов с редкоземельной минерализацией достаточно разнообразны.

Характеризуя геохимическую специализацию гранитоидов редкометалльно-редкоземельной пегматитовой формации, В.В. Гордиенко особо подчеркивает их обогащенность фтором, цирконием, лантаноидами, иттрием и свинцом, поскольку именно эти элементы определяют минерагенический облик пегматитов данной формации. Кроме того, граниты обогащены ниобием, танталом, торием, ураном, в меньшей степени литием, рубидием и бериллием при низких содержаниях никеля, кобальта, хрома, бора и относительно пониженных — бария и стронция. Этот вывод сделан на примере Кольского полуострова, где редкометалльно-редкоземельные пегматиты большинством исследователей связываются с комплексом щелочных гранитов, хотя, как уже указывалось в предыдущих главах, имеются данные о значительном разрыве во времени между этапами формирования гранитов и пегматитов. В ряду от авгит-лепидомелановых к лепидомелан-гастингситовым и эгирин-арфведсонитовым гранитам, параллельно с возрастанием их щелочности, увеличиваются содержания лантаноидов, Y, Zr, Nb, Pb, Zn, Sn, Li, Rb, Cs, Be, Ga, Ni, но снижаются — Ba, Sr, Cu, V, Co, Cr. Концентрации Zr в эгирин-арфведсонитовых гранитах достигают 0,32 %, а сумма лантаноидов 0,17 %. Легкие лантаноиды резко преобладают над тяжелыми. Концентраторами большинства редких элементов являются темноцветы (кроме авгита), а редкоземельных элементов — собственные акцессорные минералы. Около 90 % циркония сконцентрировано в цирконе.

Такая же геохимическая специфика свойственна пегматитоносным агпаитовым щелочным гранитам Монголии, будучи наиболее ярко проявленной, особенно в отношении циркония и редких земель, во внутригранитных «слоистых» телах экеритов и пегматитов. Так, содержания циркония и суммы редких земель в некоторых разновидностях экеритов Хан-Богдо превышают 1 и 2 % соответственно (табл. 3.15 и 3.20). При переходе от гранитов главной фазы к более щелочным экеритам и пегматитам накапливаются также Li, Zn, Sn, Nb, Ta, Hf (см. табл. 3.15). Ho в отличие от гранитов Кольского полуострова, пегматитоносные щелочные граниты Монголии не обогащены свинцом и характеризуются гораздо более низкими содержаниями Ba и Sr: 19-28 и 6,0-7,6 г/т соответственно (табл. 3.15), что в 30-40 раз меньше их содержаний в «среднем» граните по А.П. Виноградову.

Граниты главной фазы батолита Пайке Пик по геохимическим особенностям наиболее близки геохимическому типу гранитов рапакиви: обогащенность барием, рубидием, редкими землями при низких содержаниях лития и стронция (табл. 3.16).

В Улканском массиве граниты рапакиви и субщелочные рапакивиподобные граниты двух первых фаз существенно отличаются по геохимическим особенностям от щелочных гранитов третьей фазы. Последние по сравнению с более ранними гранитоидами массива резко обеднены барием (на порядок), в меньшей степени стронцием, но значительно обогащены F, Li, Rb, Sn, Zr, Ta, Nb, Pb, Zn, Y, лантаноидами (табл. 3.17) и более всего соответствуют геохимическому типу агпаитовых щелочных гранитов.

Гранитоиды Абчадского пегматитового поля и Центрально-Финского пояса, будучи тесно связанными с полями мигматитов, обладают рядом существенных геохимических различий (табл. 3.10 и 3.18). В Абчадском поле в ряду от первой фазы (субфазы) к третьей граниты незначительно обогащаются фтором, рубидием, бериллием, оловом, свинцом и редкими землями параллельно со снижением в них в 2-3 раза содержаний бария, стронция и цинка (табл. 3.18). По преобладанию К над Na, высоким содержаниям Rb, Ba, F, Zr и редких земель, повышенным концентрациям Be, Sn, Nb и Ta, а также по пониженным Li и Sr гранитоиды Абчады соответствуют геохимическому типу гранитов рапакиви, выделенному Л.В. Таусоном и соавт. Гранитоиды Центрально-Финского пояса близки к гранитам ультраметаморфического геохимического ряда, отличаясь от него повышенными в 2-3 раза содержаниями Zr и редких земель.

Субщелочные граниты Шарташского массива по сравнению со «средним» гранитом обогащены в 1,5-2 раза Sr, Pb, Zn и U, но содержат в 1,5-5 раз меньше Rb, Cs, Ta, Nb, La, Y, Zr, Th и примерно в 40 раз меньше Sn (табл. 3.18). Определить хотя бы предпочтительную близость этих гранитов к какому-либо из известных геохимических типов гранитоидов затруднительно.

Общей отличительной особенностью субщелочных гранитоидов Айнского массива (и одноименного магматического комплекса в целом) и Заганского хребта являются низкие уровни содержаний подавляющего большинства редких элементов, в том числе проявляющих обычно противоположные тенденции фракционирования в процессах магматической дифференциации (см. табл. 3.12 и 3.16)

В Айнском массиве от нижнего доступного наблюдению горизонта к верхнему, по мере смены биотитовых гранитов лейкократовыми альбит-микроклиновыми и микроклин-альбитовыми разновидностями, наблюдается обогащение пород рубидием, цезием, танталом, ниобием и свинцом параллельно со снижением в них концентраций бария, стронция, легких лантаноидов, в меньшей степени циркония, цинка и фтора, а в микроклин-альбитовых гранитах также лития и олова (см. табл. 3.12). В биотитовых гранитах содержания редких элементов ниже либо близки таковым в «среднем» граните. В рамках классификации Л.В. Таусона им присущи черты нескольких геохимических типов гранитов. По содержаниям ряда гранитофильных элементов (Li, Rb, Cs, Sn, Be и др.) биотитовые граниты наиболее близки палингенным гранитоидам щелочного ряда, по содержаниям фтора, циркония и лантаноидов — типу ультраметаморфических гранитов, но при этом уровни содержаний в них бария и стронция столь же низки, как в редкометалльных плюмазитовых лейкогранитах. В альбит-микроклиновых и микроклин-альбитовых гранитах содержания Ba и Sr снижаются до уровня, свойственного агпаитовым редкометалльным гранитам (21-55 и 26-59 г/т соответственно).

Биотитовые граниты Заганского хребта по большинству редких элементов соответствуют типу ультраметаморфических лейкогранитов, за исключением гораздо более низких содержаний Ba и Sr, свойственных редкометалльным гранитоидам щелочного ряда (см. табл. 3.16).

Жильные гранитоиды в полях редкоземельных пегматитов полевошпатовой формации являются типичными представителями ультраметаморфического геохимического типа гранитоидов по Л.В. Таусону. Таковы преимущественно аляскитовые граниты, ортотектиты и гранит-пегматиты Алдана, Ильмен и Слюдянского района в Прибайкалье. К нему же относятся и пегматоидные граниты Мамской слюдоносной провинции. Характерные черты этого типа гранитов — обогащенность барием при низких содержаниях фтора, большинства гранитофильных редких элементов, циркония, редких земель и элементов группы железа. В Мамском районе ортоклазовые пегматоидные граниты по сравнению с микроклиновыми разновидностями значительно (в 2-4 раза) обогащены барием, стронцием, литием и свинцом, но содержат меньше рубидия и редких земель.
Особенности редкоэлементного состава гранитоидов

Редкоэлементный состав субщелочных гранитов кировоградского комплекса на Украинском щите в целом соответствует таковому «среднего» гранита (табл. 3.19), за исключением пониженных содержаний стронция, а В рамках геохимической классификации — типам палингенных гранитоидов щелочного (большинство элементов) и известково-щелочного (Ba) рядов.

Особый интерес представляют закономерности поведения в гранитоидах лантаноидов и иттрия, определяющих металлогеническую специфику редкоземельных пегматитов. По сумме редких земель щелочные гранитоиды Кольского полуострова и Монголии, а также граниты Абчады с повышенной степенью агпаитности значительно превосходят «средний» гранит, особенно в отношении тяжелых лантаноидов и иттрия. При этом легкие лантаноиды преобладают над тяжелыми (Е(La-Eu)/Е(Gd-Lu) = 3,2-9,6), а значение европиевой аномалии колеблется в интервале 0,10-0,35 (табл. 3.20 и 3.22). Максимальная степень концентрирования редких земель установлена в экеритах массива Хан-Богдо, содержащих 0,09-2,5 % лантаноидов и 0,13-0,23 % иттрия, что в десятки раз выше содержаний этих элементов в гранитах главной фазы данного массива. В экеритах по сравнению с гранитами соотношение легких и тяжелых лантаноидов несколько изменяется в пользу первых (табл. 3.20). Повышенное значение отношения Е(La-Eu)/Е(Gd-Lu) установлено также в гранит-порфире Абчады (табл. 3.21), однако в ряду от первой к третьей фазе (субфазе) гранитов в этом районе существенных изменений в соотношении лантаноидов не наблюдается (см. табл. 3.10), так же как и в эволюционном ряду шелочных гранитоидов Кольского полуострова (см. табл. 3.20). Среди пород повышенной щелочности сиениты Ошурковского массива выделяются очень резким преобладанием легких лантаноидов над тяжелыми (табл. 3.22).

В субщелочных гранитах Айнского массива содержания редких земель и иттрия ниже, чем в «среднем» граните. От нижнего горизонта массива к верхнему, по мере смены биотитовых гранитов лейкократовыми альбит-микроклиновыми разновидностями, происходит снижение суммарных содержаний лантаноидов и иттрия, а также отношения легких лантаноидов к тяжелым. В микроклин-альбитовых лейкократовых гранитах и в пегматитах существенно возрастает роль тяжелых лантаноидов и особенно иттрия. При этом общая сумма редких земель становится близкой к их сумме в наиболее ранних биотитовых гранитах, но происходит «углубление» европиевого минимума (см. табл. 3.21, рис. 3.9).

Жильные гранитоиды Слюдянки содержат 70-148 г/т лантаноидов и 2,8-12 г/т иттрия, но в гранит-пегматитах иногда отмечаются гораздо более высокие их концентрации с наиболее глубоким европиевым минимумом. Для большинства жильных гранитов района характерны слабые отрицательные либо положительные значения европиевой аномалии (табл. 3.23, рис. 3.10). В жильных аляскитах и ортотектитах Алданского флогопитоносного района содержания лантаноидов несколько выше, чем таковые в слюдянских гранитоидах, при этом для тех и других характерно значительное (в десятки раз) преобладание легких лантаноидов над тяжелыми (табл. 3.13 и 3.23). Очень низка роль тяжелых лантаноидов также в спектрах гранитов кировоградского комплекса на Украине, которые по сумме редкоземельных элементов близки к «среднему» граниту (см. табл. 3.19).


Наиболее низкие концентрации редкоземельных элементов (в сумме менее 15 г/т) при максимально высоком значении положительной европиевой аномалии установлены в ортоклазовых пегматоидных гранитах Мамского района. В микроклиновых гранитах суммарное содержание редких земель втрое выше, чем в ортоклазовых, оставаясь, тем не менее, существенно более низким, чем в среднем граните, но в высококалиевых их разновидностях количество цериевых редких земель резко возрастает, приближаясь к кларку для гранитов (см. табл. 3.23).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: