Фтор-тантал-иттриевый эволюционный ряд


Пегматитовые поля фтор-тантал-иттриевого эволюционного геохимического ряда образовались в результате наиболее полного завершения эволюции пегматитового расплава, обогащенного редкими и редкоземельными элементами, а также летучими компонентами. Они относительно редки и представлены в нашем описании только одним Плоскогорским пегматитовым полем, расположенным в Западных Кейвах (Кольский полуостров).

Это поле приурочено к экзоконтактовой зоне массива щелочных гранитов. Наиболее крупная жила с обильной редкометалльно-редкоземельной минерализацией залегает среди биотитовых и гранат-биотитовых гнейсов и представляет собой пластинообразное продольно-секущее тело. Строение и состав этой жилы детально описаны в работах А.М. Ветошкиной с соавт. и А.В. Волошина и Я.А. Пахомовского. На рис. 4.1 по последней работе приведен ее схематический план. Жила характеризуется четким концентрически-зональным строением. В контакте с вмещающими гнейсами прослеживается зона мелкозернистого альбитового пегматита с относительно редкими зернами кварца и пластинками биотита, мощность зоны изменяется от 10 см до 3 м. Альбитовый агрегат в виде гнезд, линз, а также жилообразных обособлений, пересекающих блоки амазонита, проникает в центральную часть жилы. В этом агрегате наблюдается ранняя ассоциация редкоземельных минералов, состоящая из образующих крупные кристаллы циртолита, фергусонита, реже более мелких зерен торита и фиолетового флюорита. Ближе к центру жилы, по данным А.М. Ветошкиной с соавт., расположена альбит-амазонитовая зона мощностью до 5 м, состоящая в основном из светло-голубого амазонита, в котором наблюдается густая сеть прожилков и изометричных обособлений мелкопластинчатого и сахаровидного альбита. Центральную часть жилы составляет блоковая зона, которая на 80-90 % сложена блоками густо окрашенного амазонита, цвет которого меняется от голубовато-зеленого до голубого. Моноблоки имеют размер до 2,5 м в поперечнике, в промежутках между ними располагаются скопления пластинок альбит-клеве ландита, небольшие блоки кварца и крупные пластины слюды ряда биотит-циннвальдит от черного до светло-зеленого цвета. К этим участкам приурочены скопления итгрофлюорита, циртолита, фергусонита, колумбита и плюмбопирохлора-плюмбомикролита, одно из гнезд которого имело массу 350 кг. Иногда две последние зоны объединяются в единую. В центре пегматитового тела — кварцевое ядро, прослеживающееся примерно на половину длины всего тела при мощности от 1/5 до 1/3 мощности тела. На одном из выклиниваний жилы, судя по плану, имеется участок кварцевой зоны с реликтовыми включениями кварц-полевошпатовой зоны. К сожалению, на приводимой схеме кварц-альбитовая зона, прилегающая к кварцевому ядру, показана тем же условным знаком, что и эндоконтактовая зона. Ho судя по описаниям, в центре жилы интенсивно развиты процессы альбитизации, характерные для всех амазонитовых пегматитов.

Практически все второстепенные и акцессорные минералы амазонитовых пегматитов приурочены к зонам альбитизации. При этом на постмагматическом этапе выделяются две стадии альбитизации: ранняя с образованием сахаровидного и мелкотаблитчатого альбита и поздняя, для которой характерен крупнопластинчатый альбит — вплоть до клевеландита с голубоватым оттенком. С альбитом тесно ассоциирует флюорит, представленный тремя генерациями. Ранний фиолетовый флюорит приурочен к участкам развития сахаровидного альбита, он содержит округлые включения акцессорных минералов: монацита, торита и бастнезита. По трещинам в раннем флюорите развиваются хинганит, вюнцпахкит, ксенотим. Флюорит-II развит в связи с пластинчатым альбитом, имеет белый, розовый или желтый цвет, образует гнезда и столбообразные выделения в краевых частях зон альбитизации. Для него характерны высокое содержание иттрия и ассоциация с редкоземельными силикатами. Флюорит-III фиолетового цвета заполняет промежутки между кристаллами кварца, ортоклаза и позднего ксенотима в полостях растворения, где обычно присутствует мусковит. Из редкоземельных силикатов здесь отмечается только хинганит.

Наиболее широко развитый в амазонитовых пегматитах флюорит-II, чаще называемый итnрофлюоритом, демонстрирует явные признаки более позднего образования по отношению к пластинчатому альбиту и ко всем более ранним минералам. При этом иттрофлюорит слагает разнообразные по форме скелетные метакристаллы (рис. 4.2). В свою очередь редкоземельные минералы обычно образуются позже иттрофлюорита, но раньше флюорита-III. Цепочки метакристаллов гадолинита и фергусонита, пересекающие зерна полевых шпатов, магнетита, иттрофлюорита, постоянно фиксировались А.Я. Лунцем и другими исследователями пегматитов Западных Кейв. Одним из самых поздних минералов является циртолит, «дорожки» кристаллов которого рассекают зерна бритолита, алланита, чевкинита, фергусонита, иттротитанита и многих других минералов. Только карбонаты редких земель и флюорит-III образуются позже циртолита.

Наконец, самая поздняя низкотемпературная гидротермальная стадия приводит к возникновению вульфенита, чёрчита, англезита, пироморфита и ряда сульфидных минералов, которым предшествует самородный висмут. Температура плавления этого минерала составляет в зависимости от давления 273-290 °С, так что поздняя гидротермальная стадия может быть названа мезотермальной.

Другие пегматитовые жилы описываемого поля также содержат блоковые зоны с амазонитом, но его окраска менее яркая, чем в описанной жиле. Пегматиты не содержат обильной редкометалльно-редкоземельной минерализации, а слюда представлена биотитом. На фланге поля в одной из пегматитовых жил проявлен процесс кварц-мусковитового замещения амазонитового пегматита, при котором амазонит обесцвечивается и приобретает телесно-желтую окраску.

Из особенностей минерального состава пегматитов фтор-тантал-иттриевого ряда следует подчеркнуть широкое развитие слюд ряда биотит-циннвальдит, иттрофлюорита и микролита (плюмбомикролита), определяющее геохимическую специфику этого ряда, а также полное отсутствие борной минерализации и сравнительно низкое количественное содержание минералов фосфора, хотя в списке минеральных видов здесь фигурируют апатит, ксенотим, монацит и два поздних гидротермальных минерала (пироморфит, чёрчит).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!